🍁秋晴れの槇ノ尾山・長尾丸山🍂

2023.10.07(土) 日帰り

今週も少ししか山行の時間が取れません。 遠方に出かけるのは無理なので、有間渓谷の釣り場から仙岳尾根を登り、時間があれば槇ノ尾山から西に足を伸ばすことにしました。 このコースは地味ですが、林道歩きや穏やかな斜面がなく、短時間トレーニングにはうってつけです。 ひとけがなく、道があまり整備されていないところも冒険心をくすぐります。 先週までとは打って変わって、尾根道には冷たい北風が吹き抜け、埼玉の低山は秋真っ只中の風情でした。

棒ノ折山(棒ノ嶺) 有間渓谷観光釣場の駐車場をお借りしてスタート⤴️
いつもありがとうございます。
帰りにソフトクリーム買おう🍦
有間渓谷観光釣場の駐車場をお借りしてスタート⤴️ いつもありがとうございます。 帰りにソフトクリーム買おう🍦
棒ノ折山(棒ノ嶺) 夏休みとは打って変わって、釣り場は静か。
夏休みとは打って変わって、釣り場は静か。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここから急登に取りつきます⤴️
ここから急登に取りつきます⤴️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 倒木を跨ぎながら登ります
倒木を跨ぎながら登ります
棒ノ折山(棒ノ嶺) 程なく尾根に出ました。痩せ尾根です。
程なく尾根に出ました。痩せ尾根です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 渡渉して、西側の尾根に移ります
渡渉して、西側の尾根に移ります
棒ノ折山(棒ノ嶺) 標識の支柱が虫喰いでボロボロ🥲
棒ノ折山方面へ進み、槙ノ尾山へ向かいます⤴️
標識の支柱が虫喰いでボロボロ🥲 棒ノ折山方面へ進み、槙ノ尾山へ向かいます⤴️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 尾根を進みます。
冷たい北風が、急登で汗ばんだ身体に気持ちいい☺️✨
尾根を進みます。 冷たい北風が、急登で汗ばんだ身体に気持ちいい☺️✨
棒ノ折山(棒ノ嶺) 振り返ると道がない。
振り返ると道がない。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 標識が空を見上げてる
標識が空を見上げてる
棒ノ折山(棒ノ嶺) 林道出会い😊
林道出会い😊
棒ノ折山(棒ノ嶺) 空が眩しい✨
空が眩しい✨
棒ノ折山(棒ノ嶺) 再び急登へ⤴️
再び急登へ⤴️
棒ノ折山(棒ノ嶺) これは何かの繭?
これは何かの繭?
棒ノ折山(棒ノ嶺) ナツツバキの樹皮が剥がれて、ツルツルになってる😳
ナツツバキの樹皮が剥がれて、ツルツルになってる😳
棒ノ折山(棒ノ嶺) 来た道が仙岳尾根と表示されています
来た道が仙岳尾根と表示されています
棒ノ折山(棒ノ嶺) 槇ノ尾山到着
東へ進むと棒ノ折山、西へ進むと長尾丸山⛰️
槇ノ尾山到着 東へ進むと棒ノ折山、西へ進むと長尾丸山⛰️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 今日は長尾丸山(958m)へ

今日は長尾丸山(958m)へ 途中、尾根道に落ちていた栗のイガのウサギちゃんも一緒にパチリ🌰✨
棒ノ折山(棒ノ嶺) 見えるかな?
見えるかな?
棒ノ折山(棒ノ嶺) もう少し尾根を西に歩いてみました。
もう少し尾根を西に歩いてみました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 927mのピーク。
927mのピーク。
棒ノ折山(棒ノ嶺) もうちょっと行ってみよう⤴️
もうちょっと行ってみよう⤴️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 林業の鉄のロープ
いつ頃使われていたものだろう
林業の鉄のロープ いつ頃使われていたものだろう
棒ノ折山(棒ノ嶺) ホコリタケ発見😳‼️
枝でポフッと叩くと胞子を吹き出しました💨
ホコリタケ発見😳‼️ 枝でポフッと叩くと胞子を吹き出しました💨
棒ノ折山(棒ノ嶺) 木漏れ日が気持ちのいい場所✨
もっと先まで歩きたいけど、今日はここでタイムリミット。
木漏れ日が気持ちのいい場所✨ もっと先まで歩きたいけど、今日はここでタイムリミット。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 有間山が見えます。
有間山が見えます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 再び急坂を降りたり⤵️登ったり⤴️
再び急坂を降りたり⤵️登ったり⤴️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 長尾丸山の双耳のコルでお昼にしました。
寒くなってきたのでカップラーメン復活です😊❗️
長尾丸山の双耳のコルでお昼にしました。 寒くなってきたのでカップラーメン復活です😊❗️
棒ノ折山(棒ノ嶺) このお山は、こんなふうにきな粉を振りかけたみたいになってる大木が沢山あります。
なんだろこれ。
このお山は、こんなふうにきな粉を振りかけたみたいになってる大木が沢山あります。 なんだろこれ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 幹をよーく見ると、何やら穴ボコが無数に開いています。

幹をよーく見ると、何やら穴ボコが無数に開いています。 下山後調べると、これは「カシノナガキクイムシ」によるナラ枯れ現象だそうです。 埼玉県ではこの「カシノナガキクイムシ」によるナラ枯れが急速に進んでいるんだそうです。県のホームページには、見かけたら連絡をと、電話番号が書いてありますが、連絡した方がいいのかな?
棒ノ折山(棒ノ嶺) 見晴台に寄ってみよう😆
見晴台に寄ってみよう😆
棒ノ折山(棒ノ嶺) 見晴らせない💧
見晴らせない💧
棒ノ折山(棒ノ嶺) 分岐に戻る手前で、今歩いた長尾丸山が見えました。
ゆるーく双耳峰になっているのが分かります。
分岐に戻る手前で、今歩いた長尾丸山が見えました。 ゆるーく双耳峰になっているのが分かります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) けもの道みたいな登山道ですが、静かでとても楽しいです。
けもの道みたいな登山道ですが、静かでとても楽しいです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) かわいいケルンや
かわいいケルンや
棒ノ折山(棒ノ嶺) オブジェもあります。
オブジェもあります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) こんな美しい枝が落ちていました。
こんな美しい枝が落ちていました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 急坂をほぼ滑り降り、
急坂をほぼ滑り降り、
棒ノ折山(棒ノ嶺) 有間渓谷観光釣場の敷地に到着
有間渓谷観光釣場の敷地に到着
棒ノ折山(棒ノ嶺) 4時半。
4時半。 釣り場はもう営業終了されていたので、駐車場をお借りしたお礼も言えず、ソフトクリームも買えませんでした🍦
棒ノ折山(棒ノ嶺) せめてものお礼に、コーラを購入🎵
せめてものお礼に、コーラを購入🎵
棒ノ折山(棒ノ嶺) いのししのお父さんと、豚のお母さんから生まれた猪豚のうどん。
今度ぜひ、食べにきます☺️❗️

今日も1日ありがとうございました😊
いのししのお父さんと、豚のお母さんから生まれた猪豚のうどん。 今度ぜひ、食べにきます☺️❗️ 先週はまだまだ暑さとの戦いだったのに、1週間経った今日は、いきなり秋でした。 紅葉はまだまだですが、北から吹く風は冷たく、下山時は毛糸の帽子と化繊綿入りのジャケットを着込みました。 夏も良いけど秋の低山は静かで、心穏やかに山歩きを楽しめます。 今日も1日ありがとうございました😊