普賢岳の紅葉は?

2023.10.13(金) 日帰り

雲仙お山の情報館が紅葉情報をアップしていたので、下見を兼ね新道周回ルートで普賢岳に登りました。 今日も一期一会の出逢いあり(^_-)

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 活動日記の前に...昨日(10月12日)自宅近くにジョウビタキ♂飛来! これから縄張り競争が始まるね(^○^)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 循環道や遊歩道沿いは、紅葉シーズン前の草刈り作業を実施中です。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここからスタート。新道周回して普賢岳を目指す予定(^^ゞ
ここからスタート。新道周回して普賢岳を目指す予定(^^ゞ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登山道は草刈り終わってます!
フクロウにも見える。
登山道は草刈り終わってます! 今まで草に隠れて気付かなかった? この方とは初対面(≧▽≦) フクロウにも見える。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 少しずつ木々の葉が色付き始めているような...。
少しずつ木々の葉が色付き始めているような...。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ケハンショウヅルは刈られず無事を確認しました(`・ω・´)ゞ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 どこまで草刈りしたかというと、あざみ谷の少し先までのようです。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 あざみ谷にたくさん咲く「アザミ」ほぼ刈り取られてます。地面に落ちた花の蜜をハナアブが吸っていたよ...。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ヤマギクがたくさん咲いてます。数種類ありそうだけど、見分けつきません(;'∀')
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ツリバナの実。赤が際立つ!
ツリバナの実。赤が際立つ!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 このエリアのウンゼントリカブトは蕾ごくわずか。そろそろ終盤ですね。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 1株に実がいっぱい(^○^)
咲いてるとき見たかった♬
1株に実がいっぱい(^○^) 咲いてるとき見たかった♬
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 後ろの木が花を引き立てています(^_-)
後ろの木が花を引き立てています(^_-)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ジンジソウはピークかな?
ジンジソウはピークかな?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 無風&意外と暑くて汗かきかき、やっと鬼人谷に着いた!
無風&意外と暑くて汗かきかき、やっと鬼人谷に着いた!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雲仙お山の情報館が11日に発表した紅葉状況では、鬼人谷で色付き始めとのことでした。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 まだまだ、これからですね!
まだまだ、これからですね!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ドキドキわくわく♡
ドキドキわくわく♡
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 足元には赤も( *´艸`)
足元には赤も( *´艸`)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ダイモンジソウ咲いてた(≧▽≦)
ダイモンジソウ咲いてた(≧▽≦)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 北の風穴は12℃
北の風穴は12℃
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鳩穴分かれから遠景を望む。
鳩穴分かれから遠景を望む。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ススキと平成新山
ススキと平成新山
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ヤクシマホツツジ名残り花に逢えました\(^o^)/
ヤクシマホツツジ名残り花に逢えました\(^o^)/
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 このダイモンジソウ、花弁が大きかった!
このダイモンジソウ、花弁が大きかった!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳山頂から色付き具合を見る。
普賢岳山頂から色付き具合を見る。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 このあと登頂者が続々。一気ににぎやかになったよ!
このあと登頂者が続々。一気ににぎやかになったよ!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 おやつ。これ初めて食べたのは10年ほど昔ですが美味しいですよね♬
コンビニ限定商品?
おやつ。これ初めて食べたのは10年ほど昔ですが美味しいですよね♬ コンビニ限定商品?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こちらは、ほんのり色付いてきた?
こちらは、ほんのり色付いてきた?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ズーームしてみた。
ズーームしてみた。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 M市から来た小学生が登頂。ゴリラ岩とガメラ岩に逢うのを楽しみにしていたって(笑)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 下山途中、紅葉茶屋ベンチで天草から来られた気さくな方々と、プチ山談義!(^^)! ソロの男性が山師匠サキチさん似で、親近感が湧きました(^^♪
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 あざみ谷を過ぎ、ダラダラ階段登りが地味にキツイ(特に周回帰り)です...。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 一輪咲く季節はずれのエイザンスミレ? 葉っぱの形が違う!?
一輪咲く季節はずれのエイザンスミレ? 葉っぱの形が違う!?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ときどき紅葉♡
ときどき紅葉♡
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ミヤマキリシマ咲く遊歩道。元気にゴール!
ミヤマキリシマ咲く遊歩道。元気にゴール!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 下山後の寄り道。ウメバチソウ咲いてるよ~(*^^)v
下山後の寄り道。ウメバチソウ咲いてるよ~(*^^)v
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 (*´▽`*)
(*´▽`*)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ノササゲの実が濃い!
ノササゲの実が濃い!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 アキチョウジ
アキチョウジ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ナギナタコウジュにも逢えて嬉しいです!
ナギナタコウジュにも逢えて嬉しいです!