黒部ダム~欅平

2023.10.02(月) 2 DAYS

1953 / 2558 m

紅葉もみたいけど、まずは歩いてみたかった下ノ廊下!良き天気に恵まれ長い長いルートでしたが楽しく歩けたことに大満足なトレッキングでした~⭕️

剱岳 何度目の黒部ダムか忘れたけど、遂にこの道を歩く時がきた‼️
何度目の黒部ダムか忘れたけど、遂にこの道を歩く時がきた‼️
剱岳 まさかこんな場所からダムを見る日がこようとは✨
まさかこんな場所からダムを見る日がこようとは✨
剱岳 あこがれていた谷に圧倒される😲
あこがれていた谷に圧倒される😲
剱岳 それらしい道のはじまり
それらしい道のはじまり
剱岳 圧倒!感激!
圧倒!感激!
剱岳 剣沢も強烈ド迫力!
剣沢も強烈ド迫力! ありきたりな感想だけど、やはり自然の力強さには圧倒され恐怖さえ感じる。
剱岳 しかしそんな場所にも岩壁を削り橋をかけ道を通す人間にも圧倒される。
剱岳 自分は歩くだけで精一杯なのに
自分は歩くだけで精一杯なのに
剱岳 産まれたての電気が走りはじめる場所
産まれたての電気が走りはじめる場所
剱岳 もはや神殿の遺跡
もはや神殿の遺跡
剱岳 高熱隧道の世界がはじまる
高熱隧道の世界がはじまる
剱岳 まだ冷めきらぬ内部の熱気、硫黄臭、そして小説で知った事実
やはりここは特別な場所
まだ冷めきらぬ内部の熱気、硫黄臭、そして小説で知った事実 決して嫌な気持ちではないけれど、何時もの登山では持ち合わせない重い気持ちで歩く恐ろしい程に感慨深い隧道 やはりここは特別な場所 そして現在もここを運営保守管理されている多くの方々がいることに感謝。そして合掌。
剱岳 やっとこさっとこ到着
やっとこさっとこ到着 本当はここに泊まってカレー食べたかったけど満室で予約が取れなかったんだよねい😖
剱岳 でも、頑張って背負ってきた我が家もまた良き!
でも、頑張って背負ってきた我が家もまた良き! ここのテン場は水場もトイレも近くて地面もしっかり手入れされていてフカフカのフラット。オマケに温泉まであって最高でしかない‼️ 下世話な話だけどトイレも浄化槽付きのまさかの水洗🚰よくある芳ばしい香りもぜず本当に快適◎
剱岳 2日目 まるで新緑のように色が抜け始めている美しい緑色からスタート
剱岳 初日同様、最高の天気
トレッキング日和☀️
初日同様、最高の天気 トレッキング日和☀️
剱岳 下ノ廊下を代表する景観なだけあり、やはり圧巻の眺め!
下ノ廊下を代表する景観なだけあり、やはり圧巻の眺め!
剱岳 この周囲であったことも重い
やはり自然は優しくもあり厳しくもある。合掌。
この周囲であったことも重い やはり自然は優しくもあり厳しくもある。合掌。
剱岳 ヘルメットを被っていて本気で良かったと身を持って感じた箇所、全行程で2ヵ所有り
その内の最初の1ヵ所目がこのトルネル内にあった!
やはりヘルメットは大事!
ヘルメットを被っていて本気で良かったと身を持って感じた箇所、全行程で2ヵ所有り その内の最初の1ヵ所目がこのトルネル内にあった! もう1ヵ所は欅平のゴールまであとほんの数分の場所で足下ばかり見ていてテンプル激突⚡️ 当たった衝撃で弾き返され上をみたら立派な樹が真横にあった!しかも赤いスプレーで注意喚起はされていて全くの自己不注意⤵️ やはりヘルメットは大事!
剱岳 この電線を通すための努力があまりにも凄すぎて…
この電線を通すための努力があまりにも凄すぎて… 自然の凄さと人間の凄さを全身で体感出来、本当に感動、感激、感謝の2日間でした。
剱岳 トロッコ列車の時間に余裕をつくり最高の湯でサッパリ!
昨夜の阿曽原の温泉に続き温泉三昧♨️♨️
トロッコ列車の時間に余裕をつくり最高の湯でサッパリ! 昨夜の阿曽原の温泉に続き温泉三昧♨️♨️
剱岳 みんな大好き“日本秘湯を守る会”!
みんな大好き“日本秘湯を守る会”!
剱岳 風呂上がりのコーラも、ご褒美ソフトも我慢して今回は初のご褒美クーリッシュ!
風呂上がりのコーラも、ご褒美ソフトも我慢して今回は初のご褒美クーリッシュ! トロッコ列車で清々しい風を浴びながら食べるクーリッシュは最高のご褒美でした~😁
剱岳 自然の景観も良きだけど、その景観と調和のとれた人工物も絶景
これも黒部なではの景色なんだろうねい
自然の景観も良きだけど、その景観と調和のとれた人工物も絶景 これも黒部なではの景色なんだろうねい
剱岳 富山の地鉄
昭和生まれの自分にはすごく身近だった昔懐かしい車輌
しかも💡これが意外と飛ばすんだ💨
富山の地鉄 昭和生まれの自分にはすごく身近だった昔懐かしい車輌 しかも💡これが意外と飛ばすんだ💨
剱岳 レトロの次は最新✨初の北陸新幹線🚄
しかも1駅隣の糸魚川駅までしか乗らない🤣🤣
レトロの次は最新✨初の北陸新幹線🚄 と、いっても自分は東海道と山陽新幹線しか乗ったことがな~い🤣 しかも1駅隣の糸魚川駅までしか乗らない🤣🤣
剱岳 2日目は糸魚川で終了〰️
2日目は糸魚川で終了〰️ 夕飯は糸魚川のBグル、ブラック焼きそばを美味しくいただきました~😋
剱岳 今回のトレッキング最終の3日目
車を回収しにスタート地点の扇沢まで移動
糸魚川~南小谷まではこの車輌🚃
今回のトレッキング最終の3日目 車を回収しにスタート地点の扇沢まで移動 糸魚川~南小谷まではこの車輌🚃
剱岳 そして最後の列車
南小谷~信濃大町まではこの車輌🚇️
そして最後の列車 南小谷~信濃大町まではこの車輌🚇️
剱岳 大町駅の改札で出汁の香りにやられ、ここで遅めの朝食
猛暑もやっと終わり温かいソバが良き季節になりやした
大町駅の改札で出汁の香りにやられ、ここで遅めの朝食 猛暑もやっと終わり温かいソバが良き季節になりやした
剱岳 真打ち登場
平日の真っ昼間にもかかわらず、ほぼ満席でした~
真打ち登場 信濃大町~扇沢までの公共交通機関は北アルプスではおなじみのアルピコさん🚌 平日の真っ昼間にもかかわらず、ほぼ満席でした~
剱岳 下ノ廊下を歩いて車を扇沢まで回収するのに、
電気バス、トロッコ列車、富山地方鉄道、北陸新幹線

下ノ廊下を歩いて車を扇沢まで回収するのに、 電気バス、トロッコ列車、富山地方鉄道、北陸新幹線 扇沢までの終バスに間に合わない都合から無難に糸魚川で宿泊して翌日に大糸線を乗継ぎ、アルピコ交通で扇沢に戻るまで実にたくさん交通機関を使ったものです 次に歩く時があるとしたら、その時は欅平からキャニオンルートを帰ってきたいな~😆 でも、実は時間にゆとりがあったから今回の乗継ぎの旅も下ノ廊下と同じ位に楽しめたのも事実。それはそれで⭕️でした~😁
剱岳 自分用の最高のお土産😆
自分用の最高のお土産😆 自宅の水道から出る水は東洋一の湧水🗻富士山の伏流水“柿田川”の名水なんだけど、もしかしたらこちらのほうが好きかも?ってほど美味しく大好きな水なんです
剱岳 本当においしいんです!
本当においしいんです!
剱岳 そして車を回収して
最後の贅沢!まさに温泉三昧♨️♨️♨️
そして車を回収して 最後の贅沢!まさに温泉三昧♨️♨️♨️
剱岳 やはり、
みんな大好き“日本秘湯を守る会”!
やはり、 みんな大好き“日本秘湯を守る会”!
剱岳 お風呂出てから、
最近プチマイブームのダムをほんの少し見学
お風呂出てから、 最近プチマイブームのダムをほんの少し見学
剱岳 これも良き眺め👍️
これも良き眺め👍️
剱岳 安曇野
リンゴって落ちなければ収穫率、相当高い?ってほど鈴なり
見慣れぬ景色で面白き😊
安曇野 リンゴって落ちなければ収穫率、相当高い?ってほど鈴なり 見慣れぬ景色で面白き😊
剱岳 毎度の如く
『ラーメン食べるまでが登山です』(可能な限り😉)
毎度の如く 『ラーメン食べるまでが登山です』(可能な限り😉)
剱岳 山バッチコレクターの自分としてはすこ~し物足りないけど、価千金のステッカーゲット‼️