禿岳と小柴山 ダブルピストン

2023.09.29(金) 日帰り

一気に秋となり山歩きがしやすい季節。午前はガスガスだったけど気持ちの良い快適な山歩きができて満足。  花立登山口を起点に禿岳と小柴山へピストン2発。今日は脚の調子が良くて距離も獲得標高も少し物足りない感じがしてもう少し歩きたいところだけど秋の山を存分に味わえたから満足。この辺の紅葉はまだまだ先かな。  今日はラジオで聞いてからずっと頭の中でエイスワンダーの「STAY WITH ME」が鬼リフレインでした。懐かしー。

禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 禿山の山頂どんより。でも虹がビックリするほど至近でキレイ
禿山の山頂どんより。でも虹がビックリするほど至近でキレイ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 今日のザックは久しぶりのカリマーリッジ30
重さは7キロと軽め。
今日のザックは久しぶりのカリマーリッジ30 重さは7キロと軽め。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 山形側は通行止め。今年の10月31日まで
山形側は通行止め。今年の10月31日まで
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 出発
出発
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 駐車場は自分だけ。
駐車場は自分だけ。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 涼しくてスイスイすすむ
涼しくてスイスイすすむ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 朝の雨が風が吹くたびに葉から落ちてきてびしょ濡れ。でも気持ちいい
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 宮城側は少しガス切れている。
宮城側は少しガス切れている。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ガスの中だと幽玄な雰囲気が良い。
ガスの中だと幽玄な雰囲気が良い。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 この辺は霧雨。でも冷たくない、むしろ気持ち良い。秋だな
この辺は霧雨。でも冷たくない、むしろ気持ち良い。秋だな
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 到着。暑くないからサクサク歩けて快適だった。風もあるしとても清々しい。晴れていたら、なんて贅沢を言うつもりはない。少し思ってるけど。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 なんも見えん。まぁそれはそれで。
なんも見えん。まぁそれはそれで。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 お不動さま。セガレどもに試練を。
実はここが山頂だと思ってしばらくウロウロしてしまった。
お不動さま。セガレどもに試練を。 実はここが山頂だと思ってしばらくウロウロしてしまった。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 降りるのもサクサク快適だな。やっぱ秋は良い
降りるのもサクサク快適だな。やっぱ秋は良い
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 次は小柴山へ向かう
次は小柴山へ向かう
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 のっけから急登だけど歩きやすい。
のっけから急登だけど歩きやすい。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 おー、なんか神々しいね。爽やかな秋の日だ。
おー、なんか神々しいね。爽やかな秋の日だ。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 まさに幽玄。木々の間から何かがコッチを見ていそう。
まさに幽玄。木々の間から何かがコッチを見ていそう。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 丁寧な案内その①
丁寧な案内その①
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 丁寧な案内その②
丁寧な案内その②
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 鬼首温泉のほうかな。
鬼首温泉のほうかな。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 山頂もう少し。ここから先は落ち葉と倒木で足元が少し不安定。
山頂もう少し。ここから先は落ち葉と倒木で足元が少し不安定。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 山頂、、、?着いた?
山頂、、、?着いた? そか、標柱ないのか。気付かず少し通り過ぎてしまった。眺望なし。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 おー晴れてきたな。まだ時間も体力も余裕あるから鍋倉山まで行ってみようか少し悩む。でも眺望期待できないしな。戻ることにする。つぎは尿前まで縦走するのも良いな。そうしよう。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 禿山も晴れてきた。もう少し遅くから登り始めればよかったのか。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 秋の空だ。
秋の空だ。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 高い空が気持ちよいじゃないか。ナイス。
高い空が気持ちよいじゃないか。ナイス。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 ハイハイ、下山したらスッキリ晴れるやつね。
禿岳、すげーキレイに見えてんじゃん。
ハイハイ、下山したらスッキリ晴れるやつね。 禿岳、すげーキレイに見えてんじゃん。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 吹上高原キャンプ場のお風呂へ。昨年秋ぶりだ
吹上高原キャンプ場のお風呂へ。昨年秋ぶりだ
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 キャンプ場から見る花渕山、大柴山、鍋倉山だと思う
キャンプ場から見る花渕山、大柴山、鍋倉山だと思う
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 こっちは小柴山と禿岳か。
こっちは小柴山と禿岳か。
禿岳(小鏑山)・小柴山・大柴山・花渕山 道の駅で山菜そばとミニカツ丼。1,100円。
おみやげはROYCEのチョコポテチ。
道の駅で山菜そばとミニカツ丼。1,100円。 おみやげはROYCEのチョコポテチ。