蓼科山・双子山・北横岳(北峰)・北横岳(南峰)

2023.09.24(日) 2 DAYS

二子山からの双子山。 狙ったわけではないのですが、そうなってしまった。 そして今回の山行のテーマは、一人テン泊&八ヶ岳こま切れでもいいから縦走。(こま切れでは縦走ではないですが) 蓼科山から南八ヶ岳まで歩こうチャレンジの第一弾です。 YAMAP始める前、勢いで硫黄岳から赤岳まで縦走。3年後、少しづつでもつなぎながら八ヶ岳全部のピークを歩こうとプラン作成。 day1 あずさ1号 満席! 茅野駅から路線バス 登り始めが遅くなるが仕方ない。いつもと違い15kg弱の荷物。どこまでペースを保てるか。 12kgならコースタイムで歩いた実績あり。 マイペースでスタミナ温存しつつ、歩きました。 大河原峠着、ここからテン場の双子池ヒュッテまでは一時間。時計を確認。何とかなりました。 day2 双子池の美しさを堪能。名残り惜しいですが北横岳に向けて出発。 登りになると荷物の重さがこたえるなぁ(-_-) 負けない、めげない、天気はよく、森は美しい! 翌日の仕事に備えて、欲張らず早め下山。 無事に帰宅となりました。 双子池 本当に良いところでした。また行きたいです! コース 次は、大岳回ってみたい まずまず、コースタイムで歩けてよかった。 フォローさせて頂いている、姐様方の凄さが、よーくわかりました。

蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山 山頂に向けて
天気よく、荷物重めでも頑張れました
蓼科山 山頂に向けて 天気よく、荷物重めでも頑張れました
蓼科山・横岳・縞枯山 もう少しで山頂
この光景が見たかった
もう少しで山頂 この光景が見たかった
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂 蓼科山独特です。
美ヶ原よく見えました
山頂 蓼科山独特です。 美ヶ原よく見えました
蓼科山・横岳・縞枯山 先に進みます
先に進みます
蓼科山・横岳・縞枯山 大河原峠到着。
宿泊地までもう一息。
ほっとした。
大河原峠到着。 宿泊地までもう一息。 ほっとした。
蓼科山・横岳・縞枯山 大河原峠の小屋
無人ですが、カップ麺、水色、飲み物、アイス有!
有難い存在。
ジャイアントコーン頂きました。
お代は伝票と一緒に紙コップへ。
甘いものは元気が出ます(^^)
大河原峠の小屋 無人ですが、カップ麺、水色、飲み物、アイス有! 有難い存在。 ジャイアントコーン頂きました。 お代は伝票と一緒に紙コップへ。 甘いものは元気が出ます(^^)
蓼科山・横岳・縞枯山 双子山山頂。
ここまでの樹林帯とうって変わり、なだらかで眺望の良い山頂。
ここまで来てよかった\(^o^)/としみじみ。
蓼科山、北横岳、佐久の町…良い眺めでした。
双子山山頂。 ここまでの樹林帯とうって変わり、なだらかで眺望の良い山頂。 ここまで来てよかった\(^o^)/としみじみ。 蓼科山、北横岳、佐久の町…良い眺めでした。
蓼科山・横岳・縞枯山 常念岳でゲットした雷鳥ピンバッジと。
常念岳でゲットした雷鳥ピンバッジと。
蓼科山・横岳・縞枯山 双子山山頂から双子山ヒュッテに向かって下る。小屋はすぐそこ。
最後は熊よけ兼ねて渡辺美里♪BGM
「夢を追いかける〜なら〜、たやすく泣いちゃだ〜めさ〜」
双子山山頂から双子山ヒュッテに向かって下る。小屋はすぐそこ。 最後は熊よけ兼ねて渡辺美里♪BGM 「夢を追いかける〜なら〜、たやすく泣いちゃだ〜めさ〜」
蓼科山・横岳・縞枯山 双子池 雌池
私のテント
双子池 雌池 私のテント
蓼科山・横岳・縞枯山 双子池 雄池
双子池 雄池
蓼科山・横岳・縞枯山 雄池に映る月
雄池に映る月
蓼科山・横岳・縞枯山 夕飯は小屋のハンバーグカレー&ブリュレ
美味しく頂きました
夕飯は小屋のハンバーグカレー&ブリュレ 美味しく頂きました
蓼科山・横岳・縞枯山 雌池は池からずっと靄が立ち昇り、渦を巻き、立ち消えては立ち昇り、ずっと見ていて飽きない幻想的な光景でした。
蓼科山・横岳・縞枯山 朝陽を映す雌池
朝陽を映す雌池
蓼科山・横岳・縞枯山 朝ごはん
乾燥野菜とサバ缶。まずまず
朝ごはん 乾燥野菜とサバ缶。まずまず
蓼科山・横岳・縞枯山 この秋一番の冷え込みだった夜。朝にはテントや草、木々、凍ってました。
この秋一番の冷え込みだった夜。朝にはテントや草、木々、凍ってました。 ダウン上下+3シーズン対応シュラフで凌げました。欲張るなら、マットはもう1段暖かいほうが良かった。
蓼科山・横岳・縞枯山 朝 雄池
朝 雄池
蓼科山・横岳・縞枯山 雌池 別角度から
雌池 別角度から このあたりから雌池の周りを離れ、亀甲池への登りになりますが、その道の入り口が、わかりづらかった。 大きな岩の脇のざれた路面を超えると、倒木があり、一見道が無いように見えますが、倒木を越えると、赤テープ、登山道が見えました。
蓼科山・横岳・縞枯山 小ピークにて
小ピークにて
蓼科山・横岳・縞枯山 亀甲池
亀甲池
蓼科山・横岳・縞枯山 キノコはよく見かけました。
この子らはとても可愛いかった。
キノコはよく見かけました。 この子らはとても可愛いかった。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳山頂付近から
北横岳山頂付近から
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳到着
北横岳到着
蓼科山・横岳・縞枯山 浅間山
浅間山
蓼科山・横岳・縞枯山 荒船山
荒船山
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山と北アルプス 御嶽山もよく見えた
蓼科山と北アルプス 御嶽山もよく見えた
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳
八ヶ岳
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳からロープウェイに下る道
コイワカガミがけなげに咲いていました
きっと今季最後ですね
北横岳からロープウェイに下る道 コイワカガミがけなげに咲いていました きっと今季最後ですね
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭
安定の景観
坪庭 安定の景観
蓼科山・横岳・縞枯山 あずさ 一人お疲れさん会①
あずさ 一人お疲れさん会①
蓼科山・横岳・縞枯山 あずさ 一人おつかれさん会②
あずさ 一人おつかれさん会②