窓ヶ山から岳山まで縦走

2023.10.23(月) 日帰り

今日は妻が車で出かけるというので、その前に窓ヶ山憩いの森に降ろしてもらい、そこから大利蔵山、横滝山を経由して岳山まで縦走してみました。 大利蔵山はYAMAPピークが出来て初めてになります。(それ以前には一度登頂) また、大利蔵山から戸山方向に降りて戸山富士を眺めてみました。 このコースは登る人が殆んどいないので、多くのトラップがあります。 クモの巣、倒木、藪、大岩、放置された打枝、など多くのトラップが楽しませてくれます🤣🤣🤣 時間があれば荒谷山もどうかなと思ったりしたけれど、やはりダメでした😅

窓ヶ山・向山 憩いの森から分岐点まで登ってきた
南登山道はまだ通行止めです
憩いの森から分岐点まで登ってきた 南登山道はまだ通行止めです
窓ヶ山・向山 7合目の展望岩
7合目の展望岩
窓ヶ山・向山 窓ヶ山東峰に到着
窓ヶ山東峰に到着
窓ヶ山・向山 霞が層になっている!
霞が層になっている!
窓ヶ山・向山 幻想的✨
幻想的✨
窓ヶ山・向山 北登山道方向へ
北登山道方向へ
窓ヶ山・向山 この岩の所から左側に下山します。
この岩の所から左側に下山します。
窓ヶ山・向山 初めて通りましたが、よく整備された道でした。
初めて通りましたが、よく整備された道でした。
窓ヶ山・向山 思った場所と少し違いましたが、こちらに下山
思った場所と少し違いましたが、こちらに下山
窓ヶ山・向山 林道を少し歩いて
林道を少し歩いて
窓ヶ山・向山 ここから大利蔵山へ向かいます
標識が付けられましたね!
ここから大利蔵山へ向かいます 標識が付けられましたね!
窓ヶ山・向山 テープがありますが、最初は急登です
テープがありますが、最初は急登です
窓ヶ山・向山 603mポイントにあった杭
603mポイントにあった杭
窓ヶ山・向山 ここで道を間違えて隣の尾根を降りてしまい戻ってきました😂
右側が正解
ここで道を間違えて隣の尾根を降りてしまい戻ってきました😂 右側が正解
窓ヶ山・向山 急登ですが、道は不明😂
とにかく乗り越えます
急登ですが、道は不明😂 とにかく乗り越えます
窓ヶ山・向山 大利蔵山に到着
大利蔵山に到着
窓ヶ山・向山 前回来たときは標識がなく、三角点だけでした。
前回来たときは標識がなく、三角点だけでした。
窓ヶ山・向山 大岩を巻いた所から見上げて撮影。
大岩を巻いた所から見上げて撮影。 この岩の上に出てしまい降りられず、引き返してルートを探しました😅
窓ヶ山・向山 ナイスビュー
呉娑々宇山から白木山までの山々
ナイスビュー 呉娑々宇山から白木山までの山々 実は、ここでも大岩を越えられず、右往左往していた直後でした😂
窓ヶ山・向山 前回、右のリボンのところへ登ってきたのですが、左側にも道があるので、今回はそちらに下山してみます。
窓ヶ山・向山 道は途中で見失ってしまい適当に降りてきたのですが、明瞭な道に合流できました。
窓ヶ山・向山 リボンがあったので振り返ると尾根方向にリボンが続いていました。
これが本来の道でしょうか?降りてきた道とは違います😅
リボンがあったので振り返ると尾根方向にリボンが続いていました。 これが本来の道でしょうか?降りてきた道とは違います😅
窓ヶ山・向山 正面の所に下山してきました、
正面の所に下山してきました、
窓ヶ山・向山 戸山地区からは富士山のように見えるというので、来てみました。
確かに!
戸山地区からは富士山のように見えるというので、来てみました。 確かに!
窓ヶ山・向山 戸山富士は双耳峰なの?と地図をよく見ると、三角点が最高地点ではなくて、ピークが2か所あるんですね!
では、桜が峠へ戻りましょう。
戸山富士は双耳峰なの?と地図をよく見ると、三角点が最高地点ではなくて、ピークが2か所あるんですね! では、桜が峠へ戻りましょう。
窓ヶ山・向山 桜が峠の手前です
こんな看板があったんだ
桜が峠の手前です こんな看板があったんだ
窓ヶ山・向山 桜が峠で簡単に🍙を食べて、横滝山へ
ここまでが藪💦
この先も以前より道が荒れている感じでした😂
桜が峠で簡単に🍙を食べて、横滝山へ ここまでが藪💦 この先も以前より道が荒れている感じでした😂
窓ヶ山・向山 急登でした💦
急登でした💦
窓ヶ山・向山 新しい標識
天狗嶽
新しい標識 天狗嶽
窓ヶ山・向山 横滝山にやっと到着、けっこう遠かった😅
横滝山にやっと到着、けっこう遠かった😅
窓ヶ山・向山 こちらで栄養補給、水分補給
眺望はありません
こちらで栄養補給、水分補給 眺望はありません
窓ヶ山・向山 この赤杭の所で直角に曲がるので要注意です。
この赤杭の所で直角に曲がるので要注意です。
窓ヶ山・向山 511mポイントにある杭
511mポイントにある杭
窓ヶ山・向山 姫路峠に到着
下に見えるのは古い標石です
ここ、けっこう急降下です
姫路峠に到着 下に見えるのは古い標石です ここ、けっこう急降下です
窓ヶ山・向山 姫路峠の岳山方向の登り口です
姫路峠の岳山方向の登り口です
窓ヶ山・向山 岳山に到着
ここまでの道は比較的明瞭です。
大利蔵山や横滝山付近の道に比べれば天国です✨
岳山に到着 ここまでの道は比較的明瞭です。 大利蔵山や横滝山付近の道に比べれば天国です✨
窓ヶ山・向山 歩いてきた横滝山ですね
歩いてきた横滝山ですね
窓ヶ山・向山 展望場所です
いい眺め✨
展望場所です いい眺め✨
窓ヶ山・向山 広島南アルプスの全域が見えます
広島南アルプスの全域が見えます
窓ヶ山・向山 北方面の展望場所です
北方面の展望場所です
窓ヶ山・向山 龍頭山
龍頭山
窓ヶ山・向山 千年杉コースで下山しました。
千年杉コースで下山しました。
窓ヶ山・向山 やはり大きいですね!
やはり大きいですね!
窓ヶ山・向山 あれ?道が綺麗になりましたね✨
以前はガタガタでしたが
あれ?道が綺麗になりましたね✨ 以前はガタガタでしたが
窓ヶ山・向山 登山口まで下山しました。
登山口まで下山しました。 もうこの時間が遅くなったので、この先のコンビニで飲み物を買った後、バスに乗って帰りました。