秋山歩・城山西尾根

2023.09.26(火) 日帰り

1 時間

「暑さ寒さも彼岸まで」のことわざ通り、猛暑の日々も少し収まってきたので、秋を探して歩いてきました。ほぼ2か月ぶりだったので、足慣らしを兼ねて城山西尾根を上がって高尾山というお山歩コースです(^^) 毎年楽しみにしている城山のヒガンバナは、ことしもたくさん咲いていてくれました。花の終わった株もあって、そろそろ終盤です。 ススキやアザミはこれから見ごろになりそうです。一方で、去年は花がたくさん見られたキチジョウソウはまったく花が見られませんでした。猛暑のせいかこれからなのでしょうか(^^; それでも名前はわかりませんが(^^; いろいろな実がなっていました。暑いとはいえ、季節は着実に秋に移りつつあるようです。 ※スマホ復活で軌跡データが掲載できるようになりました(*^▽^*) 千木良バス停0725・・・登山口0730[準備15分]・・・山神神社0806・・・展望台0827・・・城山0857[休憩25分]・・・一丁平展望台0942・・・大垂水分岐0958もみじ台巻道南回り・・・富士見台1008[休憩11分]・・・6差路1027・・・高尾山1038[VC13分]・・・薬王院1111[参拝12分]2号路・・・浄心門下分岐1139病院ルート・・・石仏広場1152[休憩7分]・・・琵琶滝1204・・・清滝駅前1220・・・高尾山口駅1223 <実動3時間35分> 往路:津田沼0502発総武中央線・・・御茶ノ水0539着0549発中央線快速・・・高尾0654着0707発中央線・・・相模湖0714着0720発神奈川中央バス・・・千木良0725着 復路:高尾山口1407発京王線特急・・・新宿1504着1511発中央総武線・・・津田沼1607着

高尾山・陣馬山・景信山 千木良にて
コスモス満開♪
千木良にて コスモス満開♪
高尾山・陣馬山・景信山 稲のハサガケが秋の風情
きょうは西尾根を行きます(^^)
稲のハサガケが秋の風情 きょうは西尾根を行きます(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 登山口から富士山(の頭)
雪はまだのようですね
登山口から富士山(の頭) 雪はまだのようですね
高尾山・陣馬山・景信山 城山までの中間あたり
城山までの中間あたり
高尾山・陣馬山・景信山 山の神の小さなお社が建っています(-人-)ナムナム
山の神の小さなお社が建っています(-人-)ナムナム
高尾山・陣馬山・景信山 道脇のお地蔵様(-人-)ナムナム
道脇のお地蔵様(-人-)ナムナム
高尾山・陣馬山・景信山 少し開けた見晴台までくればコースの3分の2くらい
少し開けた見晴台までくればコースの3分の2くらい
高尾山・陣馬山・景信山 秋みっけ♪
秋みっけ♪
高尾山・陣馬山・景信山 これも秋ですね
これも秋ですね
高尾山・陣馬山・景信山 何の実かはわかりません(^^;
何の実かはわかりません(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 西尾根の大半は階段ですがここはなかなかいい雰囲気です(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 たぶんシラヤマギク
たぶんシラヤマギク
高尾山・陣馬山・景信山 城山もまだ夏の色ですね
かき氷やってました(笑)
城山もまだ夏の色ですね かき氷やってました(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 城山から富士山ど~~~ん!
この夏も大混雑だったようですな(^^;
城山から富士山ど~~~ん! この夏も大混雑だったようですな(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 たまには記念写真
ハイ バタ~♪
たまには記念写真 ハイ バタ~♪
高尾山・陣馬山・景信山 城山の三角点もげっと♪
城山の三角点もげっと♪
高尾山・陣馬山・景信山 朝ごはんはナメコ汁
プラスある人が苦手の焼きそばパン(^^)
朝ごはんはナメコ汁 プラスある人が苦手の焼きそばパン(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 秋はどこに行ったんでしょう
秋はどこに行ったんでしょう
高尾山・陣馬山・景信山 山頂下に秋がいました(*^▽^*)
山頂下に秋がいました(*^▽^*)
高尾山・陣馬山・景信山 ことしもたくさん咲いていました
ことしもたくさん咲いていました
高尾山・陣馬山・景信山 そろそろ終盤です
高尾山・陣馬山・景信山 ツリフネソウ
ツリフネソウ
高尾山・陣馬山・景信山 アズマヤマアザミ
アズマヤマアザミ
高尾山・陣馬山・景信山 なんでしたっけ・・・(^^? →アキカラマツ(キンポウゲ科)
高尾山・陣馬山・景信山 シシウドの実?
シシウドの実?
高尾山・陣馬山・景信山 実になるとわからなくなるなぁ・・・(^^;
実になるとわからなくなるなぁ・・・(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 ススキはまだ穂が開いていません
ススキはまだ穂が開いていません
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平展望台から
一丁平展望台から
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマホトトギス
ヤマホトトギス
高尾山・陣馬山・景信山 お気に入りの富士見台
お気に入りの富士見台
高尾山・陣馬山・景信山 チョコパイできゅーけー♪
チョコパイできゅーけー♪
高尾山・陣馬山・景信山 ノダケ?
ノダケ?
高尾山・陣馬山・景信山 実はわからん_(_ _)_ダレカオシエテ
実はわからん_(_ _)_ダレカオシエテ
高尾山・陣馬山・景信山 まだまだ夏の高尾山でした
まだまだ夏の高尾山でした
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山から
雲がだいぶ出てきました
高尾山から 雲がだいぶ出てきました
高尾山・陣馬山・景信山 山頂は記念撮影する場所があまりないですね
山頂は記念撮影する場所があまりないですね
高尾山・陣馬山・景信山 夏の空のような・・・(^^;
夏の空のような・・・(^^;
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマホトトギスは3号路でもたくさん見られました
ヤマホトトギスは3号路でもたくさん見られました
高尾山・陣馬山・景信山 シモバシラ
シモバシラ
高尾山・陣馬山・景信山 ガンクビソウ
ガンクビソウ
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院までくればそろそろおしまい
薬王院までくればそろそろおしまい
高尾山・陣馬山・景信山 本日の御朱印♪
本日の御朱印♪
高尾山・陣馬山・景信山 清滝のムササビ君は修理が終わってました
元通りになってよかったね~♪
清滝のムササビ君は修理が終わってました 元通りになってよかったね~♪
高尾山・陣馬山・景信山 遅めの昼食は野菜炒め定食です
おつかれさまでした~♪
遅めの昼食は野菜炒め定食です おつかれさまでした~♪