名張(屏風岩)クライミング

2023.10.17(火) 日帰り

初クラック。 crackbaby 5.7 マシュマロマン 5.10a なんじゃこりゃーもう無理ー😭と泣きながら登って、テンションかけまくりのくせに、ニヤニヤが止まらない顔丸出しでロワーダウン。 二本で腕パンパン💧 DV?みたいな不気味なアザいっぱい💦

長坂山・赤目四十八滝 駐車場から見える柱状節理!
あれ登るんか!
駐車場から見える柱状節理! あれ登るんか!
長坂山・赤目四十八滝 アプローチは10分程度、しかし膝まで浸かる渡渉がある。
サンダル&ストック必携。
アプローチは10分程度、しかし膝まで浸かる渡渉がある。 サンダル&ストック必携。
長坂山・赤目四十八滝 迫力あるー
迫力あるー
長坂山・赤目四十八滝 平日なのに大賑わいの屏風岩。
私たちはのんびりお昼からにしました。
平日なのに大賑わいの屏風岩。 初心者向けcrackbabyは、皆さんアップに登るらしく7人待ち💧 私たちはのんびりお昼からにしました。
長坂山・赤目四十八滝 我らがリーダーK氏は、いかさま師5.12b狙い。
ピリッとしながら準備中。
我らがリーダーK氏は、いかさま師5.12b狙い。 ピリッとしながら準備中。 アップにマシュマロマン5.10a、パンドラ5.11aをサラサラっと登りまして、
長坂山・赤目四十八滝 いざ、いかさま師5.12bへ!
いざ、いかさま師5.12bへ!
長坂山・赤目四十八滝 羽が生えてるかのようにヒラヒラと
羽が生えてるかのようにヒラヒラと
長坂山・赤目四十八滝 ルーフも難なく越えて、見事に登ってくれました✨
ルーフも難なく越えて、見事に登ってくれました✨
長坂山・赤目四十八滝 ようやく空いたCrackbabyで、私の人生初クラック。
ようやく空いたCrackbabyで、私の人生初クラック。
長坂山・赤目四十八滝 手を突っ込むとか、足突っ込むとか、ワケわからん😫
とにかくよじ登った。
手を突っ込むとか、足突っ込むとか、ワケわからん😫 とにかくよじ登った。
長坂山・赤目四十八滝 Kリーダーのパートナー、Aパイセン。
マシュマロマン5.10aを良い感じで登る。
Kリーダーのパートナー、Aパイセン。 マシュマロマン5.10aを良い感じで登る。 居合わせた強強女性たちが、にゃんにゃんで登ると良い、とアドバイスをくれた。 クラックが広く、女性には難しい幅で、握りこぶしと肘で支える登り方をにゃんにゃん😽と言うらしい?😸? Aパイセン、あと5回ぐらい登ったらリードできるかも、と、手応えを掴んでおられました。
長坂山・赤目四十八滝 で、私のマシュマロマン💧トライ💦
で、私のマシュマロマン💧トライ💦
長坂山・赤目四十八滝 いやもう、あの三角まで行くのが死ぬほどツラかった😭
なんなんだ!クラックって!
何が楽しくてこんなことやってんだ⁉️もう絶対やらない😫
と頭の中は悪口雑言の嵐。
いやもう、あの三角まで行くのが死ぬほどツラかった😭 なんなんだ!クラックって! 何が楽しくてこんなことやってんだ⁉️もう絶対やらない😫 と頭の中は悪口雑言の嵐。
長坂山・赤目四十八滝 ヒーヒー言いながら、テンション何度もかけて、なんとか終了点へ。
私よく登ったよ😂っていうより、引っ張り上げてもらっただけ。
ヒーヒー言いながら、テンション何度もかけて、なんとか終了点へ。 私よく登ったよ😂っていうより、引っ張り上げてもらっただけ。 なのに終わった途端にニヤニヤニヤニヤが止まらなくて我ながらアホか🤣
長坂山・赤目四十八滝 その後Kリーダーが、トップロープをマシュマロマンからパンドラに掛け変えたり、ほとんど登られていない、木こり5.12aを懸垂下降しながら掃除して、トライしたりしてる内に日没😱
長坂山・赤目四十八滝 木こりは大変悪いらしく、さすがのKリーダーも、これRだわー、と途中で断念。
暗いー😂見てる方が怖いー😂
いつの間にか強強集団たちはみんな引き揚げていた。
木こりは大変悪いらしく、さすがのKリーダーも、これRだわー、と途中で断念。 カム回収のために、ロワーダウンしてからヘッドランプ点けて懸垂下降。 暗いー😂見てる方が怖いー😂 いつの間にか強強集団たちはみんな引き揚げていた。
長坂山・赤目四十八滝 帰りの渡渉は真っ暗😭
帰りの渡渉は真っ暗😭 水がそれほど冷たくなくて良かったけど、滑りそうになって膝上までたくし上げたパンツもびしょびしょ💦
長坂山・赤目四十八滝 手の皮剥けそうになりながらテーピング外して、
もうただただ、とんでもなく刺激的な一日でした…😹
手の皮剥けそうになりながらテーピング外して、 もうただただ、とんでもなく刺激的な一日でした…😹