旅ップ ~大内宿、鶴ヶ城🏯~

2023.10.15(日) 日帰り

東北遠征2日目は生憎の雨模様☔️ 山登りではなく、観光の"旅ップ"です🎶 僕としては毎日山登りしたいところですが…。 まぁ、観光して美味しい😋🍴ものを食べて、ゆっくりとするのも良いですよね。 まずは『大内宿』へ。 江戸時代にタイムスリップしたような風景ですが、外国人観光客も含めて現代人がいっぱいです。 次に訪れたのは幕末の戊辰戦争、白虎隊で有名な鶴ヶ城🏯。 お城好き、幕末好きの僕にとって訪れたかった場所。そして同志社大学の創立者新島襄の奥さまの八重さんがスペンサー銃で奮闘したお城。 歴史を満喫です🎶

朝から雨☔️ですが、たくさんの人😵
まずは、嫁さんのリクエストで訪れた『大内』🎶
朝から雨☔️ですが、たくさんの人😵 まずは、嫁さんのリクエストで訪れた『大内』🎶
 もみじ🍁が真っ赤に😍
もみじ🍁が真っ赤に😍
 混雑する前に、まずは腹ごしらえ😜
大内宿といえば"ねぎそば(高遠そば)"‼️
混雑する前に、まずは腹ごしらえ😜 大内宿といえば"ねぎそば(高遠そば)"‼️
 見た目インパクトありすぎでしょ👀
どうやって食べるの❔
見た目インパクトありすぎでしょ👀 どうやって食べるの❔
 こうやって、ネギをお箸代わりにして食べます😆
たまに、ネギも噛ります。
こうやって、ネギをお箸代わりにして食べます😆 たまに、ネギも噛ります。 大根おろし、そしてネギがともに刺激的💥で、嫁さんの顔が面白かったんです。(お見せできないのが残念です)
当然、街道は舗装なんてしてません。
会津西街道(下野街道)の両側に藁葺きの家屋🛖が建ち並んでます。 当然、街道は舗装なんてしてません。
 コキアが真っ赤😍
コキアが真っ赤😍 さっき、"ねぎそば"を食べたけど、あそこの"くるみそば"が気になる‼️
 青空なら、写真映えするんだろうなぁ🤔
青空なら、写真映えするんだろうなぁ🤔
 大内宿から少し歩いたとこにある高倉神社へ参拝🙏
大内宿から少し歩いたとこにある高倉神社へ参拝🙏 ここは、平清盛に反旗を翻した後白河天皇の第三皇子『高倉宮以仁王』が祀られています。
 高倉の大杉🌲は樹齢800年👴
大先輩に敬礼🫡
高倉の大杉🌲は樹齢800年👴 大先輩に敬礼🫡
出羽三山の湯殿山と何か関係があるのかなぁ🤔
大内宿の北の端に小高い丘があり、その前に『湯殿山』って石碑。 出羽三山の湯殿山と何か関係があるのかなぁ🤔
 小高い丘に上がる急な階段🎶
僕はワクワク💕、嫁さんはマジ~って😵
小高い丘に上がる急な階段🎶 僕はワクワク💕、嫁さんはマジ~って😵
 急な階段の登ると、子安観音🙏
急な階段の登ると、子安観音🙏
 ベストショット📷️が撮れるスポットです❗️
ベストショット📷️が撮れるスポットです❗️
 嫁さんが可愛らしいお店を発見👀
嫁さんが可愛らしいお店を発見👀
 手造りのちりめん雑貨がたくさん💕
孫ちゃんにお野菜のちりめん雑貨🍆🥕を買って帰りました。
手造りのちりめん雑貨がたくさん💕 孫ちゃんにお野菜のちりめん雑貨🍆🥕を買って帰りました。
 看板ねこ🐱ちゃん。
なかなかこっちを向いてくれません😊
看板ねこ🐱ちゃん。 なかなかこっちを向いてくれません😊
 やっと、見てくれました😍
やっと、見てくれました😍
 ぼちぼち歩いて、次は何処へ⁉️
ぼちぼち歩いて、次は何処へ⁉️
 無事カエル🐸
そして、今年はウサギ🐰年。
無事カエル🐸 そして、今年はウサギ🐰年。
 地酒屋の三澤屋久右衛門さん。
寄っちゃうよねぇ☺️
いや、酔っちゃう🤩⁉️
地酒屋の三澤屋久右衛門さん。 寄っちゃうよねぇ☺️ いや、酔っちゃう🤩⁉️
 "大内宿 雪中百姫"

大内宿の山中『雪の中』で100日間寝かせたお酒🍶
"大内宿 雪中百姫" 大内宿の山中『雪の中』で100日間寝かせたお酒🍶
 曇っていても、黄金色に輝く稲穂🌾

これで大内宿も終了‼️
次は……。
曇っていても、黄金色に輝く稲穂🌾 これで大内宿も終了‼️ 次は……。
 会津といえば"鶴ヶ城🏯"👀
会津といえば"鶴ヶ城🏯"👀
 アカベコちゃん🐮
これからお城の中へ💨
アカベコちゃん🐮 これからお城の中へ💨
 顔出し看板があると、必ず顔出ししたくなる(笑)
顔出し看板があると、必ず顔出ししたくなる(笑)
 会津💕
会津💕
 この角度から見る鶴ヶ城🏯が好き💕
この角度から見る鶴ヶ城🏯が好き💕
 やっと青空💙が…👍️
鶴ヶ城も満喫しました❗️
やっと青空💙が…👍️ 鶴ヶ城も満喫しました❗️
 会津若松市内の居酒屋🏮で、馬刺しと日本酒🍶で乾杯🍻
会津若松市内の居酒屋🏮で、馬刺しと日本酒🍶で乾杯🍻