はじめまして!の清流「一之瀬川」

2023.10.07(土) 日帰り

■アクセス  宮リバー度会パーク駐車場利用(無料、トイレ有)  ※スタート地点までは1台で乗り合いで移動 ■説明  一級河川水質調査で過去11回も1位となっていて清流として有名な「宮川」  その支流である「一之瀬川」がキレイじゃない訳ないっ!  って言うことで、清流「宮川」の支流「一之瀬川」を下ってみよー♪  宮川と合流したすぐ先が「宮リバー度会パーク」なので、アクセスもバッチリ👍  さてさて、清流をゆるゆる川下り🛶はいかに???  詳しくはキャプションで👉 ■感想  「一之瀬川」最高ー✨  一之瀬川の想像以上の美しさに河原に着いた時点から、テンション⤴  スタート時は生憎の曇り空でしたが、澄んだ水の美しさ✨に感動♪  で、そのまま漕ぎ下るのが勿体なくなったので・・・ひとまず遡上💨(笑)  パックラフトで遡上出来ない場所は、フネ担いで歩きます  こうなると、我がチームの男性陣のテンションが一気にあがる  いい年したおっさんが・・・子供丸出しですね🤣  でも、少し上がった渓谷の風景は、なかなかなものでした✨  もう少し遡上したそうでしたが、ここから先はまた次回のお楽しみということにして  予定の宮リバー度会パークまでダウンリバー🛶スタート!!!   序盤はいい感じで流されていましたが・・・途中から、向かい風の洗礼🌬  漕ぐ手を休めたら、戻されてしまいますっ💦  宮川との合流地点まで、真面目にひたすら漕いで漕いで漕いで🛶  ・・・のんびり川下りの良いエッセンスとなりましたってことに(笑)  いや、しかし、一之瀬川の水の美しいこと✨  これは、来年の夏に再来決定ですね🤭  この清流でバシャバシャ泳がねばっ♪  と、久しぶりの美しい川に大満足しながらゴール!  さてさて、もちろんこのまま翌日も遊ぶ予定なのですが  まずは翌日の天気をチェック・・・お昼頃から雨☔の予定でしたが  更に雨足☔が早まって午前から雨の模様っ⤵  仕方ないので、皆で翌日の予定を再検討することに🤔  ま、皆で遊べば何しても楽しい♪  ひとまず、夜ご飯の買い出し行って、晩餐会しましょっ🍴

宮川 では・・・本日のDRの準備しましょ♪
では・・・本日のDRの準備しましょ♪
宮川 スタート地点の河原に下りた時点で・・・この美しさ✨
何ここー?
めっちゃキレイー!
スタート地点の河原に下りた時点で・・・この美しさ✨ 何ここー? めっちゃキレイー!
宮川 本日のメンバーはこちら
手前から・・・
Mパパ、かお、H社長、junさん
カメラマンの相棒と私を加えて、総勢6人!!!!!!
本日のメンバーはこちら 手前から・・・ Mパパ、かお、H社長、junさん カメラマンの相棒と私を加えて、総勢6人!!!!!!
宮川 とりあえず、ちょっと遡上してみようっ♪ってことに(笑)
うひゃー、水がキレイ✨
とりあえず、ちょっと遡上してみようっ♪ってことに(笑) うひゃー、水がキレイ✨
宮川 夏に来て、泳ぎたいー!!!
夏に来て、泳ぎたいー!!!
宮川 パックラフトで漕ぎあがれないので、一旦上陸
どこまで遡上するか検討中🤔
パックラフトで漕ぎあがれないので、一旦上陸 どこまで遡上するか検討中🤔
宮川 この少し上まで行って、今回はここまでにしょっか!ってことに♬
では、ここからは下って戻ることに🛶
皆が下りてくる間に・・・上がどんな場所かちょっと偵察っ💨
この少し上まで行って、今回はここまでにしょっか!ってことに♬ では、ここからは下って戻ることに🛶 皆が下りてくる間に・・・上がどんな場所かちょっと偵察っ💨
宮川 遡上は時間かかるのに、下るとアっという間💨
遡上は時間かかるのに、下るとアっという間💨
宮川 浅いけど、案外漕げちゃいます🛶
浅いけど、案外漕げちゃいます🛶
宮川 水がキレイ✨
水がキレイ✨
宮川 陽が入ると更に美しい✨
陽が入ると更に美しい✨
宮川 この辺はキレイなブルー✨
曇っていてもこの水の美しさっ!
この辺はキレイなブルー✨ 曇っていてもこの水の美しさっ!
宮川 これは・・・来年の夏に再来決定ですね♪
これは・・・来年の夏に再来決定ですね♪
宮川 ほら、陽が射したら、透明度が増して更にキレイ✨
ほら、陽が射したら、透明度が増して更にキレイ✨
宮川 スタート地点に戻ってきました🛶
スタート地点に戻ってきました🛶
宮川 下流側は・・・どんな景色が待っているのか?
下流側は・・・どんな景色が待っているのか?
宮川 わーい、太陽が出てきたー♪
わーい、太陽が出てきたー♪
宮川 ほら、水がスケスケに✨
ほら、水がスケスケに✨
宮川 少し深い場所はキレイなブルー✨
少し深い場所はキレイなブルー✨
宮川 途中に、こんなアトラクションがありました♪
途中に、こんなアトラクションがありました♪ 紐が少し古びていて長かったのでH社長がコワイコワイ💦ってビビッてましたが このブランコで映えるのはH社長なので強制的に乗ってもらいます(笑)
宮川 浅いところもありますが、場所を選んで漕げば、何とか行けます🛶
宮川 そうそう、本日はオオカミの女将こと、カオが参戦♬
一之瀬川はカオのプールなんだって(笑)
そうそう、本日はオオカミの女将こと、カオが参戦♬ 一之瀬川はカオのプールなんだって(笑) だから、パックラフトで下るのはめっちゃ楽しみにしてたみたい・・・念願叶って良かったねー♬
宮川 川の中はどんなかな???
・・・この辺は玉砂利で透明度もバッチリ👍
川の中はどんなかな??? ・・・この辺は玉砂利で透明度もバッチリ👍
宮川 ちょっと気を抜くと、川の水の美しさに見とれてしまう😌
ちょっと気を抜くと、川の水の美しさに見とれてしまう😌
宮川 ちょっと風が出来てたかな?
ちょっと風が出来てたかな? と思ったら、この辺から宮川に合流する場所までずーっと向かい風🌬 漕ぐのをやめたら戻されちゃうので、途中で手を休めることが出来ず、ここから先は真面目にパドリング💦
宮川 やっと宮川と合流地点についたー・・・疲れた💦
やっと宮川と合流地点についたー・・・疲れた💦
宮川 伊勢コンビも到着っ!
伊勢コンビも到着っ! カオは今晩の仕事に支障が出ると、junさんに牽引してもらってました・・・毎度ながら、junさん優しい👍
宮川 宮川と合流地から先は、風向きが変わるので・・・自力に切り替えのようです🛶
宮川 向こうに見えるのが「神岳」
この山は伊勢神宮の御萱場を抱える山なんだそうです
向こうに見えるのが「神岳」 この山は伊勢神宮の御萱場を抱える山なんだそうです
宮川 皆、無事にゴール!!!
・・・H社長は、また変な漕ぎ方してる(笑)
皆、無事にゴール!!! ・・・H社長は、また変な漕ぎ方してる(笑)
宮川 一之瀬川、良い川でしたー👍
一之瀬川、良い川でしたー👍
宮川 駐車場で・・・可愛いカエル🐸発見✨
駐車場で・・・可愛いカエル🐸発見✨
宮川 ウェット乾かしていたら・・・変な遊びが始まった(笑)
火サスごっこ🤣
ウェット乾かしていたら・・・変な遊びが始まった(笑) 火サスごっこ🤣
宮川 翌日から参戦予定のま~べらすさんも合流し・・・
近所のスーパーで買い出しして、晩餐会スタート🍴
翌日から参戦予定のま~べらすさんも合流し・・・ 近所のスーパーで買い出しして、晩餐会スタート🍴
宮川 ま~べらすさんからの差し入れのプリン🍮
おいしかったー♬
いつもありがとうございます!!!
ま~べらすさんからの差し入れのプリン🍮 おいしかったー♬ いつもありがとうございます!!!

活動の装備

• その他(Other)
    【ドライTシャツ】ロゴ (コヨーテ)
  • その他(Other)
    ALPACKA Raft
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-30-5JF