甑山・女甑山・男甑山

2023.10.28(土) 日帰り

山友さんと満を持して、やまがた百名山「甑山」へ😊てんくらCでも強行した結果、大成功🙌✨紅葉&青空に恵まれて、心身ともリフレッシュできた登山となりました⤴️ よく見かける女甑山の眺望👀実際見ると最高でした♪最近忙しさで山から遠ざかってましたが、山に戻って来たなぁ笑と、感じる有難い本日の登山でもありました👍 甑山は急登はありますが、コース変化も富んで眺望も良し。おかわりしたい山です😊 やまがた百名山78座目

甑山 砂利道で15~20分で到着。秋田側から入山です🚶‍♂️
砂利道で15~20分で到着。秋田側から入山です🚶‍♂️
甑山 登山口から程無くして段々滝。見応えありますが源流が気になる…マジに🤔
甑山 晩秋のような登山道。コースは変化に富んでなかなか善き✌️
晩秋のような登山道。コースは変化に富んでなかなか善き✌️
甑山 本当にマー君の仕業?🐻
本当にマー君の仕業?🐻 ここに限らず標識を見ると我慢できず、ガウっ💅となっちゃうのかな?
甑山 有名なウィルソンカツラ✨幹の空洞に入れます。入りませんでしたが笑
甑山 名勝沼のリフレクション📷️
名勝沼のリフレクション📷️
甑山 樹齢数百年でしょうか👀
パワー~ーー💪
樹齢数百年でしょうか👀 パワー~ーー💪
甑山 急登の間に苔に癒される💚
急登の間に苔に癒される💚
甑山 甑山コル。先ずは女甑山へ💨
甑山コル。先ずは女甑山へ💨
甑山 あーー✨いい感じ🍁
あーー✨いい感じ🍁
甑山 何度も男甑山を振り返りながら女甑山山頂へ。一番奥は鳥海山👀残念ながら山容は見えないけど裾野の広さにアンビリーバボー笑
甑山 山頂直下で男甑山と雲海📷️
山頂直下で男甑山と雲海📷️
甑山 甑山コルへ戻り、登り返しの男甑山へ💨
甑山コルへ戻り、登り返しの男甑山へ💨
甑山 挑戦状を叩き付けられたような急登笑🤣
挑戦状を叩き付けられたような急登笑🤣
甑山 急登には根っ子をグリップ👍
急登には根っ子をグリップ👍
甑山 振り返りながら女甑山👀‼️
これこれ❗
これが見たかったーー✨🎵
振り返りながら女甑山👀‼️ これこれ❗ これが見たかったーー✨🎵
甑山 男甑山山頂‼️
真室川町方面は雲海⛅
ここで昼飯☀️🍴
男甑山山頂‼️ 真室川町方面は雲海⛅ ここで昼飯☀️🍴
甑山 神室連邦一望👀
今年、ダンベルパイセンと周回したなーと沁沁✨
神室連邦一望👀 今年、ダンベルパイセンと周回したなーと沁沁✨
甑山 幾何学の紅葉模様🍁
幾何学の紅葉模様🍁
甑山 帰り道は真室川町の梅里苑へ♨️
大人入浴400円って安くねーか💦
帰り道は真室川町の梅里苑へ♨️ 大人入浴400円って安くねーか💦
甑山 入浴後、真室川町で噂のお菓子屋さん「平和堂」へ😋
入浴後、真室川町で噂のお菓子屋さん「平和堂」へ😋
甑山 里芋のタルト👍✨めっちゃ美味かった🎵
実は私、甘党菓子好きなんです😊
里芋のタルト👍✨めっちゃ美味かった🎵 実は私、甘党菓子好きなんです😊
甑山 たまたま通りかかった噂の直売所🐔
たまたま通りかかった噂の直売所🐔
甑山 軟骨唐揚げ&鶏皮塩味😋(唐揚げも)
晩酌に最高ーー✨坊っちゃん喜んでました笑
軟骨唐揚げ&鶏皮塩味😋(唐揚げも) 晩酌に最高ーー✨坊っちゃん喜んでました笑