駅からハイキング①吾妻渓谷~関東の耶馬渓!?~-2023-10-27

2023.10.27(金) 日帰り

この時期になると、例年天気が良い日に紅葉狩りに行きたくて、仕事休めないか、隙を探してソワソワ。 と言っても、一人での遠出はくまさん🐻も心配な今日この頃。 そんな時に、JR東日本の「駅からハイキング」のチラシを見つけて、アプリをダウンロード。 九州の人間として、「関東の耶馬渓」というキャッチコピーは見逃せず、行き先を吾妻渓谷に決定。関東の方は、元々の「耶馬渓」って知ってるのかな??? 車でも参加できるのか分からなくて、高崎線と吾妻線(初めて聞いた)を乗り継いで、電車でGO🚃 岩島駅から、紅葉の季節だけ吾妻渓谷へシャトルバス(1回200円)が出ているとのこと、シャトルバスで道の駅あがつま峡へ行き、道の駅から散策しました。 初めての道で不安だったので、行きは塗装された道を歩き、道中思ってたより来訪者とすれ違ったので安心して、帰りはハイキングコースをちらっと歩きました☺ 紅葉🍁は、赤より黄色や茶色い印象。まだちょっと早かったかなー。紅葉する前に枯れて散っちゃった子もいたようでした。今年、暑かったですしねー。 渓谷は、結構谷が深く、岸壁がそびえ立っていました。 さすが関東の耶馬渓! 谷底の川と岸壁のコントラストは、高千穂峡も思い出されました☺ 予定より早く道の駅まで戻ったら、道の駅から岩島駅までのバスの接続がうまくいかず、1時間半くらい外でうどん食べたり、足湯浸かったり、道の駅でのんびり過ごしました☺