大菩薩嶺・親不知ノ頭

2023.10.29(日) 日帰り

今朝は2時に目覚めた。登山の準備は、昨日のうちに完了! 後は天気だよね。2時半に出ようと思ってたけど、天気予報を見ていたら、大菩薩嶺の朝から午前中にかけてはかなり良くない天候の予報だった。 ちょっと心がブレた。 福島県の磐梯山にしようかな、そんな思いが横切って天気を確認したらもっと悪かった。 あーもうこれは行ってみるしかないな。大菩薩嶺に行ってみてダメなら何か別のことをしよう。 いやーほんとに行ってみなきゃわからないもんだ。私って晴れ女なんだわ。 てことで、うだうだしてた分出るのが遅れて、登山口に1番近い駐車場は既に埋まってしまっていた。朝6時だと言うのに。 でもね、第3駐車場も悪くなかったです。歩いて行く時に紅葉が見事だったから。 雷岩に着いたとき、あーやっぱりここは人気のスポットなんだなと思った。富士山は残念ながら私が到着する数分前まで見えてたそうなんだけど、その後全く駄目で、北岳とか甲斐駒ヶ岳とかは遠くに見えました。眺めの良い稜線歩きができました。 どうやら、昨日誰かの歩いた軌跡をそのままコピーして計画立ててたら大菩薩峠までの道ではなく、賽の河原から富士見山荘へ下る旧道を選んでいたらしく、そこを選んで下山してみた!! ビンゴ‼️ 1度だけ登ってくる人に会っただけで、下山してる人も誰もいなく、全く素晴らしい景色に囲まれながら、楽しく一人歩きができました! 熊すずつけたよ😆 途中、これどっちよ??的な道迷いの危険⚠️はらみながら、めちゃくちゃいい時間! はらはらと散る紅葉に囲まれて最高でした〜疲れ吹っ飛ぶわー ちなみに表紙の写真は、通りすがりのお嬢さんがくださいました。 『あのぅ、iPhoneですか?』 と可愛らしいお嬢さんからいきなり声をかけられて、んん?写真を撮って欲しいとか??と思うまもなく、 『とても素敵に撮れたので差し上げたいので』 ????ごめんなさい、頭がついていってなかった。 一時的なAirDropの繋ぎ方から教えてもらって写真を頂きました。これまた素敵な写真で!!ありがとうございました😊😊 実は紅葉🍁が一番見事だったのは、車での移動時。登山口の駐車場まで延々とすれ違い恐怖のS字カーブだらけの道から見える山の景色!紅葉に染まってました。 車停めて写真撮りたかったけど、そーゆー場所じゃない💦💦 登山よりも緊張する山道でございました。どーです?皆さん?? 無事にS字終わって、大菩薩の湯に浸かって帰りました。3時間620円です(一般の人)露天風呂あり。 早朝登って明るいうちに家に帰るって結構いいかも!! お疲れ様でした。