惨敗😂😂😂の蝶ヶ岳

2023.09.26(火) 日帰り

2023年、アルプス第4弾❗ あの憧れの大絶景を求め蝶ヶ岳✨に 行って来ました~✨ 昨年より蝶ヶ岳山頂から見れる 超絶大絶景を見たくて お天気が絶対に良いタイミングを探り 何度も予定を組んでは延期を繰り返して 早一年半・・・そして今回 予定日前日のてんくらは「A」 晴れ時々曇り🌤️ しかし、他の天気予報を見ると お昼前から曇り空となり 山頂からの景色は雲に覆われ 見れない可能性が・・・・・・ いつもなら蝶ヶ岳山行に至っては 100%延期にしていた予報❗ なのに・・・ 9月は別のアルプス予定が中止。 そして今回、延期にしたら 10月の休み等を考慮すると 今年のアルプスも最後の機会かも・・・ とうとう痺れを切らし お天気になる運を願い(。-人-。) 賭けに出る‼️ 恒例の弾丸遠征を強行✊‼️ 結果・・・😭・・・😭 よくよく考える🤔と・・・ 今まで北アルプス遠征で一度も 山頂に立った時、晴れてた事が無い・・・😅 なのに・・・こんな賭けに出るとは😂 おまけに山バッチも品切で買えず😢 ※リベンジ確定と成りました( ´-ω-) とは言え蝶ヶ岳✨思ってた以上に 中々、歩きごたえもあり 新しいお山も歩け無事、 楽しい山歩きが出来た事に感謝😊

常念岳・大天井岳・燕岳 前日、仕事から帰宅し悩んだ末
蝶ヶ岳✨山行を決行👊✨
22時30頃、自宅を出発し4時前に
三股登山口の駐車場に到着~(^o^ゞ
少しでも早く山頂に着くよう
4時11分 ヘッデンを装備しYAMAP起動♪
蝶ヶ岳✨に向けて出発ーーー✊‼️
駐車場から少し林道を歩き登山口に到着。
右側が常念岳♪左側が蝶ヶ岳♪
※前半真っ暗闇の中なので
     帰りに撮影した写真が続きます🙇‍♂️
前日、仕事から帰宅し悩んだ末 蝶ヶ岳✨山行を決行👊✨ 22時30頃、自宅を出発し4時前に 三股登山口の駐車場に到着~(^o^ゞ 少しでも早く山頂に着くよう 4時11分 ヘッデンを装備しYAMAP起動♪ 蝶ヶ岳✨に向けて出発ーーー✊‼️ 駐車場から少し林道を歩き登山口に到着。 右側が常念岳♪左側が蝶ヶ岳♪ ※前半真っ暗闇の中なので 帰りに撮影した写真が続きます🙇‍♂️
常念岳・大天井岳・燕岳 左側が蝶ヶ岳なので左手に進みま~す👍
※実際は真っ暗暗なので熊鈴を
     リンリン🎶鳴らし周りに
     注意しながら歩いてます😅
左側が蝶ヶ岳なので左手に進みま~す👍 ※実際は真っ暗暗なので熊鈴を リンリン🎶鳴らし周りに 注意しながら歩いてます😅
常念岳・大天井岳・燕岳 沢沿いを歩き少し歩くと吊り橋♪
ま~出発時は沢の音だけが聞こえ
この吊り橋もめちゃめちゃ
揺れる💦揺れる💦
沢沿いを歩き少し歩くと吊り橋♪ ま~出発時は沢の音だけが聞こえ この吊り橋もめちゃめちゃ 揺れる💦揺れる💦
常念岳・大天井岳・燕岳 こんな綺麗な沢だったんですね~✨
こんな綺麗な沢だったんですね~✨
常念岳・大天井岳・燕岳 良い雰囲気😊
良い雰囲気😊
常念岳・大天井岳・燕岳 そして見処スポット✨
ゴジラの木😳  ホント恐竜に見える~🎵
朝はまだ暗くて良く見えなかったので
見れて良かった~😁
そして見処スポット✨ ゴジラの木😳 ホント恐竜に見える~🎵 朝はまだ暗くて良く見えなかったので 見れて良かった~😁
常念岳・大天井岳・燕岳 駐車場から1時間半程歩きやっと
お日様の顔🌄が現れ
視界も明けて来ました~🎵
やっぱりお日様の光って有難い🤗
駐車場から1時間半程歩きやっと お日様の顔🌄が現れ 視界も明けて来ました~🎵 やっぱりお日様の光って有難い🤗
常念岳・大天井岳・燕岳 そして、常念岳が見えた~♪
まだ山頂周りに雲は無い❗
よ~し❗このままお天気よ~
持ってくれーーー(。-人-。)
そして、常念岳が見えた~♪ まだ山頂周りに雲は無い❗ よ~し❗このままお天気よ~ 持ってくれーーー(。-人-。)
常念岳・大天井岳・燕岳 前半は緩かな歩き易い整備された
樹林帯の登山道を進みま~す👍
前半は緩かな歩き易い整備された 樹林帯の登山道を進みま~す👍
常念岳・大天井岳・燕岳 たまに見える常念岳が癒し✨
何か嫌な色の空模様になって来た・・・
たまに見える常念岳が癒し✨ 何か嫌な色の空模様になって来た・・・
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶沢に到着~(^o^ゞ
ここから階段地獄が始まります👊✨
蝶沢に到着~(^o^ゞ ここから階段地獄が始まります👊✨
常念岳・大天井岳・燕岳 またまた常念岳😆
蝶ヶ岳は基本樹林帯の中をひたすら
進むので樹林帯を抜ける迄は
この多摩に見える常念岳が見処かな~😅
またまた常念岳😆 蝶ヶ岳は基本樹林帯の中をひたすら 進むので樹林帯を抜ける迄は この多摩に見える常念岳が見処かな~😅
常念岳・大天井岳・燕岳 この様な木階段が何度も何度も何度も何度も何度もひたすら続きます🤣
しっかり整備されてるので
危険箇所⚠️は無いです👍    有難い🙇‍♂️
この様な木階段が何度も何度も何度も何度も何度もひたすら続きます🤣 しっかり整備されてるので 危険箇所⚠️は無いです👍 有難い🙇‍♂️
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳とは違う景色が現れたよ~🎵
常念岳とは違う景色が現れたよ~🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 分厚い雲が段々下に降りて来てるな~💧
分厚い雲が段々下に降りて来てるな~💧
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテ迄、後少し👊✨
蝶ヶ岳ヒュッテ迄、後少し👊✨
常念岳・大天井岳・燕岳 目の前の奥に八ヶ岳の山々がーーー😆
でも空には分厚い雲の壁がーーー😂
目の前の奥に八ヶ岳の山々がーーー😆 でも空には分厚い雲の壁がーーー😂
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳✨山頂到着ーーー🙌🙌🙌
そして~~~♪
一年半越しの憧れのあの・・・
超絶大絶景は~・・・    👀〰️💕
蝶ヶ岳✨山頂到着ーーー🙌🙌🙌 そして~~~♪ 一年半越しの憧れのあの・・・ 超絶大絶景は~・・・ 👀〰️💕
常念岳・大天井岳・燕岳 ドーーー(  -_・)?  ン
・・・はい✋
これがまゆたお得意の本領発揮😱
まゆたクオリティだーーー😭😭😭
目の前には憧れの穂高連峰の山々が
こんな間近に見えるのにーーー😂
ドーーー( -_・)? ン ・・・はい✋ これがまゆたお得意の本領発揮😱 まゆたクオリティだーーー😭😭😭 目の前には憧れの穂高連峰の山々が こんな間近に見えるのにーーー😂
常念岳・大天井岳・燕岳 どうしても北アルプスの
お山とは相性が悪~い😂
只でさえ天候に恵まれない奴が
何故(; ̄Д ̄)?に・・・
運に掛けたのか・・・⁉️
どうしても北アルプスの お山とは相性が悪~い😂 只でさえ天候に恵まれない奴が 何故(; ̄Д ̄)?に・・・ 運に掛けたのか・・・⁉️
常念岳・大天井岳・燕岳 う・・・ん・・・残念(>_<)💦
う・・・ん・・・残念(>_<)💦
常念岳・大天井岳・燕岳 辛うじて富士山🗻は見えた😅
辛うじて富士山🗻は見えた😅
常念岳・大天井岳・燕岳 少し寒くなって来たので
取り敢えず蝶ヶ岳ヒュッテに行き
雲が晴れるのを待つ事に・・・
少し寒くなって来たので 取り敢えず蝶ヶ岳ヒュッテに行き 雲が晴れるのを待つ事に・・・
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテ♪に到着~(^o^ゞ
山バッチが品切していて
購入出来なかった・・・😢残念(>_<)
蝶ヶ岳ヒュッテ♪に到着~(^o^ゞ 山バッチが品切していて 購入出来なかった・・・😢残念(>_<)
常念岳・大天井岳・燕岳 この日の愛方さんはあまり
調子が上がらず蝶槍には行かない💧
と言う事で一人で蝶槍のピークGETに
行きま~す👊✨
その間に雲が晴れたら良いな~😆
この日の愛方さんはあまり 調子が上がらず蝶槍には行かない💧 と言う事で一人で蝶槍のピークGETに 行きま~す👊✨ その間に雲が晴れたら良いな~😆
常念岳・大天井岳・燕岳 晴れてたらサイコーの
稜線歩きだろ~な~♪
晴れてたらサイコーの 稜線歩きだろ~な~♪
常念岳・大天井岳・燕岳 ここで何と 👀‼️ 細やかな奇跡が✨✨✨
画面中央に雷鳥さんがーーー😳
ここで何と 👀‼️ 細やかな奇跡が✨✨✨ 画面中央に雷鳥さんがーーー😳
常念岳・大天井岳・燕岳 それも何と🎵5~6羽もーーー😍
夏毛から冬毛に変わる途中のお姿😆
それも何と🎵5~6羽もーーー😍 夏毛から冬毛に変わる途中のお姿😆
常念岳・大天井岳・燕岳 そして近付いて行っても逃げない 🤗
何て可愛いんだ~☺️☺️☺️
そして近付いて行っても逃げない 🤗 何て可愛いんだ~☺️☺️☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 こんな近くで沢山の雷鳥さんを
見たのは初めて😍😍😍
夢中で撮影しまくってましたが
蝶槍のピークを取りに行かねば・・・😅
こんな近くで沢山の雷鳥さんを 見たのは初めて😍😍😍 夢中で撮影しまくってましたが 蝶槍のピークを取りに行かねば・・・😅
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍✨山頂到着ーーー🙌
早く、ヒュッテに戻らなければ😅
蝶槍✨山頂到着ーーー🙌 早く、ヒュッテに戻らなければ😅
常念岳・大天井岳・燕岳 そして帰りにもまだ雷鳥さんが
同じ所に滞在中~🎵
またまた記念撮影~😆
愛らしい眼に癒されるよ~(*´▽`*)✨
そして帰りにもまだ雷鳥さんが 同じ所に滞在中~🎵 またまた記念撮影~😆 愛らしい眼に癒されるよ~(*´▽`*)✨
常念岳・大天井岳・燕岳 めっちゃ近い~(人´3`*)~♪
めっちゃ近い~(人´3`*)~♪
常念岳・大天井岳・燕岳 ✨.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.✨
✨.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.✨
常念岳・大天井岳・燕岳 この日一番の感動(*´▽`*)✨
この日一番の感動(*´▽`*)✨
常念岳・大天井岳・燕岳 目が合ったよ 👀‼️
一瞬時間が止まる 😍
目が合ったよ 👀‼️ 一瞬時間が止まる 😍
常念岳・大天井岳・燕岳 数羽の雷鳥さんの後ろを追いかける🎶
チョコチョコ歩く姿が可愛いのだ~😁
時間を忘れる・・・早く戻らねば😅
数羽の雷鳥さんの後ろを追いかける🎶 チョコチョコ歩く姿が可愛いのだ~😁 時間を忘れる・・・早く戻らねば😅
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾へ行く分岐
横尾へ行く分岐
常念岳・大天井岳・燕岳 まだ晴れない・・・😭
と言うか、雨迄降ってくる・・・😭
この後はもう真っ白白~💧
一切周りが見えなく
成りましたとさ・・・ ( ´-ω-)💦
逆に朝早くからスタートしたので
辛うじて少しでも景色が見れただけでも
良かったと思う事に・・・😅
この後、蝶ヶ岳ヒュッテに戻り
雨も少し強くなって来たので
雨具を装備し下山開始👊✨
無事駐車場迄戻りましたとさ😁✌️
まだ晴れない・・・😭 と言うか、雨迄降ってくる・・・😭 この後はもう真っ白白~💧 一切周りが見えなく 成りましたとさ・・・ ( ´-ω-)💦 逆に朝早くからスタートしたので 辛うじて少しでも景色が見れただけでも 良かったと思う事に・・・😅 この後、蝶ヶ岳ヒュッテに戻り 雨も少し強くなって来たので 雨具を装備し下山開始👊✨ 無事駐車場迄戻りましたとさ😁✌️
常念岳・大天井岳・燕岳 帰りに温泉で疲れを取り
SAで巨峰🍇ソフト😁✨
念願の初蝶ヶ岳✨は
憧れの眺望は不発😭😭😭
バッチもGET出来ず😢😢😢
残念(>_<)💦でしたが
お山は何時でも待ってくれているので
またリベンジ✊‼️ですね👍
中々、思い通りに行かないのも
山の魅力と言う事で❗
今回も楽しい山歩きが出来た事に
感謝感謝(*´▽`*)✨
帰りに温泉で疲れを取り SAで巨峰🍇ソフト😁✨ 念願の初蝶ヶ岳✨は 憧れの眺望は不発😭😭😭 バッチもGET出来ず😢😢😢 残念(>_<)💦でしたが お山は何時でも待ってくれているので またリベンジ✊‼️ですね👍 中々、思い通りに行かないのも 山の魅力と言う事で❗ 今回も楽しい山歩きが出来た事に 感謝感謝(*´▽`*)✨