黒岳-新道峠 なしキャン その1『火』

2023.10.03(火) 日帰り

『黒岳ーすずらん峠ー波風山ー新道峠』  🅿️すずらん群生地第1駐車場から 勤務明けで約1か月ぶりに帰って来た息子に、「山に行こう❗️」と誘うが、見事に断られた。。🥲 ならば、時間に縛りがないので、行きたかった黒岳を封切りに、初のキャンペーンチャレンジ💪 朝3時台から起きてたが、色々あり、結局🏠を出たのは6時前😅 予定より遅いスタートとなったため、山頂では食事はとらず、時短で運転しながら作ってきたサンドイッチ🥪や、おにぎり🍙に、かぶり付き移動。なんとか1日でチャレンジ達成できましたぁ〜👍 ● 黒岳では、地元笛吹市の方々が、トイレの掃除やら、側溝の枯葉の清掃🧹などを、私が🅿️に着いてから下山するまで、ずっーと、なさっていました。登山前も下山後もお話しし、🍁紅葉の時期の黒岳の魅力もお話しくださいました。山や施設を綺麗に保持してくださり、本当に感謝です👏 山は、とても美しく、登山道も整備されており、とても気持ちの良い登山でした。🍂秋が深まったら、是非また訪ねたいです😘

FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) すずらん群生地第1駐車場🅿️に到着
キレイな水洗🚻あり
すずらん群生地第1駐車場🅿️に到着 キレイな水洗🚻あり
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) トイレの中に貼ってある。。英語部分の「such」が、間違って「suxh」となっている。。。指摘すべきか❓。。。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 黒岳への登山道入口。何も目印がないので、普通に通り越してしまい、YAMAPさんに、ルート外れたと教えてもらい、戻りました🤭
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 少し🍂秋の気配
少し🍂秋の気配
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 倒木をまたいでぇ〜
倒木をまたいでぇ〜
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 黒岳到着ぅ〜😊
黒岳到着ぅ〜😊
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 展望台へ向かいます
展望台へ向かいます
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) はじめ山頂に☁️雲がかかっていましたが、少し待っていたら、なんと!きれいにテッペンの☁️雲が取れましたぁ〜😀
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) ズーム〜
ズーム〜
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) ほれぼれします😍
ほれぼれします😍
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 正面から🗻
正面から🗻
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) ここが、すずらん峠らしい
ここが、すずらん峠らしい
波風山
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 波風山と新道峠の間にあるカメラ台
残念ながら🗻富士山山頂は、☁️の中。🥲
波風山と新道峠の間にあるカメラ台 残念ながら🗻富士山山頂は、☁️の中。🥲
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 折角だから、立って撮影😉
折角だから、立って撮影😉
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) ファーストテラス到着ぅ〜
誰もいません。。
富士山🗻には、相変わらず☁️が。。
ファーストテラス到着ぅ〜 誰もいません。。 富士山🗻には、相変わらず☁️が。。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) カメラ台あるので、ポーズ取ってみました😉
カメラ台あるので、ポーズ取ってみました😉
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) カメラ台にあるQRコード読み取ると、この🦋が出現します。でも、タイマーが一緒に使えないので、仕方なく、🦋を頭にのっけてみましたぁ😆
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) ファーストテラス 違う角度から
ファーストテラス 違う角度から
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) セカンドテラスが、あるらしい
セカンドテラスが、あるらしい
そしてここが新道峠か?
セカンドテラス そしてここが新道峠か?
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) キレイな歩道を下りて行きます
キレイな歩道を下りて行きます
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) ツインテラス送迎バス🚌乗り場に到着
ツインテラス送迎バス🚌乗り場に到着
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 下りて来た階段を振り返って
下りて来た階段を振り返って
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 車道から、すずらん群生地方向へ入って行きます
車道から、すずらん群生地方向へ入って行きます
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 気持ちの良い林道🙆
気持ちの良い林道🙆
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) すずらん群生地方向へ
すずらん群生地方向へ
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) すずらん群生地へ入って行きます
すずらん群生地へ入って行きます
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 電気柵設置あり
朝8時30分までは、通電されてるのね😱
グリップ外すのね。。
電気柵設置あり 朝8時30分までは、通電されてるのね😱 グリップ外すのね。。
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 画面中央が、「グリップ」
画面中央が、「グリップ」
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) すずらんの季節に来てみたいな😆
すずらんの季節に来てみたいな😆
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 出口にも電気柵あり
出口にも電気柵あり
FUJISAN LONG TRAIL(御坂・三ツ峠エリア NORTH) 水洗🚻の方向標に従って、階段のぼり、🅿️に戻りましたぁ〜😊
水洗🚻の方向標に従って、階段のぼり、🅿️に戻りましたぁ〜😊