高嶺展望台の星空鑑賞からの横岳・大川入山

2023.10.22(日) 日帰り

昨年、銀河もみじキャンプ場で大雨に襲われ、満天の星空を見ることが叶わなかったのもあって、どうせなら前乗りして天体観測しようとなり、高嶺展望台がいいよと息子に教えてもらえたので防寒対策して行ってきました! そして翌日、阿智セブンサミット初、大川入山へ。赤い羊を求めて紅葉を見に来る人でたくさんの人で賑わってました♪ 皆さんとの交流がとても楽しかった( ・ᴗ・ )

大川入山・横岳 向かう前に温泉入っておいて
向かう前に温泉入っておいて
大川入山・横岳 相羽で晩御飯〜♪
天津飯とあんかけチャーハンが有名なので
相羽で晩御飯〜♪ 天津飯とあんかけチャーハンが有名なので
大川入山・横岳 何年振りだろ〜
カニのあんかけたっぷりのあんかけチャーハンです。
美味しかった!
お腹も満たされたので出発!
何年振りだろ〜 カニのあんかけたっぷりのあんかけチャーハンです。 美味しかった! お腹も満たされたので出発!
大川入山・横岳 1時間40分後には星空の下にいました。
どんどん車が上がってくるし、入れ替わりも多いです。
駐車場は無料
幹線道路からは20分くらい上がる感じかな。
1時間40分後には星空の下にいました。 どんどん車が上がってくるし、入れ替わりも多いです。 駐車場は無料 幹線道路からは20分くらい上がる感じかな。
大川入山・横岳 高嶺展望台です。
でも流れ星が沢山みられます。
高嶺展望台です。 展望台までは行かずに、駐車場から少し登ったところに敷物の上で寝転がってみたり、撮影したり、この日は急に寒くなってカイロも役立たずでした。とにかく足が冷えて冷えて… でも流れ星が沢山みられます。
大川入山・横岳 iPhone14Proにて撮影してます
iPhone14Proにて撮影してます
大川入山・横岳 練習して頑張った結果
素人の撮影はこんなもんでしょ(笑)
日付が変わったので帰らねば〜
練習して頑張った結果 素人の撮影はこんなもんでしょ(笑) 日付が変わったので帰らねば〜
大川入山・横岳 登山口横の駐車場は真っ暗で怖かったので、道路挟んだ反対側の駐車帯にて車中泊しました。6時に目が覚めて外に出たら、もう登山に向かわれる方が沢山いらっしゃいました。
なぜか急に慌て出す私たちww
登山口横の駐車場は真っ暗で怖かったので、道路挟んだ反対側の駐車帯にて車中泊しました。6時に目が覚めて外に出たら、もう登山に向かわれる方が沢山いらっしゃいました。 なぜか急に慌て出す私たちww
大川入山・横岳 フロントガラスは凍結してました〜
寝袋とダウンの上下で寝れました。
たまに寒さで目が覚めたりしたけど。
フロントガラスは凍結してました〜 寝袋とダウンの上下で寝れました。 たまに寒さで目が覚めたりしたけど。
大川入山・横岳 雲一つない。
行ってきます!
雲一つない。 行ってきます!
大川入山・横岳 青空と紅葉のコントラストを求めていざ出発〜
青空と紅葉のコントラストを求めていざ出発〜
大川入山・横岳 少し登ると2台停めれる場所あり
少し登ると2台停めれる場所あり
大川入山・横岳 登山口です♪
紅葉シーズンは大賑わいの予感
登山口です♪ 紅葉シーズンは大賑わいの予感
大川入山・横岳 家族の方
わんちゃん連れの方
ご高齢の方
カップルの方
女子会の方などなどバリエーションが豊富です。
家族の方 わんちゃん連れの方 ご高齢の方 カップルの方 女子会の方などなどバリエーションが豊富です。
大川入山・横岳 わぁ、ちょっと写真撮りたい
このセリフが出だしから多いこと
わぁ、ちょっと写真撮りたい このセリフが出だしから多いこと
大川入山・横岳 赤も黄色も青に映える〜
赤も黄色も青に映える〜
大川入山・横岳 なんてしてたら、横岳に到着です。
ここまで結構急登続きでしたよ。
なんてしてたら、横岳に到着です。 ここまで結構急登続きでしたよ。
大川入山・横岳 刈谷ハイウェイオアシスで買ったたまごサンドを
2人で分けっこ。
刈谷ハイウェイオアシスで買ったたまごサンドを 2人で分けっこ。
大川入山・横岳 木陰で汗が冷えてとても寒くなってきたので、食べたらすぐ出発
木陰で汗が冷えてとても寒くなってきたので、食べたらすぐ出発
大川入山・横岳 まだ霜が残ってます
まだ霜が残ってます
大川入山・横岳 赤い絨毯がところどころありますよ
赤い絨毯がところどころありますよ
大川入山・横岳 紅葉の時期って見どころが沢山増えるんですね。
紅葉の時期って見どころが沢山増えるんですね。 何度も登った山でも紅葉シーズンは全く違う雰囲気を醸し出す。確かめに行きたいな。
大川入山・横岳 え、もうすぐじゃんってMちゃん。
え、もうすぐじゃんってMちゃん。 単位間違えてそうだったので、まだ2000メートルあるよって言いました(笑)
大川入山・横岳 結構段差が激しめなところもあります
結構段差が激しめなところもあります
大川入山・横岳 眺望が良くなってきました♪
眺望が良くなってきました♪
大川入山・横岳 紅葉が綺麗なので、足が止まってしまう
紅葉が綺麗なので、足が止まってしまう
大川入山・横岳 あんなに緑だった山が、茶色でもない赤茶色に
あんなに緑だった山が、茶色でもない赤茶色に
大川入山・横岳 あともう少しで山頂
あともう少しで山頂
大川入山・横岳 着いた〜っ
たくさんの方がいて座る場所がない(笑)
少し休憩した後、もう少し先に進みます。
着いた〜っ たくさんの方がいて座る場所がない(笑) 少し休憩した後、もう少し先に進みます。 少し開けたところがあって、眺望も良く、赤い羊が見られそうなので。
大川入山・横岳 御嶽山くっきり
御嶽山くっきり
大川入山・横岳 忘れずにっ
よし先へ進むよ
忘れずにっ よし先へ進むよ
大川入山・横岳 やっぱり山頂より見晴らしがいい〜
御嶽山、乗鞍岳などなど北、中央、南アルプスが見れました。
やっぱり山頂より見晴らしがいい〜 御嶽山、乗鞍岳などなど北、中央、南アルプスが見れました。
大川入山・横岳 諦めてた赤い羊ちゃんがいました
諦めてた赤い羊ちゃんがいました
大川入山・横岳 ぽこぽこしててかわゆぃ
ぽこぽこしててかわゆぃ
大川入山・横岳 4日前のねねちゃんさんのログの景色に比べるとやや色が茶色くなっててびっくり!
たった4日で色づき方が変わるんですねぇ
けど、なんとか間に合った感じです。
4日前のねねちゃんさんのログの景色に比べるとやや色が茶色くなっててびっくり! たった4日で色づき方が変わるんですねぇ けど、なんとか間に合った感じです。
大川入山・横岳 あ〜、ずっと眺めてたい。
じっとしてると体がひんやりしてきます。
あ〜、ずっと眺めてたい。 じっとしてると体がひんやりしてきます。
大川入山・横岳 さぁ、下山!
さぁ、下山!
大川入山・横岳 こんな大自然で飲み干すポカリは美味しい
こんな大自然で飲み干すポカリは美味しい
大川入山・横岳 加工してません
加工してません
大川入山・横岳 わんこと飼い主さんと赤い絨毯があまりにも綺麗だったので撮影させていただきました
大川入山・横岳 あ〜美しい〜
あ〜美しい〜 行きに撮影したところで帰りも撮影してたと思う。綺麗だから何もせずに通り過ぎるなんてできない
大川入山・横岳 けど、歩かないと帰れないよねぇ
けど、歩かないと帰れないよねぇ
大川入山・横岳 今日は左膝がやや腫れぼったい。
なんとか下山しました。
今日は左膝がやや腫れぼったい。 なんとか下山しました。
大川入山・横岳 終了〜です。
終了〜です。
大川入山・横岳 駐車場まで戻ってきました。
駐車場まで戻ってきました。
大川入山・横岳 ここの紅葉も素敵でした
ここの紅葉も素敵でした
大川入山・横岳 ひまわりの湯へ
最近JAFカードが役にたつ。
温泉で割引になる事がホント多い。
初めてもとが取れるんかも。
ひまわりの湯へ 前回は、道の駅で買い物しただけでしたが、今回はお風呂にはいります( *ˊᗜˋ* ) 最近JAFカードが役にたつ。 温泉で割引になる事がホント多い。 初めてもとが取れるんかも。
大川入山・横岳 先に飲んじゃいましたが、八ヶ岳乳業さんの牛乳はおすすめ!生クリームの味がして、とても濃厚で美味しかった。
まだ1座、全部回れるか全然自信ないけど頑張ろ!
Mちゃん、今日もありがとう〜
次の日曜日どこ行こっか?
先に飲んじゃいましたが、八ヶ岳乳業さんの牛乳はおすすめ!生クリームの味がして、とても濃厚で美味しかった。 まだ1座、全部回れるか全然自信ないけど頑張ろ! Mちゃん、今日もありがとう〜 次の日曜日どこ行こっか?