西日本最高峰 石鎚山⛩️

2023.10.18(水) 日帰り

高いお山は雪が付き出したので西の方のまだ登った事のなかった石鎚山に行って来ました😊

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 自宅を21時頃出発してやっとUFOラインの入口到着💦 徳島自動車道が10/16〜夜間通行止めを実施してるので高松自動車道経由で来ました。でね、途中ガソリンが半分強くらいしか入ってない事に気付きSAに寄ったんですが、夜はやってないんですね🥲途端に不安MAX😂仕方なく街っぽい灯りがある辺りで高速降りましたよ🤣幸い降りて5分くらいの24時間営業の⛽️で溢れるほど入れときました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ぜんぜん眠れてないけどヘッドライトつけて行くぜよ🔦
ぜんぜん眠れてないけどヘッドライトつけて行くぜよ🔦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気温は5度くらい。
紅葉の時期は混雑するらしいので早出です
気温は5度くらい。 紅葉の時期は混雑するらしいので早出です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は秋晴れの予感😘
今日は秋晴れの予感😘 ほんとは22、23日で来る予定でしたが今季一番に冷え込む予報やったんで早めました〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モルゲン?😍
モルゲン?😍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キターッ☀️
キターッ☀️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 わぉ✨
わぉ✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここで成就ルートと合流
ここで成就ルートと合流
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 休憩所と隣にはお手洗いがあります。2階もあって泊まれるみたい😙
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここからニノ鎖へ
ここからニノ鎖へ さっきお手洗いの所で若者2、3人先に行ったけど ついて行こう😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あれ?誰も居てない😂
ドキドキ💓
あれ?誰も居てない😂 ドキドキ💓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖を上から見たところ
ニノ鎖を上から見たところ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ふぅ〜 やれやれ 登れた😤
次、三ノ鎖は通行止かとホッとしたら
ふぅ〜 やれやれ 登れた😤 次、三ノ鎖は通行止かとホッとしたら
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ででーん🤣 三ノ鎖登場
ほぼ垂直やん💦
混雑避けて早く来すぎて誰も居てない🤣
お手本が欲しい 笑
ででーん🤣 三ノ鎖登場 ほぼ垂直やん💦 混雑避けて早く来すぎて誰も居てない🤣 お手本が欲しい 笑
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 横には天狗岳👺
お前に登れるのかと言われてる気がしました
梅おにぎり食べて気合い入れていくよ😤
横には天狗岳👺 お前に登れるのかと言われてる気がしました  梅おにぎり食べて気合い入れていくよ😤
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三ノ鎖を上から。鎖の輪っかが大きくて足を入れやすく垂直に近いけどニノ鎖より登りやすかったです💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 到着🙌
到着🙌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 おぉ〜🥹 尖っている そして雲海がきれい〜
おぉ〜🥹 尖っている そして雲海がきれい〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 絶景✨
絶景✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 風ビュービューで寒いけど
絶景✨
風ビュービューで寒いけど 絶景✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳

かっこいい…
天狗岳  かっこいい…
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 到着!🙌
到着!🙌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳のその先の南尖峰
こっちはやめときますぅ😅
天狗岳のその先の南尖峰 こっちはやめときますぅ😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って石鎚神社
振り返って石鎚神社
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 右下の建物がニノ鎖の所のお手洗いです。そこから石鎚神社まで鎖場で、間に三ノ鎖の所にある建物の屋根も見えてます。ここから見るとすごい角度😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あー癒される✨
あー癒される✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社に戻って来ました😊
石鎚神社に戻って来ました😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西日本最高峰🙌
西日本最高峰🙌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 景色に見惚れてたら危ないお下りさん
景色に見惚れてたら危ないお下りさん
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 太陽が当たって映える
太陽が当たって映える
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ピークは過ぎたっぽいけど
ピークは過ぎたっぽいけど
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 満足です
満足です