霧氷と満月の石鎚山

2018.11.23(金) 2 DAYS

お久しぶりです。オイリーです。お盆以来の更新ですが、生きておりました(笑) しばらく忙しくてなけなしの休みを利用して少しは登山をやってたんですが、体調と天気に恵まれずもんもんとしている日々を過ごしておりました(ノд`;) 久しぶりに泊まりの登山が出来そうだったのでテントを担いで石鎚山へ行ってきました!久しぶりにリフレッシュ!いい冬のスタートを切れた気がします! …ところで今年は暖冬ってマジなんですかね?

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 仕事が長引いてスタートは朝7時、明るくなった西ノ川登山口から!
昨日は少し雪がぱらついていましたが霧氷が着いてますね!
仕事が長引いてスタートは朝7時、明るくなった西ノ川登山口から! 昨日は少し雪がぱらついていましたが霧氷が着いてますね!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 久しぶりのテント装備はこんなに重かったっけ?と思いながらロープウェイ代を浮かせます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 約2時間で成就到着!
霧氷じゃ~!
約2時間で成就到着! 霧氷じゃ~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょっとタマに挨拶
ひやい手で触ってごめんよ
ちょっとタマに挨拶 ひやい手で触ってごめんよ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気温は寒いですが思ってたより風が無いので暑い!
気温は寒いですが思ってたより風が無いので暑い!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂はガスの中
良く冷えてることを期待しましょうw
山頂はガスの中 良く冷えてることを期待しましょうw
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山法起坊さんチッス!
寒そうですね!
石鎚山法起坊さんチッス! 寒そうですね!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂手前は霧氷でモンスターが出来てました
山頂手前は霧氷でモンスターが出来てました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山山頂到着!
弥山山頂到着!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鳥居もなかなか素敵になってます
鳥居もなかなか素敵になってます
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして天狗岳山頂
そして天狗岳山頂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ナイフリッジは濡れてたり凍ってたり…
ナイフリッジは濡れてたり凍ってたり…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスが晴れないので二ノ鎖避難小屋へ
ガスが晴れないので二ノ鎖避難小屋へ テントは後片付けが面倒なので今回は枕として活躍してもらいます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪を集めて雪だるまを作ろうとしましたが、寒いのか固まらないので西穂くんスタイル
今日はさっさと寝ましょうか。
雪を集めて雪だるまを作ろうとしましたが、寒いのか固まらないので西穂くんスタイル 今日はさっさと寝ましょうか。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そして夜8時 晴れました!
そして夜8時 晴れました! 満月と寒波と聞いてこの景色を見たかったので石鎚山で泊まったんですよね。奥には昇るオリオンが見えてます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 水瓶座の三ツ矢とイルカ座バックの山頂鳥居
水瓶座の三ツ矢とイルカ座バックの山頂鳥居
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山はやっぱりカッコいい山だと再確認
体にエビの尻尾が生えてきたので今夜はここまで
石鎚山はやっぱりカッコいい山だと再確認 体にエビの尻尾が生えてきたので今夜はここまで
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 朝5時
準備を済ませて再び山頂へ
昨晩昇ってきていたオリオンが伊予灘へ沈みつつあります。
朝5時 準備を済ませて再び山頂へ 昨晩昇ってきていたオリオンが伊予灘へ沈みつつあります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 月夜に照らされた瀬戸内海の島々と松山の明かり
月夜に照らされた瀬戸内海の島々と松山の明かり
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 そういえば今夜の満月は藤原道長が望月の歌を詠んでからちょうど1000年目の満月だそうですよ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 トワイライト剣山系
トワイライト剣山系
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつでも朝日は暖かくて良いものですね~(*´∀`*)
いつでも朝日は暖かくて良いものですね~(*´∀`*)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 影石鎚山と満月と瀬戸内
影石鎚山と満月と瀬戸内
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ森もモルゲンロートに照らされてます。
二ノ森もモルゲンロートに照らされてます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さて、そろそろ降りますか
今日は瓶ヶ森から東ノ川まで降りなきゃいけないので
さて、そろそろ降りますか 今日は瓶ヶ森から東ノ川まで降りなきゃいけないので
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ鎖のブナは結構好き
二ノ鎖のブナは結構好き
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 北壁直下のルンゼは氷瀑が成長しはじめてました。
北壁直下のルンゼは氷瀑が成長しはじめてました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雪の下に氷が張ってなかなか滑りますw
雪の下に氷が張ってなかなか滑りますw
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は少し暖かめ
日の当たった霧氷がだいぶ落ちちゃいましたね
今日は少し暖かめ 日の当たった霧氷がだいぶ落ちちゃいましたね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アイスを補給!
アイスを補給!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋からよさこいまではアスファルトを歩きます。ツルツルですね!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 サトーは氷の剣を装備した。
サトーは氷の剣を装備した。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 シャンデリア~
シャンデリア~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よさこい峠から伊吹山は以前とうって変わって整備が進んでました。前回は藪こぎだったのに、ありがたいことですね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 百名山の伊吹山より高い伊吹山
百名山の伊吹山より高い伊吹山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山と
石鎚山と
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森が良く見えるお手軽山です。
瓶ヶ森が良く見えるお手軽山です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 子持権現山をトラバース
基部はビバークにぴったりのスペースがありますね。
子持権現山をトラバース 基部はビバークにぴったりのスペースがありますね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森は木の北側に霧氷が残ってました
瓶ヶ森は木の北側に霧氷が残ってました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 林道も霧氷が落ちちゃってますね。
林道も霧氷が落ちちゃってますね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 少し上の北斜面はまだ白い
少し上の北斜面はまだ白い
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森山頂到着!
瓶ヶ森山頂到着!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 氷見二千石原も冬にまた来ましょう!
氷見二千石原も冬にまた来ましょう!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東ノ川への道は北側なのでカチカチで良く滑りました。
東ノ川への道は北側なのでカチカチで良く滑りました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 途中の滝もかなり凍ってきてましたね
途中の滝もかなり凍ってきてましたね
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西日の植樹林をひたすら下山
西日の植樹林をひたすら下山
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口に到着!
あとちょっとのロード歩き
登山口に到着! あとちょっとのロード歩き
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西ノ川到着!
少し遅くなってしまいましたね~
西ノ川到着! 少し遅くなってしまいましたね~
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 次の日はボルダリングにいって今回の連休はフィニッシュ!
次の日はボルダリングにいって今回の連休はフィニッシュ!