石鎚山の鎖が怖くて😱楽しいっ😆(天狗岳・南尖峰)

2023.10.07(土) 日帰り

♪あこがれーっの あのやまーっは ♪天狗岳だよ い・し・づ・ち♡  ※わたしはフィンガー5世代ではない😑 西日本最高峰の!🇯🇵 石槌山へ!🏔 行こう!✊(唐突に) いやーもう、 めちゃめちゃ怖くて😱 めちゃめちゃ楽しかったですハイー💕 【めっちゃめちゃコワい】 ①二の鎖と三の鎖😱 試しの鎖で「あ、行けんじゃね?😏」 一の鎖で「楽勝♪💪」 だけど二と三は長いし😂上の方垂直だし😂半分くらいのところで足場を見失う😭 どこ?どこ?どこに足持っていったらいい?動けない登れない😂 かと言って戻れないし下りられないし、あぁどうしよう!コワいよー😱おかーさーーーん!😭😭😭 進退きわまる、とはこーゆーことか、と(後で)思いました😹 もう本当に、意を決して、滑り落ちないことを祈りつつ、わずかな岩の膨らみに足をかけ、鎖をガン掴み。 か細い(え?)腕の筋肉頼みで体を引き上げる!ぐい!上がった! 石槌山の鎖のエラいところは「鎖のつなぎ目に足を突っ込んで上がる」という荒技ができるところ。あと、トライアングルがある😸←とても有り難い❤ すくみ上がり😱後ろの人をお待たせしちゃってゴメンナサイ😂でしたが、無事登りきれて良かった😹です! 喉元過ぎれば、とても楽しい鎖場でした❤ 試しの鎖 74m 一の鎖  33m 二の鎖  65m 三の鎖  68m ②石槌山→天狗岳への、よく写真になってるあの道。 ・・・が細すぎて、左側完全に切り立った崖だし風が吹き上がってくるし、右側の足場も斜めで心もとないし、なんかもう、コワいったらー!!!😹😹😹 いや、もう、コレ落ちたらどーしょー😱滑ったらどーしょー😱そればっかりで、傍から見たらたぶん滑稽なくらいビビリまくって岩に張り付いてた😿 でもコチラも喉元過ぎれば、で、クリアでき次第欲が出て、南尖峰まで行ってきました、帰り道また怖いんだけど😹 ビビる大人の脇をひょいひょい抜けていくチビっ子たち👦👧を恨めしく横目で見ながら、ほうほうの体で石槌山まで戻るのでした😂 【そのほかのこと】 ・紅葉🍁には一週早かった😢 ・ここ2日くらいで急に寒くなり😨。  朝7℃🌡とのウワサ。日中は暖か。 ・希望する登山者は登山口の神社⛩で  安全祈願してもらえる。なんと無料¥ 【⭐石槌山オススメスポット】 ①前社ヶ森売店の「力あめゆ」 ¥500  ぜんじゃがもり、と読みます☺️  ここのあめ湯いちばん美味い👍  生姜の利き具合、甘さ度合いが絶⭐妙  土小屋コースだと出会えないから  ぜひ成就コースでね😉 温オススメ ②石槌山温泉♨  ¥500  ロープウェイ駅のすぐ下、  京屋旅館併設の温泉。  見た目に裏切られたーっ😆  ちょーーーどいい湯温👍  ちゅるちゅる✨になる湯質👍  泡ボコボコのバブルバス👍  浴槽から山(石鎚ではない)👍  これまでの山後温泉で最上級の  満足度♪気持ちよさ♪♪  ここの駐車場に停めると一人は無料♪  見た感じボロそうだけど中キレイ♡  飲用冷水とドライヤーもあります👌  ぜひ皆さん寄ってってー!!

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 宿にいた「たま」🐈
けっこうふくよかさん😸で
上から見たら「つちのこ?」🤔

朝は丸まって寝ていて、遊んでくれなかった😢
宿にいた「たま」🐈 けっこうふくよかさん😸で 上から見たら「つちのこ?」🤔 朝は丸まって寝ていて、遊んでくれなかった😢
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神社にお参りしてから
神社にお参りしてから
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 行ってきまーす!♡
行ってきまーす!♡
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 伝わらないのですが😂
昇り龍みたいな形に生えてる木🌲
スタートしてすぐの地点
伝わらないのですが😂 昇り龍みたいな形に生えてる木🌲 スタートしてすぐの地点
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口から最初の30分くらいは
ずーっと下り。
それはつまり、最後の最後に登らなきゃいけないということ😹
やーだー🥺
登山口から最初の30分くらいは ずーっと下り。 それはつまり、最後の最後に登らなきゃいけないということ😹 やーだー🥺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石槌山はかなり階段が多うございました
石槌山はかなり階段が多うございました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 リンドウいっぱい生えてた。
朝は蕾ばっかりだったけど、
帰りは殆どが咲いてた!💐
リンドウいっぱい生えてた。 朝は蕾ばっかりだったけど、 帰りは殆どが咲いてた!💐
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 着いたー😆
まずは試しの鎖ですっ⛓
着いたー😆 まずは試しの鎖ですっ⛓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「猫 刺さってる。」

と、お連れ様が教えてくれた。
もう大爆笑🤣
誰ですか猫刺したの!!😆
「猫 刺さってる。」 と、お連れ様が教えてくれた。 もう大爆笑🤣 誰ですか猫刺したの!!😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここはね、長いけれど
そう大したことない😄
やすやす登れます。
それより、今まで見たことない
いかつい鎖!!⛓😳
ここはね、長いけれど そう大したことない😄 やすやす登れます。 それより、今まで見たことない いかつい鎖!!⛓😳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖のてっぺんからまだ登ったところにおわした仏様。
試しの鎖は、下りまでが1セット。
試しの鎖のてっぺんからまだ登ったところにおわした仏様。 試しの鎖は、下りまでが1セット。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 じゃじゃーん! 前社ヶ森売店!
試しの鎖を下りると現れる小屋です。
力あめゆ(温)をお願いする。¥500

うっま!❤(悦😋)
つい2、3日前までは暑くて冷あめゆがよく売れたそうですが、
今日はヒンヤリで、温あめゆがとっても美味でした。
ここから頂上まで約1時間🤞
じゃじゃーん! 前社ヶ森売店! 試しの鎖を下りると現れる小屋です。 力あめゆ(温)をお願いする。¥500 うっま!❤(悦😋) つい2、3日前までは暑くて冷あめゆがよく売れたそうですが、 今日はヒンヤリで、温あめゆがとっても美味でした。 ここから頂上まで約1時間🤞
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あぁ、あそこまで行くんだなぁ♡
あぁ、あそこまで行くんだなぁ♡
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖⛓
右の二本は下り専用↓
ちゃんとラベルが貼ってある
一の鎖⛓ 右の二本は下り専用↓ ちゃんとラベルが貼ってある
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 るん♪
(後で半泣きになるとも知らずに・・・😏)
るん♪ (見たことないいかつい鎖で、しかも(この時点では)大したことない😸とか余裕ぶちかましているのでごきげんさん♪) (後で半泣きになるとも知らずに・・・😏)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖だからこそできたこと。
二と三でこれはぜったいムリだった😹
一の鎖だからこそできたこと。 二と三でこれはぜったいムリだった😹
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 扉絵、「これにソックリ😆」と
お連れ様が送ってきた🤨
 ちいかわのうさぎです💦
扉絵、「これにソックリ😆」と お連れ様が送ってきた🤨  ちいかわのうさぎです💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖 上から
一の鎖 上から
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 たーーんのしーーい🎶
(楽しいと思えるのは、そう怖い傾斜じゃないからです😹)
たーーんのしーーい🎶 (楽しいと思えるのは、そう怖い傾斜じゃないからです😹)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖 下の鳥居にて。
ここで土小屋コースと合流する。
だから人が増える。
鎖にはぜんぶ巻き道もあるので、
鎖苦手な方もご安心ください☺️
ところで写ってるお兄さんは
修験者だったのか、ノンスタ石田レスペクトなのか?🤔
二の鎖 下の鳥居にて。 ここで土小屋コースと合流する。 だから人が増える。 鎖にはぜんぶ巻き道もあるので、 鎖苦手な方もご安心ください☺️ ところで写ってるお兄さんは 修験者だったのか、ノンスタ石田レスペクトなのか?🤔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖ー!⛓
二の鎖ー!⛓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 トライアングル△
親切設計👍だね😄
(でも時々「欲しいところにない」罠・・・😑)
トライアングル△ こんなのがところどころぶら下がっていて、足場に迷ったらこれに足をかければいい、という具合。 親切設計👍だね😄 (でも時々「欲しいところにない」罠・・・😑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖、途中までは楽しい♡
二の鎖、途中までは楽しい♡
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちゃんと道が分割されている。
こんにちは代わりなんですかね。
ちゃんと道が分割されている。 下りに修験者さんたちとすれ違ったら「お下りさーん。お下りさーん」と声をかけられた。 こんにちは代わりなんですかね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 来たよ!三の鎖⛓
来たよ!三の鎖⛓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 楽勝♪そうに見えるでしょ。
ロクな足場はない😂
どうやって登ったのか覚えてない。
楽勝♪そうに見えるでしょ。 だけど、ここから見えないとこらへんから、めっちゃ難易度上がる⤴ ロクな足場はない😂 どうやって登ったのか覚えてない。 しばらく固まることしかできなかった😢後続者が近くにいなくて良かった😖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ほれ、こーゆーこと。
足先しか入らないので不安定だけど😅ないよりマシ。
たまに抜けなくなって焦る笑💦
ほれ、こーゆーこと。 足場に困り切ったら、鎖の連結部分に足を突っ込んでグイ!と上がる。 足先しか入らないので不安定だけど😅ないよりマシ。 たまに抜けなくなって焦る笑💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登り切った!
とこで待っててくれる石鎚神社!
登り切った! とこで待っててくれる石鎚神社!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三の鎖⛓ てっぺんから
三の鎖⛓ てっぺんから
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登頂〜!
1972mの石槌山です♡
頂上は人がいーっぱい。
人気!なんですねやっぱり。
登頂〜! 1972mの石槌山です♡ 頂上は人がいーっぱい。 人気!なんですねやっぱり。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あぁ、そしてこれが!
よく(写真で)見る景色、
天狗岳だー👺!
あぁ、そしてこれが! よく(写真で)見る景色、 天狗岳だー👺!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳の前で
天狗になる。の図
天狗岳の前で 天狗になる。の図
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山頂からはまず鎖を下りる
着地する岩が滑りがちなので気をつけて!
石鎚山頂からはまず鎖を下りる 着地する岩が滑りがちなので気をつけて!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 遠くの山も美しい♡
遠くの山も美しい♡
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もーちょっと。
あそこが西日本最高峰🏔
もーちょっと。 あそこが西日本最高峰🏔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 っていうか髪!!🤣
っていうか髪!!🤣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頭のシルエットがドナルド・トランプぽくって気に入ってない😿
頭のシルエットがドナルド・トランプぽくって気に入ってない😿
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳をあとにして、
南尖峰へ向かいます♡
天狗岳をあとにして、 南尖峰へ向かいます♡
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰♡
も、1982m。
道が狭くて斜めっててコワい😂
蹴落としてやろうかと思っ・・・
てはないですけど。
ないない、思ってないそんなこと全然🖐
南尖峰♡ も、1982m。 道が狭くて斜めっててコワい😂 そこでこれ見よがしにロープワークやってる三人組のおっちゃんがいて、正直ジャマだった。 蹴落としてやろうかと思っ・・・ てはないですけど。 ないない、思ってないそんなこと全然🖐
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あぁワクワク♡するなぁ😸
あぁワクワク♡するなぁ😸
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山肌も独特な感じ
山肌も独特な感じ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰からまだ向こうを攻めたい小5
南尖峰からまだ向こうを攻めたい小5
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 足場的にも時間的にも
ここ限界かな。
足場的にも時間的にも ここ限界かな。 一応ここから岩を下って土小屋へ行く点線コースはあって、そこを登ってきたお兄さんたちが居た。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 かえりまーす
天狗岳頂上はやっぱ人気❤で、
撮影待ち。
かえりまーす 天狗岳頂上はやっぱ人気❤で、 撮影待ち。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 上から谷を見る
上から谷を見る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳と石鎚山
天狗岳と石鎚山 いいねぇ!👍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 小屋
小屋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 小屋左の景色もきれい♡
小屋左の景色もきれい♡
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 わかります!?
天狗岳のてっぺんで、
結婚記念写真❤を撮ってるの💕
きっと両人とも山好きなんだね😸
西日本最高峰で結婚写真とかいいよね📸
嬉しくてこっちから手を振りまくる。
お幸せに!おめでとう💐
わかります!? 天狗岳のてっぺんで、 結婚記念写真❤を撮ってるの💕 きっと両人とも山好きなんだね😸 西日本最高峰で結婚写真とかいいよね📸 嬉しくてこっちから手を振りまくる。 後ですれ違った時に「さっき手を振ってた人!?」「ハイー!誰やねんオマエ😑って感じですよねっ😆」で盛り上がれて楽しかった。 お幸せに!おめでとう💐
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳 帰り道
天狗岳 帰り道
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って
振り返って
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 干される布団の気持ち♡
干される布団の気持ち♡
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山山頂小屋の前
ここここの鎖⛓の荒々しさったら😂
誰がこんな鎖かけたんだ?
っていうか誰が鎖かけてまで登ろうと思ったの!
石鎚山山頂小屋の前 ここここの鎖⛓の荒々しさったら😂 誰がこんな鎖かけたんだ? っていうか誰が鎖かけてまで登ろうと思ったの!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登るとき下から見えていたのは
この階段だったのかー
登るとき下から見えていたのは この階段だったのかー
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰り道
振り返る
帰り道 振り返る
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事下山してまいりました⛩
無事下山してまいりました⛩
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 にゃんと!!😳
にゃんと!!😳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 左側の社殿の奥に
石鎚山が見えるのです♡
絶妙やなこの借景
左側の社殿の奥に 石鎚山が見えるのです♡ 絶妙やなこの借景
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイで下山します
ロープウェイで下山します 本当はここも歩いて上り下りしたいよね😸(え?したくない!?)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 宿に持ち込んだスーツケースをえっちらおっちら運んでいるところ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山温泉♨
いい温泉だからみんな行ってね!
 ちょっと狭くはあるかも😅
石鎚山温泉♨ いい温泉だからみんな行ってね!  ちょっと狭くはあるかも😅