🔰南奥駆(錦の笠捨山、行仙岳+白🧸)

2023.10.28(土) 日帰り

熊🧸でなく、今年はムリと思ってたシロクマ、亀甲白熊キッコウハグマ祭り絶賛開催中。正直、飽きる程🤣 北の明星、釈迦が難関💦ンで、南奥駈いっちょかみ。私でも行けそうな行仙岳と笠拾山まで。 ダウンベストとコートで登り始めるぐらい寒くなったので、紅葉🍁🍂は終わってるだろうし、青空も望めないと諦めてたら、 にしき、やん。錦ぃ~🤩 📸では現せない程度なので老眼にしっかり焼き付けて😆 行仙岳広場に 五稜郭ダム 命名遊びも楽しんで🤗 アレ❓奥駆が不安だった膝痛、治ってる😳

大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) いつも通り道の駅 吉野路上北山で仮眠とあったかい自販コーヒーで朝食
女子🚻は、さながら朝のキャンプ場😅
いつも通り道の駅 吉野路上北山で仮眠とあったかい自販コーヒーで朝食 女子🚻は、さながら朝のキャンプ場😅 国道425を45分位で白谷トンネル手前403ポストに路駐。406の登山口から。 日本3大酷道開始はトンネル以降なので、イベント録画は、なし✌️
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) ん❓行者還小屋でSさんに教えてもらって、みつけられなかった、亀甲歯車って、コレ❓
ハコベだと思って今まで通り過ぎてたかも😅
しかも歯車って聞いたけど
調べたら
亀甲白熊キッコウハグマ
老眼も老耳も困るわ~😂
ん❓行者還小屋でSさんに教えてもらって、みつけられなかった、亀甲歯車って、コレ❓ ハコベだと思って今まで通り過ぎてたかも😅 しかも歯車って聞いたけど 調べたら 亀甲白熊キッコウハグマ 老眼も老耳も困るわ~😂
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) ずぅ〜っと、階段。
真ん中、つづら階段やし😆
数は大普賢に匹敵するけど、梯子じゃないし緩い角度。
NTTの保全階段。
手すりもしっかりしてるので
今日私を楽に感じさせてくれた要因。
正面に見える電信柱は街でみるよりよっぽど嬉しい😊
ずぅ〜っと、階段。 真ん中、つづら階段やし😆 数は大普賢に匹敵するけど、梯子じゃないし緩い角度。 NTTの保全階段。 手すりもしっかりしてるので 今日私を楽に感じさせてくれた要因。 正面に見える電信柱は街でみるよりよっぽど嬉しい😊
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 林道のりんどう
今は恥ずかしがり屋さん。
林道のりんどう 今は恥ずかしがり屋さん。
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 3つの花がひとつに見える亀甲白熊キッコウハグマ
亀甲白熊ロードぉ~💕
帰りの山彦補給路を降りててもずっと咲いてた😍

狂い咲きのツツジもたまに。
3つの花がひとつに見える亀甲白熊キッコウハグマ 尾根に登るまで、ずっと咲いて見逃すことはぜーったいない状態。 亀甲白熊ロードぉ~💕 帰りの山彦補給路を降りててもずっと咲いてた😍 狂い咲きのツツジもたまに。
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) おおっ
秋🍁っぽい眺め
おおっ 秋🍁っぽい眺め
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 落とし物。
わかるように乗せときましたよ~
落とし物。 わかるように乗せときましたよ~
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 奥駈道出た。
階段と亀甲白熊のおかげで楽ぅ~🎶
最初ゆるゆるペースにしたからかな。
奥駈道出た。 階段と亀甲白熊のおかげで楽ぅ~🎶 最初ゆるゆるペースにしたからかな。
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 行仙岳行くのも手すりと石階段。
ちょっとした近場の山上公園の行仙岳広場に行く気分😆
行仙岳行くのも手すりと石階段。 ちょっとした近場の山上公園の行仙岳広場に行く気分😆
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) おお~っ
紅葉やん😍
雲が多いけどそれなりに見晴らし~
おお~っ 紅葉やん😍 雲が多いけどそれなりに見晴らし~
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 行仙岳の覗き
行仙岳の覗き
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) いや~🍁🍂
もう終わってると思ってたから😍💕
いや~🍁🍂 もう終わってると思ってたから😍💕
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) ドラム缶も秋色
行者堂 行仙小屋はもうすぐ
ドラム缶も秋色 行者堂 行仙小屋はもうすぐ
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 薪のストーブのあるキレイな小屋を覗いて
役行者さんにご挨拶して進む
薪のストーブのあるキレイな小屋を覗いて 役行者さんにご挨拶して進む
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) この黒焦げは雷❓
この辺り10℃だけど
小屋で着込めば良かった😂
この黒焦げは雷❓ この辺り10℃だけど 今日の予報どおり冷たい北風が風速15メートルで吹き付け寒くって寒くって。 小屋で着込めば良かった😂
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) えーやん🌿🍂🍁
えーやん🌿🍂🍁
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 紅い御出迎え
紅い御出迎え
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 笠拾山はあそこまで登るのか…💦
笠拾山はあそこまで登るのか…💦
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 枯れ木の大木と秋山と道
欲張り過ぎ💦
枯れ木の大木と秋山と道 欲張り過ぎ💦
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) まさか錦🍁🍂の笠捨山と思ってなかったので
足 止まる止まる😆📷✨
あっと言う間に予定時間が過ぎていく。
まさか錦🍁🍂の笠捨山と思ってなかったので 足 止まる止まる😆📷✨ あっと言う間に予定時間が過ぎていく。
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) ドンドン到着予定が遅れるので
相方「笠捨て山、もぉいかんで捨ててもええで😑」
ワタシ「笠捨て捨て山やな😅」
相方「笠捨て山捨てやろ😑」

正面てっぺん反射板
その左が笠捨山
ドンドン到着予定が遅れるので 相方「笠捨て山、もぉいかんで捨ててもええで😑」 ワタシ「笠捨て捨て山やな😅」 相方「笠捨て山捨てやろ😑」 正面てっぺん反射板 その左が笠捨山
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 予定に近づけるため
笠捨山までの斜面を頑張ったのでゼーゼー💦
はぁあ着いたでぇー
予定に近づけるため 笠捨山までの斜面を頑張ったのでゼーゼー💦 はぁあ着いたでぇー
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 雲の切れ間から秋の山々が見える😆
雲の切れ間から秋の山々が見える😆
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 玉置神社など南の方から陽ざし、背中ポカポカ。
風もなく✌️
玉置神社など南の方から陽ざし、背中ポカポカ。 風もなく✌️
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 釈迦ヶ岳と孔雀岳
八経かと思ってた😅
釈迦ヶ岳と孔雀岳 八経かと思ってた😅
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 秋の昼食担当
秋の昼食担当
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 紅葉真っ只中の奥駆で
唯一近くにいた人。
大阪市から徒歩で本宮に行く途中…
「大阪市って、言いました❓」って、何回聞き返すやら😅
南奥駆3回目だとか。
傘の杖に米袋がサイドザック。薄ら見える玉置神社方向へ。

あまりに人がおらず淋しくて笠を捨てた西行法師。
相方「アレ、人やった❓仙人におうたんやろか」
😅
紅葉真っ只中の奥駆で 唯一近くにいた人。 大阪市から徒歩で本宮に行く途中… 「大阪市って、言いました❓」って、何回聞き返すやら😅 南奥駆3回目だとか。 傘の杖に米袋がサイドザック。薄ら見える玉置神社方向へ。 あまりに人がおらず淋しくて笠を捨てた西行法師。 相方「アレ、人やった❓仙人におうたんやろか」 😅
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) これだけ見たら公園の紅葉と変わらないだろうけど
とにかく綺麗だったので。
これだけ見たら公園の紅葉と変わらないだろうけど とにかく綺麗だったので。
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 五稜郭ダム🌟星が見えるのはここ笠捨山からだけ😁

ほんとは横を通ってきた池原ダムかな🤔
五稜郭ダム🌟星が見えるのはここ笠捨山からだけ😁 ほんとは横を通ってきた池原ダムかな🤔
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 笠捨どころか
整備すら完璧な笠捨山を後に
笠捨どころか 整備すら完璧な笠捨山を後に
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) なぜかこの周囲だけバイカオウレンの葉がいっぱい。
初春も良いだろうなぁ
なぜかこの周囲だけバイカオウレンの葉がいっぱい。 初春も良いだろうなぁ
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) ほぇ~🍁🍂
ほぇ~🍁🍂
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 陽射しで表情かわる😳
陽射しで表情かわる😳
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) ダムは星🌟形じゃなくなった😂
ダムは星🌟形じゃなくなった😂
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 今は水もなく龍もいない。
固い地盤がもろくなって山に吸われちゃったのかな🤔
今は水もなく龍もいない。 固い地盤がもろくなって山に吸われちゃったのかな🤔
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 唯一の⚠️でない岩場
歩き辛いからか
唯一の⚠️でない岩場 歩き辛いからか 行きで大阪市内からきた仙人さんは、左(行きは右)を巻いてた。
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) とにかく山彦ぐるーぷさんが
😊
紅葉に見惚れ時間押すタイプにも有難い🙏✨
とにかく山彦ぐるーぷさんが 白い石やピンテで方向示してくれてて道迷いしやすい緩い尾根分岐を間違えなく歩ける 😊 紅葉に見惚れ時間押すタイプにも有難い🙏✨
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 行きは根っこつかんで登った。
この斜度を見たら、ロープは下りのためだったのかな🤔
行きは根っこつかんで登った。 この斜度を見たら、ロープは下りのためだったのかな🤔
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 山々眺めながら歩ける贅沢
山々眺めながら歩ける贅沢
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 今日見えてた紅は
やっぱりシロヤシオだったのかな❓
もうすぐ行仙宿。
今日見えてた紅は やっぱりシロヤシオだったのかな❓ もうすぐ行仙宿。
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) しばらくしたら、ここに住んでいるおじいさんが焚き木を持って帰ってきそう。
ゴロンと横になったら料理してるおじいさんが見える…
ここに泊まるのを目的に来たくなる。
志納金2000円

外の🚻は被せ型の洋式
冷たくないようカバー付き100円
しばらくしたら、ここに住んでいるおじいさんが焚き木を持って帰ってきそう。 ゴロンと横になったら料理してるおじいさんが見える… ここに泊まるのを目的に来たくなる。 志納金2000円 外の🚻は被せ型の洋式 冷たくないようカバー付き100円 ドアの鍵は立てで閉まり横で空くのに出れないと思い込み叫ぶ寸前💦
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 佐田の辻
行仙小屋を左に見ながら右。
佐田の辻 行仙小屋を左に見ながら右。 水は命ですの鳥居に向かって左の浦向方向に峪を降りて山彦ぐるーぷの補給路へ。
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) モノレール跨いで降りたらむっちゃ速いで
と、いつも思う🤣
丁度電線に沿って整備中なのか路がむっちゃキレイ
モノレール跨いで降りたらむっちゃ速いで と、いつも思う🤣 丁度電線に沿って整備中なのか路がむっちゃキレイ
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 左へ
左へ
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 小屋を出てすぐの路もここも、
しっかり土止めされてたり、つづらになったりしてるけど
良く見たらかなり、
急💦
つまづいたり、谷側に転けたら骨1本は折りそう。
最近こんな道の方が怖い💦
ここを整備したり物持って登る山彦ぐるーぷさんってスゴい😳
小屋を出てすぐの路もここも、 しっかり土止めされてたり、つづらになったりしてるけど 良く見たらかなり、 急💦 つまづいたり、谷側に転けたら骨1本は折りそう。 最近こんな道の方が怖い💦 ここを整備したり物持って登る山彦ぐるーぷさんってスゴい😳
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 昔から水場なのかな
石積みの階段
昔から水場なのかな 石積みの階段
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) こっちは赤い階段。
こっちは赤い階段。 あとは暗くなっても大丈夫な林道歩き。と思ってたけど意外にもまだ陽は高い。
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 長い林道も眺め良し✌️
長い林道も眺め良し✌️
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) 帰って来ました~❣️
靴脱いでたら
やって来たスポーツカー。
ポスト403は実は有名スポットで、📸しに来たんだとか😳

ホンマや。けいたいOKや😆
…でも、ワタシ1本😂
帰って来ました~❣️ 靴脱いでたら やって来たスポーツカー。 ポスト403は実は有名スポットで、📸しに来たんだとか😳 ホンマや。けいたいOKや😆 …でも、ワタシ1本😂
大峯奥駈道 その4(行仙宿~玉置山) ここまでくれば道の心配もなく。
和式だけどまだ木の匂いがする水洗🚻
今日はまる子ちゃんじゃないけど安心して帰れました😆
ここまでくれば道の心配もなく。 和式だけどまだ木の匂いがする水洗🚻 今日はまる子ちゃんじゃないけど安心して帰れました😆

動画