晩秋の中央アルプス

2023.10.07(土) 日帰り

紅葉を見に、中央アルプス 木曽駒ヶ岳へ 千畳敷へのバス、ロープウェイは渋滞が予想されるので、気になっていた クラシックルートにしました。 稜線へ上がると秋は終わっており、見事な樹氷にエビの尻尾が見れました🎵 クラシックルートについて 登山口駐車場は 小黒川P.A から15分の桂小場 仮設🚻あり 駐車場でも朝晩は気温5℃まで冷え込みました。 登山道は大樽避難小屋までは、ゆるりとした傾斜で、よく整備されています。 大樽避難小屋〜将棋頭山、茶臼山分岐までは岩場が増えます。 そこから先はハイマツと奇岩場 確認出来た水場は以下3か所 登山口から10分の ぶどうの泉 西駒山荘の天命水 濃ケ池〜宝剣山荘の斜面

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大樽避難小屋
小屋内に携帯🚻の販売あり ¥300
外の仮設🚻で使用可
大樽避難小屋 小屋内に携帯🚻の販売あり ¥300 外の仮設🚻で使用可
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだまだ、5合目ってとこ😰
まだまだ、5合目ってとこ😰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 祠は無いけど、津島神社です。
ヒカリゴケが奥にあるはずなのですが、見えませんでした。
祠は無いけど、津島神社です。 ヒカリゴケが奥にあるはずなのですが、見えませんでした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ふと、木々の合間から 槍、穂高
ふと、木々の合間から 槍、穂高
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棋頭山方面から見て
左手が茶臼山
右手が桂小場
将棋頭山方面から見て 左手が茶臼山 右手が桂小場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線へ上がるとまさかのエビの尻尾🤗
稜線へ上がるとまさかのエビの尻尾🤗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 樹氷
樹氷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棋頭山方面へ歩きますが
樹氷ハイマツ帯をモガモガしながら進み、冷たかった💨
将棋頭山方面へ歩きますが 樹氷ハイマツ帯をモガモガしながら進み、冷たかった💨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪のヒトデ
雪のヒトデ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棋頭山からは、頭が白くなった山々が見えました。
将棋頭山からは、頭が白くなった山々が見えました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山は山頂付近が ガトーショコラ
御嶽山は山頂付近が ガトーショコラ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスと西駒山荘
南アルプスと西駒山荘
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 目指す宝剣岳、伊那前岳、中岳
稜線は白い
目指す宝剣岳、伊那前岳、中岳 稜線は白い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスは逆光でしたが
甲斐駒ヶ岳👿は解りやすい
南アルプスは逆光でしたが 甲斐駒ヶ岳👿は解りやすい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白根三山は❄無し
白根三山は❄無し
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棋頭山から、木曽駒ヶ岳へは少し下ります。
将棋頭山から、木曽駒ヶ岳へは少し下ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池
濃ヶ池
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池は軽く、氷が張ってました😌
濃ヶ池は軽く、氷が張ってました😌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 沢の水も、氷始めてました。
沢の水も、氷始めてました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ほわほわチングルマ
ほわほわチングルマ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳とエビの尻尾
宝剣岳とエビの尻尾
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳への取付き、鎖場に❄があり
難易度高め🥴
宝剣岳への取付き、鎖場に❄があり 難易度高め🥴
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しかも、大渋滞
結果的に20分待ちました😭
しかも、大渋滞 結果的に20分待ちました😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂への最後の鎖場
❄が難易度を上げます。
宝剣岳山頂への最後の鎖場 ❄が難易度を上げます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳からの空木岳への主稜線
最高です🤤
宝剣岳からの空木岳への主稜線 最高です🤤
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳とうちょー
風速10m/sで山頂へ立つのはヤメ😅
宝剣岳とうちょー 風速10m/sで山頂へ立つのはヤメ😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 その代わりに度胸試し😇
その代わりに度胸試し😇
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂からは眼下に千畳敷ホテルとカール
さて、下山します🏃
山頂からは眼下に千畳敷ホテルとカール さて、下山します🏃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳から見た、三沢岳
こちらも百高山の一つ
もう少し時間があれば、登りたかった😏
宝剣岳から見た、三沢岳 こちらも百高山の一つ もう少し時間があれば、登りたかった😏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳と至福の一杯
ぷしゅー
宝剣岳と至福の一杯 ぷしゅー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳からは美しき千畳敷カール
伊那前岳からは美しき千畳敷カール
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳からの伊那前岳
中岳からの伊那前岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳からの宝剣岳
中岳からの宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳とうちょー👍
中岳とうちょー👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳にて、エナジーチャージ
アサイーの味はよくわからん😳
木曽駒ヶ岳にて、エナジーチャージ アサイーの味はよくわからん😳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳でも、人、人、人
写真撮影待ち25分
大人のアトラクション待ちでした😁
木曽駒ヶ岳でも、人、人、人 写真撮影待ち25分 大人のアトラクション待ちでした😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳からは、登ってきた
伊那前岳、中岳、宝剣岳がばっちり😊
木曽駒ヶ岳からは、登ってきた 伊那前岳、中岳、宝剣岳がばっちり😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳からの帰り道
こちらも素晴らしき稜線歩きが楽しめそう😋
木曽駒ヶ岳からの帰り道 こちらも素晴らしき稜線歩きが楽しめそう😋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今度は濃ヶ池を上から見て
この付近で2年ぶりにフォロワーさんに会いました。
少しの会話でしたが、ほっこりしました😙
今度は濃ヶ池を上から見て この付近で2年ぶりにフォロワーさんに会いました。 少しの会話でしたが、ほっこりしました😙
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西駒山荘付近で、遭難された方の碑
西駒山荘付近で、遭難された方の碑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西駒山荘は小屋閉め間近
西駒山荘は小屋閉め間近
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天命水はしっかりと出ていました。
天命水はしっかりと出ていました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棋頭山から見た岩場は茶臼山山頂ではなく、行者岩でした😫
騙されたー
将棋頭山から見た岩場は茶臼山山頂ではなく、行者岩でした😫 騙されたー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でも、茶臼山はシャクナゲとハイマツをかき分けた、直ぐ近くでした🫡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 茶臼山とうちょー
御嶽山、乗鞍岳、北アルプスの大展望が広がります。
茶臼山とうちょー 御嶽山、乗鞍岳、北アルプスの大展望が広がります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳への稜線
名残惜しいですが、帰りが遅くなるので下山します🚶
木曽駒ヶ岳への稜線 名残惜しいですが、帰りが遅くなるので下山します🚶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 げざ〰️ん
駐車場の車は朝の1/3程度まで、減ってました。
げざ〰️ん 駐車場の車は朝の1/3程度まで、減ってました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りの♨は 大芝の湯(道の駅直結)
帰りの♨は 大芝の湯(道の駅直結) 低温風呂が気に入りました、露天風呂のジャグジーは珍しかったです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 4つで¥1,000とお得な🍮販売があり、買っちゃいました😋
4つで¥1,000とお得な🍮販売があり、買っちゃいました😋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ディナーはもちろん、ソースかつ丼
350gのお肉とキャベツが甘辛いソースに合います‼️
@暖ハウス
ディナーはもちろん、ソースかつ丼 350gのお肉とキャベツが甘辛いソースに合います‼️ @暖ハウス