30th anniv.㊗️白神岳〜マダニ再来〜

2023.10.30(月) 日帰り

白神山地が世界遺産に登録されて早30年👏 何気に未踏だった白神岳にようやく行けました✨ 白神は7〜8年前に藤里駒ヶ岳に行ったり、沢登りしたりしたけど、肝心のピークに立ったことはなく。 今年4月に八甲田山から見た白銀の白神岳を見て、行きたいなぁ✨と思ってたら、登山口まで1時間もかからないところに転勤となり。 人生何があるか分からないものです😳 天候はちょっぴり残念だったけど、 ようやくピークを踏めて感無量な旅でした♪ 次は冬に、冬季限定 向白神岳に行きたいな💪✨ 流石にスノーシューないと無理かなぁ?...💸 ⛰コース(ピストン) 白神岳登山口→マテ山→白神岳 ⚠️注意箇所など 1️⃣登山口に登山届ポストあり。下山台帳もあるので記入忘れずに!登山口は駐車20台ほど可能 2️⃣まて山付近で滑落事故も起きてるそうです。まて山までは斜面をトラバースすることが多かったので、滑り落ちないよう気をつけてください。 3️⃣水場はまて山直下の「最後の水場」が最後です。 4️⃣最後に載せてますが、マダニに刺されました。長袖長ズボンでしたが、首から入ってきたみたいです。もう冬も近いですが、防虫スプレー等推奨。みなさんも気をつけてください...。

白神岳・蟶山・大峰岳 さぁスタート!
さぁスタート!
白神岳・蟶山・大峰岳 ついに来たよ、白神岳🐥✨
ついに来たよ、白神岳🐥✨
白神岳・蟶山・大峰岳 まずはこんな道をしばらく行きます
まずはこんな道をしばらく行きます
白神岳・蟶山・大峰岳 分岐。二股コースは疲れるらしいですが楽しそう。
今回は無難にマテ山経由で!
分岐。二股コースは疲れるらしいですが楽しそう。 今回は無難にマテ山経由で!
白神岳・蟶山・大峰岳 案内図。二股コースはまた降って登り返すのかな?
案内図。二股コースはまた降って登り返すのかな?
白神岳・蟶山・大峰岳 これは何岳?!でかい!!
これは何岳?!でかい!!
白神岳・蟶山・大峰岳 最後の水場。上の方にパイプから出てました
最後の水場。上の方にパイプから出てました
白神岳・蟶山・大峰岳 最後の水場からは激登り!
最後の水場からは激登り!
白神岳・蟶山・大峰岳 ここらへんの紅葉が見頃でした🍁
600m付近かな
ここらへんの紅葉が見頃でした🍁 600m付近かな
白神岳・蟶山・大峰岳 赤が映える〜🍁
赤が映える〜🍁
白神岳・蟶山・大峰岳 この日この時は、変に汗かくし
登りがしんどかった
この日この時は、変に汗かくし 登りがしんどかった
白神岳・蟶山・大峰岳 登りきって、少し登山道はずれて寄り道🐥
マテ山到着✨マテの感じが予測変換に出てこない
登りきって、少し登山道はずれて寄り道🐥 マテ山到着✨マテの感じが予測変換に出てこない
白神岳・蟶山・大峰岳 着いたよ🐥✨
着いたよ🐥✨
白神岳・蟶山・大峰岳 山頂はこんな何時で日本海が見えるわけでもなく😂
山頂はこんな何時で日本海が見えるわけでもなく😂
白神岳・蟶山・大峰岳 向白神岳方面
向白神岳方面
白神岳・蟶山・大峰岳 道中、初めてホコリタケ発見🍄
つつくと沢山ホコリが出てきたよ😁
吸ったら中からキノコ生えてくるかも😱
道中、初めてホコリタケ発見🍄 つつくと沢山ホコリが出てきたよ😁 吸ったら中からキノコ生えてくるかも😱
白神岳・蟶山・大峰岳 日本海側。ここがとても良かった✨
日本海側。ここがとても良かった✨
白神岳・蟶山・大峰岳 白神岳に向けどんどん標高上げます
白神岳に向けどんどん標高上げます
白神岳・蟶山・大峰岳 登りきれば小屋が見えました!
しばらく稜線歩いて〜
登りきれば小屋が見えました! しばらく稜線歩いて〜
白神岳・蟶山・大峰岳 山頂とうちゃーく✌️🐥
岩木山や鳥海山は雲で隠れて見えず!
山頂とうちゃーく✌️🐥 岩木山や鳥海山は雲で隠れて見えず!
白神岳・蟶山・大峰岳 プリン食べます🍮🐥
山頂付近は笹藪に囲まれ紅葉も終わり。
冬に来ると楽しそう
プリン食べます🍮🐥 山頂付近は笹藪に囲まれ紅葉も終わり。 冬に来ると楽しそう
白神岳・蟶山・大峰岳 山頂手前の避難小屋。立派でした🛖
山頂手前の避難小屋。立派でした🛖
白神岳・蟶山・大峰岳 帰りは避難小屋に軌跡を残す✍️
帰りは避難小屋に軌跡を残す✍️
白神岳・蟶山・大峰岳 下山さくさく。日に当たる紅葉を楽しみながら🍁
下山さくさく。日に当たる紅葉を楽しみながら🍁
白神岳・蟶山・大峰岳 あー!も良い葉っぱ探し🍁🐥
あー!も良い葉っぱ探し🍁🐥
白神岳・蟶山・大峰岳 お気に入り見つけたよー🐥✨
お気に入り見つけたよー🐥✨
白神岳・蟶山・大峰岳 これも何のキノコ🍄❓誰か教えてください
これも何のキノコ🍄❓誰か教えてください
白神岳・蟶山・大峰岳 駐車場帰還!!
駐車場帰還!!
白神岳・蟶山・大峰岳 ハスくんただいまー🐥🍁
ハスくんただいまー🐥🍁
白神岳・蟶山・大峰岳 十二湖が近いので、青池に寄り道✨
この青さの原因は未だ特定されていないそう
十二湖が近いので、青池に寄り道✨ この青さの原因は未だ特定されていないそう
白神岳・蟶山・大峰岳 記念に🐥笑
記念に🐥笑
白神岳・蟶山・大峰岳 帰りは日本海沿いにあるハタハタ館で♨️
宿泊もできるレジャー施設みたい
帰りは日本海沿いにあるハタハタ館で♨️ 宿泊もできるレジャー施設みたい
白神岳・蟶山・大峰岳 久々のしょっつるラーメンも🐥🍜
久々のしょっつるラーメンも🐥🍜
白神岳・蟶山・大峰岳 男鹿半島と寒風山
男鹿半島と寒風山
白神岳・蟶山・大峰岳 近所に良い山がありました✨
冬限定の向白神岳、行ってみようかな!
今回も無事下山&帰宅に感謝‼️
お疲れ山でした🐥
近所に良い山がありました✨ 冬限定の向白神岳、行ってみようかな! 今回も無事下山&帰宅に感謝‼️ お疲れ山でした🐥
白神岳・蟶山・大峰岳 無事下山と思ってたら、3日後の夜。

こいつが脇の下に刺さってるのを見つけました。

みなさまマダニには気をつけて...😭
無事下山と思ってたら、3日後の夜。 こいつが脇の下に刺さってるのを見つけました。 そう、マダニです😇目線の真横で私の美脇に頭突っ込んで、足をモサモサ動かしてました😇 がっちり噛みついてて、今回はデコピンとかで取れるレベルじゃなさそうだったし、塩水や虫除けに浸しても離れず。ちゃんと救急病院で、専用キットで切開することもなく綺麗に取ってもらいました。記念に持って帰る?と言われたので持ち帰りました。笑 まぁ後日何か感染症を発症したら、原因特定にこやつも使えるかなと思って。 みなさまマダニには気をつけて...😭