大普賢岳様は真っ白け!

2023.10.28(土) 日帰り

大台ヶ原ドライブウェイから見える山姿がカッコよくてずっと行ってみたかった大普賢岳 周回はまだ自信がないのでピストンで、やっと行ってきました しかしあいにくのテンクラC、、、真っ白で山頂付近は暴風でした。途中の景色も真っ白け〜心の目で見てきましたよ くだりの途中から少し晴れてきて見事な紅葉が!そして遠くから法螺貝の音 笙の窟詣りがあるのとことで山伏さん?御一行が何組か登っていかはりました 見送っていただいたり、声をかけていただいたり私たち登山者をあたたかく迎えてくださりありがたかったです ハシゴあり、岩あり、穏やかなところもあり、紅葉もすばらしくまた訪れたいと思ったのでした 次は周回で!鍛えてリベンジです 今日もありがとうございました♪

大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 少し下の無料駐車場にぎり止めれました
少し下の無料駐車場にぎり止めれました
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ワサマタヒュッテ
かっこいいね
ワサマタヒュッテ かっこいいね
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ここから
ここから
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 歩き始めてすーぐこの景色
歩き始めてすーぐこの景色
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 少し青空
少し青空
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 紅葉がきれい♪
紅葉がきれい♪
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) あーこれが青空ならば
あーこれが青空ならば
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ワニ?
ワニ?
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 山肌がきれーだ!
あーこれが青空ならば笑
山肌がきれーだ! あーこれが青空ならば笑
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ツルリンドウ?
ツルリンドウ?
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) シタンの窟
シタンの窟
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ほえーきれー
ほえーきれー
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) トリケラトプス?
トリケラトプス?
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 朝日窟
朝日窟
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) でかい岩壁が!
でかい岩壁が!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 上を見上げたら後ろにひっくり返りそうなくらい大きい!
上を見上げたら後ろにひっくり返りそうなくらい大きい!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 笙の窟
笙の窟 バケツやタライに落ちてくる水滴を溜めていて、水琴窟のようなその音が岩の下で響き渡り、とてもとても素敵でした
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) うへー
うへー
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 白いな
白いな
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ますます白い
そしてすごい風
ますます白い そしてすごい風
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 爆風〜
爆風〜
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 石ノ鼻から
水墨画のような
石ノ鼻から 水墨画のような
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 今回はやめときます
ここから一旦くだり!
今回はやめときます ここから一旦くだり!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) どんな景色が見えたのか
どんな景色が見えたのか
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ハシゴあり岩登りありで、到着!
ハシゴあり岩登りありで、到着!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) あー白いね
あー白いね
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) わかってたけども
わかってたけども
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 水太覗まで行きたかったけど風が強いので帰ります
水太覗まで行きたかったけど風が強いので帰ります
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 幻想的
幻想的
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 濡れてるから気をつけて降ります
濡れてるから気をつけて降ります
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) あんなところに石垣を作ったの、すごいですね
こんな鉄の橋も
あんなところに石垣を作ったの、すごいですね こんな鉄の橋も
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 少し明るく
少し明るく
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) なってないか〜
なってないか〜
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) これもよきよき
これもよきよき
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 岩に覆い被さる木たち
岩に覆い被さる木たち
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 鉄の橋から
高い〜でも写真じゃわからないですね
鉄の橋から 高い〜でも写真じゃわからないですね
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) お、向こうのお山が見えてる!
お、向こうのお山が見えてる!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 太陽の光がー!
太陽の光がー!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 谷の紅葉が美しい!
谷の紅葉が美しい!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 岩に紅葉
ステキ
岩に紅葉 ステキ
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 青空やーん
青空やーん
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 晴れてきた!
晴れてきた!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 太陽は偉大!
太陽は偉大!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 陽の光に紅葉が映えます
陽の光に紅葉が映えます
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 素晴らしい
素晴らしい
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 岩の上に木、木、木
岩の上に木、木、木
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) パッチワークやーん
パッチワークやーん
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) お腹減ったので紅葉を見ながら休憩です
コーヒーにお菓子に、ごちそうさまです!
お腹減ったので紅葉を見ながら休憩です コーヒーにお菓子に、ごちそうさまです!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 行きしな見たところ
明るいとさらにキレイ!
行きしな見たところ 明るいとさらにキレイ!
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) もこもこもこもこ
もこもこもこもこ
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) これはー、何でしょうね
これはー、何でしょうね
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 真っ赤だ
真っ赤だ
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) こんな景色の中を歩く幸せ
こんな景色の中を歩く幸せ
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 和佐又山へ
和佐又山へ
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ほんと、太陽は偉大です
ほんと、太陽は偉大です
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ボコボコの木
ボコボコの木
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) まあまあ登って到着!大普賢岳様は雲の中
まあまあ登って到着!大普賢岳様は雲の中
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) これはなんでしょう?
八経ヶ岳方面に向いてるような
これはなんでしょう? 八経ヶ岳方面に向いてるような
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 寄り添うきのこ
寄り添うきのこ
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 大台ヶ原ドライブウェイらへんやって!
きれいやーん
大台ヶ原は右奥、白いね
大台ヶ原ドライブウェイらへんやって! きれいやーん 大台ヶ原は右奥、白いね
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) くだります
くだります
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 緑赤黄青白
サイコーやん
緑赤黄青白 サイコーやん
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 到着しました!一旦荷物おいてお昼ごはんを食べにヒュッテへ
到着しました!一旦荷物おいてお昼ごはんを食べにヒュッテへ
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 朝と同じアングルで
和佐又山の紅葉がキレイ
朝と同じアングルで 和佐又山の紅葉がキレイ
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ワサマタヒュッテ、ステキです
暖炉もありました
ワサマタヒュッテ、ステキです 暖炉もありました
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) ホットドッグとリンゴジュース
ホットドッグとリンゴジュース パンがパリパリでかけらがそこらに散らばりましたが笑とっても美味しかったです! ピクルスのすっぱさが疲れた身体に染み渡りました〜ごちそうさまです♪
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) シャッターを開けて使わせていただいたトイレ
とてもキレイで非常にありがたかったです
シャッターを開けて使わせていただいたトイレ とてもキレイで非常にありがたかったです
大峯奥駈道 その2(山上ヶ岳~太古ノ辻) 帰りの車窓から
帰りの車窓から