熊野古道 中辺路(逆打ち)1泊2日

2023.10.21(土) 2 DAYS

田辺に前泊、朝イチ紀伊田辺駅発のバスで発心門王子まで行き、滝尻まで逆打ちの中辺路ハイクしました。 2日目の朝の気温が寒そうなので、ダウン持参、その代わりトレランできるぐらいの荷物軽量化のために絶対必要なもの以外は田辺駅のコインロッカーに預けました。 近露宿泊、滝尻までの2日プランです。 去年、発心門王子〜熊野本宮大社間と、牛馬童子口〜近露間を歩いているので、今回はバスでショートカットしました。 今回は天気が良く、中辺路は全体的に歩きやすい、走りやすい道だったので、2日目はゆっくりトレランしました。その結果少し時間が余ったので、滝尻〜塩見峠まで往復し、滝尻〜清姫の墓も行けました。最後のゴールは鮎川新橋でしたが向越で終了押してしまいました。 バスでワープしたところ 2日目 なかへち美術館〜牛馬童子口、 清姫〜向越、鮎川新橋〜紀伊田辺駅。

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子バス停
発心門王子バス停
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 日没後は真っ暗です
日没後は真っ暗です
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 色づき始め
色づき始め
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 途中ですれ違う巡礼客はほとんど外国人でした。拙い英語で会話、通じるのでたくさんの人と話しました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道しるべは石畳
道しるべは石畳
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここはビバークしたくなりそうなところですが、熊出没区域です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊出るのに、トイレの扉開け放しなのは怖い
熊出るのに、トイレの扉開け放しなのは怖い
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) レポでよく見るやつ
レポでよく見るやつ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここのトイレも扉開いてて、入る時ビクビク
ここのトイレも扉開いてて、入る時ビクビク
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここから継桜までの道で、地元のおじさんに、熊出るよ、大丈夫?と言われました。
熊鈴🛎️ちょうど止めてたので、再度鳴らして走りました。
ここから継桜までの道で、地元のおじさんに、熊出るよ、大丈夫?と言われました。 熊鈴🛎️ちょうど止めてたので、再度鳴らして走りました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 民家前では鈴止めてるんですけど、また再開
民家前では鈴止めてるんですけど、また再開
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) チャリチャリ
チャリチャリ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) アサギマダラいました
アサギマダラいました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 宿のチェックインまで時間があるので、近露散策。
宿のチェックインまで時間があるので、近露散策。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ランチ
ランチ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 宿の温泉♨️
宿の温泉♨️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 翌朝
翌朝
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここからワープします
ここからワープします
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 朝早いので、蜘蛛の巣だらけ
朝早いので、蜘蛛の巣だらけ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 囲炉裏
囲炉裏
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 休憩
休憩
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 果無峠
果無峠
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻到着
滝尻到着
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 塩見峠へ向かいます
塩見峠へ向かいます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 到着
到着
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻へのショートカット案内。パンフレットにも載っている道なので
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 帰りは滝尻への近道を選びましたが
帰りは滝尻への近道を選びましたが
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大失敗でした
大失敗でした
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 歩きにくい
歩きにくい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここからしばらくして、道間違えて、超悪路に踏み込み、引き返してなんとか正しい道に戻れましたが、遭難するところでした。
鍛冶屋川口バス停のルートがいいと思います。
ここからしばらくして、道間違えて、超悪路に踏み込み、引き返してなんとか正しい道に戻れましたが、遭難するところでした。 案内あるけど、少し荒れているのでハイク慣れてる人にしかお勧めしません。 鍛冶屋川口バス停のルートがいいと思います。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 降りてきたー助かった
降りてきたー助かった
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) たくさんの人が踏みしめて道を確保しないと、危ない。
たくさんの人が踏みしめて道を確保しないと、危ない。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 清姫の墓に向かいます
清姫の墓に向かいます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 清姫〜向越までワープ
清姫〜向越までワープ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) そこから鮎川王子まで歩きました
そこから鮎川王子まで歩きました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 紀伊田辺駅に到着し、コインロッカーに預けてた荷物を取り出し、田辺市内唯一の銭湯♨️へ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 営業時間短いので注意
営業時間短いので注意