立山・雄山。紅葉🍁が雪山🏔️に!撤退🥲無念🫥

2023.10.07(土) 日帰り

まさかの雪山🏔️へ急転😱 日本三霊山(白山・富士山)残りは北アルプス・立山⛰️ 8月から計画🚙💨 富山立山駅から始発バス🚌に乗れて、室堂最終バスまで登山時間が役8時間! ◎室堂〜雄山〜別山まで足を伸ばしての周回コース! いつもの頑張り目のペースなら行ける⁈ ◎室堂〜雄山〜富士折立までの周回コース! これなら多分余裕⁈ でも、一応3000m級、何があるかわからない🤔 最終バス🚌に乗り遅れたらシャレにならない😞 なので今回は下見がてら初ツアーに参加🚌 以前フォロワーさんから教えていただいたパステルツアー! 室堂〜雄山〜大汝山までの往復↔️ですが道中の行き帰りが楽で帰りのバス時間も気にしなくていいのと一人2シート💺楽々オプションで追加でも予算的に変わらない🙌 3日前から準備万端! っとニュースを見ると立山初冠雪❄️☃️ ツアー会社から明日は軽アイゼンを持参とTELあり😲 YAMAPでも活動日記確認! 全て雪山バージョンに荷物の入れ替えです😵‍💫 多分、汗💦かきながらの紅葉狩り🍁🍁のつもりが一日で一転、本格的な雪山登山に🏔️ 集合早々、現場に行かないと分かりませんが多分、雄山まで登れず一ノ越で折り返すとのこと。 ツアー会社からアイゼンのない方に6本爪の軽アイゼンをレンタルしておられてましたが本来、今回のツアーは雪山登山が目的では無いのでダメらしいです😓 ザックには10本爪アイゼンも準備していましたがツアーの宿命です! 来年ソロでリベンジです💪 結果、滅多に見られない下から緑🌿から紅葉🍁更に雪山❄️の上には青色🟦のコントラスト バス🚌からゆっくり眺めました😊 楽されてもらい帰ります🚌💨😪 そうそう、サイト等では立山三山は【雄山・大汝山・富士折立】や【浄土山・雄山・別山】とか 今日ガイドさんがホントは【龍王岳・雄山・別山】だそうです! どれ?🤔 🎥 https://www.instagram.com/yamamoto3896

立山・雄山・浄土山 ・ホントは別山周回コース⛰️にしたいが130%ペースでないと無理😢
・富士折立周回コースからギリ行ける🥾
でも何かトラブルが起こったら‥‥⁈
・ホントは別山周回コース⛰️にしたいが130%ペースでないと無理😢 ・富士折立周回コースからギリ行ける🥾 でも何かトラブルが起こったら‥‥⁈
立山・雄山・浄土山 7(土)から急に雪❄️
本日は何とかセーフ😉
前日だったら中止かも?とのこと。
7(土)から急に雪❄️ 本日は何とかセーフ😉 前日だったら中止かも?とのこと。
立山・雄山・浄土山 京都竹田駅から9時間掛けて室堂に到着🚌
あまり寝られなかった🥱
神経質だからww
京都竹田駅から9時間掛けて室堂に到着🚌 あまり寝られなかった🥱 神経質だからww
立山・雄山・浄土山 大雪です
この辺りで10〜20cmほど❄️
寒い😨
大雪です この辺りで10〜20cmほど❄️ 寒い😨
立山・雄山・浄土山 10月上旬なのに初チェンスパ
10月上旬なのに初チェンスパ
立山・雄山・浄土山 三連休なので観光客と登山者で人はいっぱいです
三連休なので観光客と登山者で人はいっぱいです
立山・雄山・浄土山 山頂は見えません
山頂は見えません
立山・雄山・浄土山 さぁ団体さんで出発です
総勢30名
さぁ団体さんで出発です 総勢30名
立山・雄山・浄土山 踏み跡を外すと膝下まで沈みます
踏み跡を外すと膝下まで沈みます
立山・雄山・浄土山 青空が少しずつ見えてきました😄
青空が少しずつ見えてきました😄
立山・雄山・浄土山 10月なのに
10月なのに
立山・雄山・浄土山 🍤のしっぽ
🍤のしっぽ
立山・雄山・浄土山 日本最古の山小屋  室堂山荘
手前は室堂小屋で国の重要文化財です
日本最古の山小屋 室堂山荘 手前は室堂小屋で国の重要文化財です
立山・雄山・浄土山 ゆる〜い登りをゆっく〜り登ります
なので、いつまで経っても寒い😨
3枚も着てるのに!
ゆる〜い登りをゆっく〜り登ります なので、いつまで経っても寒い😨 3枚も着てるのに!
立山・雄山・浄土山 樹氷が綺麗です😍
樹氷が綺麗です😍
立山・雄山・浄土山 🌤️が出ると映えます
🌤️が出ると映えます
立山・雄山・浄土山 列の真ん中くらいを歩きます!
休憩ごとに歩く順番が前後します。
ツアーのルール⁈
列の真ん中くらいを歩きます! 休憩ごとに歩く順番が前後します。 ツアーのルール⁈
立山・雄山・浄土山 ここが下界と浄土の境だそうです。
ここが下界と浄土の境だそうです。 なので本来ならここで心身共に清めてから雄山に向かうそうです⛩️
立山・雄山・浄土山 雄山が見えてきました⛰️
雄山が見えてきました⛰️
立山・雄山・浄土山 立山ブルー
立山ブルー
立山・雄山・浄土山 🍤のしっぽ
🍤のしっぽ
立山・雄山・浄土山 一ノ越到着
一ノ越到着
立山・雄山・浄土山 トイレ🚽をバックに雄山
ホントは周りに👦いっぱいです!ザックのみ。
消しゴムマジック🪄
トイレ🚽をバックに雄山 ホントは周りに👦いっぱいです!ザックのみ。 消しゴムマジック🪄
立山・雄山・浄土山 おぉーキレイ😃
でも強風でかなり寒いです🥶
おぉーキレイ😃 でも強風でかなり寒いです🥶
立山・雄山・浄土山 雄山の反対側に龍王岳⛰️
YouTubeで東野幸治登山隊が直登していたような!
雄山の反対側に龍王岳⛰️ YouTubeで東野幸治登山隊が直登していたような!
立山・雄山・浄土山 本日は残念ながらここまで😢撤退⤵️
雪と強風と雪山登山ツアーでないため!
本日は残念ながらここまで😢撤退⤵️ 雪と強風と雪山登山ツアーでないため!
立山・雄山・浄土山 左からミクリガ池とミドリガ池と地獄谷の煙
左からミクリガ池とミドリガ池と地獄谷の煙
立山・雄山・浄土山 雄山神社⛩️峰本社がくっきり
いっぱい登ってるー↗️
10本爪アイゼン、ザックに入ってるのに無念😭
雄山神社⛩️峰本社がくっきり いっぱい登ってるー↗️ 10本爪アイゼン、ザックに入ってるのに無念😭
立山・雄山・浄土山 来年は別山周回コースをクルッと🥾
来年は別山周回コースをクルッと🥾
立山・雄山・浄土山 室堂山荘前まで下りて来ました
休憩!
室堂山荘前まで下りて来ました 休憩!
立山・雄山・浄土山 今日、行く予定だった大汝山⛰️
今日、行く予定だった大汝山⛰️
立山・雄山・浄土山 リフレクション
池が凍っているのでボヤッと!
肉眼では凄く綺麗です🤩
リフレクション 池が凍っているのでボヤッと! 肉眼では凄く綺麗です🤩
立山・雄山・浄土山 ここまで来ると硫黄の臭いが凄いです
ここまで来ると硫黄の臭いが凄いです
立山・雄山・浄土山 こちらもボヤッと!
こちらもボヤッと!
立山・雄山・浄土山 立山🏨  バス🚌ターミナルな帰って来ました
立山🏨 バス🚌ターミナルな帰って来ました
立山・雄山・浄土山 朝は曇ってたので帰りのバス🚌の中から紅葉🍁を楽しみました😊☺️
立山・雄山・浄土山 緑と黄色、赤、雪と青空の絶妙のコントラスト
これはこれで、有りかな⁉️
緑と黄色、赤、雪と青空の絶妙のコントラスト これはこれで、有りかな⁉️
立山・雄山・浄土山 帰りの日本海🌊は荒れてました
寒そう🥶
帰りの日本海🌊は荒れてました 寒そう🥶
立山・雄山・浄土山 北陸自動車道、福井北過ぎから工事👷渋滞
帰りは夜中か?
北陸自動車道、福井北過ぎから工事👷渋滞 帰りは夜中か?