瓶ヶ森の真実を求めて🤔🤔🤔

2023.09.23(土) 2 DAYS

気軽に登れる2000m近い山、それが伊予三山の一つで信仰の山でもある瓶ヶ森。様々な魅力溢れ人々から大切にされています😁  実は麓、西ノ川や東ノ川から登ると険しく厳しい登山道を何時間もかけて登る遠くの山です。    前置きはこれぐらいにして、今回は山仲間のばんぶうさん、小天狗さん、奥方様を子持権現ホンガケ道に案内することに。ついでに晩は宴会テン泊予定😆犬返し仲間の大先輩エントツ山さん、マーシーさん、結さんも参加頂き盛り上る計画。  前日の天気予報で瓶ヶ森は昼前迄小雨・・・雨で濡れた岩場はめちゃめちゃ危険なので予定変更し、先に宴会テン泊してから日曜日に子持権現ホンガケ道を歩く。  今回のメンバーは酒豪ばかり😁クーラーボックスにお酒や食材を詰め込む。クーラーボックスを持ってテン場に向かう・・・こんなゆるゆるテン泊ができるのも瓶ヶ森の魅力の一つ😁  メンバー各自我が家を建て、一番の楽しみ宴会の準備。ばんぶうさんは相変わらず様々な道具を駆使して手際よく😁山の料理人小天狗さん、のーちゃんさんもさくっと😁  エントツ山さん、結さん、マーシーさんが合流し、久しぶりの犬返し仲間フルメンバーでのテン泊。宴会と言えばマーシーさん😁居てくれるだけで笑いが絶えないめちゃめちゃ楽しい雰囲気😁何もかもめちゃめちゃ楽しかったです。  翌朝早朝眠い目をこすりながら、寝ぼけ眼で瓶ヶ森山頂を目指す。寝起きにはキツイ急登。何とか御来光を拝む事ができた。  テン場に戻り、朝食の準備。ここでも笑いが絶えない😁気の合う山仲間とのテン泊はホンマに楽しい。  前日と打って変わって、空は快晴😁さくっと各々我が家を撤収。エントツ山さん、結さんに次回を楽しみにしていますと告げ、自分達は一度テン泊装備を置きに駐車場🅿️へ。  天気は快晴、準備万端。まだ🅿️にいたマーシーさんを見送り自分達は再スタート。子持権現ホンガケ道の取り付き、鳥越へ釜床谷を一気に下る。陽当たりが悪く、苔むした岩や木段はツルツルめちゃめちゃ滑りやすい😱  一気に下降。釜床谷を下りながら瓶ヶ森の厳しい一面を感じる事ができる。瓶ヶ森は台地上になっているので、近くで見ると崖が連続する。厳しい所に逞しく咲くお花に癒される。  落石に注意しながらどんどん下って行く途中で西ノ川から登って来られた方々とすれ違う。釜床谷を登るのも大変。  鳥越到着。昭和中期迄茶屋があったとか⁉️当時を忍ぶような物もちらほら。ここで小休憩。腹減った~😅ここからは呆れるしかない急傾斜を這い上がって行くのでしっかり腹ごしらえ。    立入禁止のロープが張られている。自己責任と言う言葉は個人的に使いたくないが、ホンガケ道は一つ間違うと即さいならの箇所多数‼️修験の道を歩かせて頂くという気持ち、絶対メンバー全員無事笑顔で下山すると誓い、修験の道へと足を踏み入れる‼️  兵平岩迄は何とか踏み跡があり、所々テープもある。踏み跡のトラバースは至る所で崩れガレガレ箇所あり。兵平岩にて写真撮影。その後ホンガケ道に取り付く尾根に続く道を見失う。三年前犬返し仲間で歩いた時も同じ場所でルートを探している。ルーファイ力が試される。  谷をトラバースし、何とかルートに復帰する。目印はアルミ⁉️プレートに石土山参道と書かれた物がルート上にある。  尾根に取り付きいきなり笑うしかない急傾斜を四つん這いで這い上がる。最初はロープがある。急傾斜のうえ足元は前日の雨が乾いていないためズルズル😱  ロープをクリアし更に容赦なく増していく斜度を這い上がる。ワイヤーが現れそこを突破する。一の鎖登場~‼️鎖の太さは石鎚山と同じくらい。長さは約38m 足元はズルズル😱落石が怖いので、メンバー間で声を掛け合う。鎖場は時間がかかるが仕方ない。足元はとにかくズルズル😱  大岩壁を横目に這い上がると、子持権現ホンガケ道の一番の核心部。20m程の岩場のトラバース。頼りないトラロープは張られいる。滑落すると奈落の底に😱こういう時はリーダーのーちゃんさんが頼りになる。エントツ山さんから譲り受けたスワミベルトを奥方様に装着してもらい、のーちゃんさんが準備してくれたスリングをスワミベルトに結び、安全確保。のーちゃんさんが先行し、奥方様にアドバイスを送りながら進む。情けないがヒヤヒヤしながら見守るしかない😅  奥方様が無事トラバースするのを見届け、続く小天狗さん、ばんぶうさんは笑顔でさくっと😁三年前はまだまだ岩場に慣れてなく、エントツ山さん、マーシーさん、のーちゃんさんにサポートして貰いながら核心部をトラバースした記憶は鮮明に残っている。足場も僅か、トラバース後半は更に足場が少なく、より慎重な一歩が肝心。奥方様がトラバースしている姿を見てヒヤヒヤして興奮⁉️自分がトラバースしている姿を見てばんぶうさん腰飛んでるで~😁って突っ込まれ、笑われる🤣🤣🤣  全員無事核心部を通過し、二の鎖を迂回する。のーちゃんさんは全ての鎖を登ると決めていたらしく、二の鎖に取り付く。岩場は苔むしズルズル🤣しかし流石岩場のスペシャリストのーちゃんさん。無事クリア😁二の鎖約20m  三年前見逃した小剣山の大日如来を見つけ、山行の無事を祈願🙏し、コルへ下る。そこからすぐに急傾斜を登ると、三の鎖20m。草付きで滑りやすい。ここも何とか通過。  大岩壁が出てきた。この岩壁にかけられた四の鎖。三年前は濡れてツルツルし苦労した記憶がある。今日は日が当たり乾いている。鎖取り付きから5m程は足掛かりに乏しく、腕力で無理矢理這い上がる。そこから上は岩壁斜面の凹凸があり、這い上がりやすい。メンバーは岩場慣れしているので、余裕😁ポーズまでとってくれる。奥方様も楽しそう~‼️ 四の鎖約36m  永遠と続く急傾斜をゆっくり確実に這い上がっていく。続いて這い上がり最後五の鎖。ここも草は生えているが濡れていてめちゃめちゃ滑りやすい😱 五の鎖36m  後は笑うしかないくらいの笹原急傾斜を這い上がる。ワイヤーがずっと張られている。最後迄急傾斜~🤣🤣もはや笑うしかない。四つん這いでもはややけくそ😤 トップのばんぶうさん、小天狗さんが子持権現の祠前に到着~‼️続いて奥方様、自分、最後はリーダーのーちゃんさん😤    子持権現山の尾根に取り付いてからひたすら急登~‼️山行の無事を祈願し、子持権現山のピークへ向かう。腹減った~😁狭い山頂で邪魔にならない場所でランチ~‼️少しずつガスが沸き上がってきた。日差しはキツいが爽やかな秋の風が心地良い😁  ヤマップで相互フォローしているTOMOさんが山頂でひょっこり登場。ホンガケ道を下るか迷っているとの事。偉そうに言える立場でないが、ホンガケ道を這い上がってきて、本日の岩や木の根がツルツル滑るコンディションではお勧めできませんでした‼️  最後の難関、子持権現山からの下り約80m。トップは奥方様・・・最後まで気を抜かず、足元しっかり確認してや😤続いて小天狗さん、と続き後は適当~😁ここもまた毎度の如く足元は濡れてツルツル滑る~😱本日一番長い鎖を下り終え、全員ほっと一息。  林道をトラバースし、三角点子持を見に行く。笹漕ぎや灌木藪を漕ぐ。藪漕ぎになると元気よくなるメンバー😁  メンバー全員怪我無く無事瓶ヶ森🅿️へ戻ってきた。今日のきつかった修行山行や宴会テン泊など今回も想い出深い山行、テン泊ができた事に感謝🙏  のーちゃんさん、ばんぶうさん、小天狗さん、奥方様を優しくサポートして頂きありがとうございました🙇感謝感謝🙏 今回歩いた子持権現ホンガケ道は修験の道でめちゃめちゃ険しく、ザレザレや崩落箇所、滑落すれば即さいならの危険ルートです。初めて行かれる方は経験者と歩く等、安全を確保して下さい‼️立入禁止を破って歩いた手前偉そうには言えませんが、誰にでもお勧めできるルートではありません‼️

瓶ヶ森・伊予富士 テン泊ザックとクーラーボックス片手にテン場に向かいます😁
テン泊ザックとクーラーボックス片手にテン場に向かいます😁
瓶ヶ森・伊予富士 各自我が家を建設中😆
各自我が家を建設中😆
瓶ヶ森・伊予富士 一番の楽しみ~✨🍻🎶
一番の楽しみ~✨🍻🎶
瓶ヶ森・伊予富士 エントツ山さんから東日本、東北の百名山遠征時のお土産を頂きました🙏
瓶ヶ森・伊予富士 エントツ山さん、マーシーさんとは久しぶりのテン泊。笑いが止まらない😁
瓶ヶ森・伊予富士 マーシーさんの差し入れからの🙏
マーシーさんの差し入れからの🙏
瓶ヶ森・伊予富士 山の料理人が多い‼️ばんぶうさん、小天狗さん、のーちゃんさん手際の良さ、味どれも最高~😁
瓶ヶ森・伊予富士 夜もふけ更に盛り上がる😁周りに迷惑を掛けないように小声で話しましょうね~‼️
瓶ヶ森・伊予富士 晩は結構冷える。奥方様も楽しんではりますな~😆
晩は結構冷える。奥方様も楽しんではりますな~😆
瓶ヶ森・伊予富士 綺麗な夜空~小天狗さんのiPhoneで撮影~
綺麗な夜空~小天狗さんのiPhoneで撮影~
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森山頂で御来光を待つ
瓶ヶ森山頂で御来光を待つ
瓶ヶ森・伊予富士 まだかな~
まだかな~
瓶ヶ森・伊予富士 きた~‼️本日はガスで御来光はこんなもの😁
きた~‼️本日はガスで御来光はこんなもの😁
瓶ヶ森・伊予富士 石鎚も朝焼け~
石鎚も朝焼け~
瓶ヶ森・伊予富士 奥方様お手製の朝食。
奥方様お手製の朝食。
瓶ヶ森・伊予富士 愛媛を代表する山岳絶景
愛媛を代表する山岳絶景
瓶ヶ森・伊予富士 マーシーさんをお見送り‼️マーシーさん格好ええですよ~🤭🤭🤭
瓶ヶ森・伊予富士 子持権現ホンガケ道に行く準備中~
子持権現ホンガケ道に行く準備中~
瓶ヶ森・伊予富士 瓶壺から鳥越へ向かう
瓶壺から鳥越へ向かう
瓶ヶ森・伊予富士 久しぶりに見る瓶壺~
久しぶりに見る瓶壺~
瓶ヶ森・伊予富士 花写真① ハガクレツリフネ
花写真① ハガクレツリフネ
瓶ヶ森・伊予富士 花写真② シコクブシ
花写真② シコクブシ
瓶ヶ森・伊予富士 花写真③ レイジンソウ
花写真③ レイジンソウ
瓶ヶ森・伊予富士 釜床谷を一気に下降していく。前日の雨で濡れた木の階段は恐ろしい位ツルツル滑る~😱
瓶ヶ森・伊予富士 急傾斜をサクサク下るばんぶうさん😁
急傾斜をサクサク下るばんぶうさん😁
瓶ヶ森・伊予富士 小天狗さん、のーちゃんさんもサクサク下ってくる
小天狗さん、のーちゃんさんもサクサク下ってくる
瓶ヶ森・伊予富士 鳥越到着~‼️一気に下った分登り返す🤣🤣🤣修験の道へ足を踏み入れる準備をする
瓶ヶ森・伊予富士 暫くはかすかな踏み跡のトラバースを歩く
暫くはかすかな踏み跡のトラバースを歩く
瓶ヶ森・伊予富士 ホンガケ道の目印~ホンガケ道沿いに何ヵ所もあります‼️この目印を辿って行きます
瓶ヶ森・伊予富士 花写真④ アサマリンドウ
花写真④ アサマリンドウ
瓶ヶ森・伊予富士 兵平岩~‼️
兵平岩~‼️
瓶ヶ森・伊予富士 兵平岩・・・なんちゅう大きさや~😅
兵平岩・・・なんちゅう大きさや~😅
瓶ヶ森・伊予富士 四つん這いで子持権現ホンガケ道の取り付きを目指す
四つん這いで子持権現ホンガケ道の取り付きを目指す
瓶ヶ森・伊予富士 ホンガケ道尾根の入口となるヒメシャラ。いよいよここからが本番です~安全第一で、ほな今日も行きますか~‼️
瓶ヶ森・伊予富士 更に四つん這いで這い上がる
更に四つん這いで這い上がる
瓶ヶ森・伊予富士 まずはトラロープの急傾斜
まずはトラロープの急傾斜
瓶ヶ森・伊予富士 足元はゆるゆるでめちゃめちゃ滑る~
足元はゆるゆるでめちゃめちゃ滑る~
瓶ヶ森・伊予富士 一の鎖~
一の鎖~
瓶ヶ森・伊予富士 花写真⑤  アサマリンドウ
花写真⑤ アサマリンドウ
瓶ヶ森・伊予富士 笑うしかない急傾斜を這い上がる~めちゃめちゃ楽しい~😁😁
笑うしかない急傾斜を這い上がる~めちゃめちゃ楽しい~😁😁
瓶ヶ森・伊予富士 瓶ヶ森を横目に・・・岩壁の上にのっているかのよう~‼️見た目は優しい瓶ヶ森ですが、実は修験の厳しい山でもある🤔
瓶ヶ森・伊予富士 奥方様何を撮ってはりますねん⁉️
奥方様何を撮ってはりますねん⁉️
瓶ヶ森・伊予富士 鎖を這い上がる~‼️気を付けてや~😤
鎖を這い上がる~‼️気を付けてや~😤
瓶ヶ森・伊予富士 滑るから慎重にな🙏
滑るから慎重にな🙏
瓶ヶ森・伊予富士 子持権現ホンガケ道の核心部~リーダーのーちゃんさんが先行し、安全確認😤頼りになるリーダーです👍
瓶ヶ森・伊予富士 奥方様にエントツ山さんより譲り受けたスワミベルトを装着してもらい、のーちゃんさんが準備してくれたスリングをトラバース上のロープに掛け、奥方様の安全を確保。
瓶ヶ森・伊予富士 一歩一歩確実にな~見ている方が恐い😱
一歩一歩確実にな~見ている方が恐い😱
瓶ヶ森・伊予富士 小天狗さんが後に続きます‼️流石岩場は慣れた物の小天狗さん😁
瓶ヶ森・伊予富士 右側に滑落すれば即さいならです😱慎重に‼️
右側に滑落すれば即さいならです😱慎重に‼️
瓶ヶ森・伊予富士 ばんぶうさんは余裕です‼️
ばんぶうさんは余裕です‼️
瓶ヶ森・伊予富士 サクサク進むばんぶうさん😁
サクサク進むばんぶうさん😁
瓶ヶ森・伊予富士 奥方様がトラバースするのを心配しながら見ていたので、いざ自分が行くとなると・・・腰飛んでるで~とメンバーに笑われる🤣🤣🤣改めて見るとホンマに腰飛んどるな~‼️恥ずかしい😱
瓶ヶ森・伊予富士 慎重に行くで~
慎重に行くで~
瓶ヶ森・伊予富士 三年前は見逃した小剣山の大日如来様🙏
三年前は見逃した小剣山の大日如来様🙏
瓶ヶ森・伊予富士 小剣山ピークを一旦下り、子持権現本峰に取り付く
小剣山ピークを一旦下り、子持権現本峰に取り付く
瓶ヶ森・伊予富士 気を付けて下ってや~
気を付けて下ってや~
瓶ヶ森・伊予富士 四の鎖にて~
四の鎖にて~
瓶ヶ森・伊予富士 最初の5mは足掛かりが少なく、雨で濡れているとめちゃめちゃ登りにくい
瓶ヶ森・伊予富士 のーちゃんさんの次に小天狗さんが続きます
のーちゃんさんの次に小天狗さんが続きます
瓶ヶ森・伊予富士 ポーズをとるのーちゃんさん😁
ポーズをとるのーちゃんさん😁
瓶ヶ森・伊予富士 奥方様も気合い入れて這い上がって行きます‼️絶対に鎖から手を離しなや~😤
瓶ヶ森・伊予富士 頑張る奥方様~
頑張る奥方様~
瓶ヶ森・伊予富士 自分もポーズをとる‼️楽しい~😁
自分もポーズをとる‼️楽しい~😁
瓶ヶ森・伊予富士 後はひたすら山頂を目指し急傾斜を這い上がる~どこまで続くねん🤣🤣
瓶ヶ森・伊予富士 奥方様も必死に食らい付く‼️ええ根性しとります😤
奥方様も必死に食らい付く‼️ええ根性しとります😤
瓶ヶ森・伊予富士 先行をばんぶうさん、殿はのーちゃんさんに変わります~‼️
先行をばんぶうさん、殿はのーちゃんさんに変わります~‼️
瓶ヶ森・伊予富士 ワイヤーがずっとあるので助かる
ワイヤーがずっとあるので助かる
瓶ヶ森・伊予富士 奥方様もうちょいやで~
奥方様もうちょいやで~
瓶ヶ森・伊予富士 笑うしかない急傾斜を忍の一文字で頑張ります
笑うしかない急傾斜を忍の一文字で頑張ります
瓶ヶ森・伊予富士 子持権現の祠に到着~‼️山行の安全を祈願🙏
子持権現の祠に到着~‼️山行の安全を祈願🙏
瓶ヶ森・伊予富士 子持権現山頂とうちゃこ~初めての奥方様、ばんぶうさん、小天狗さん😁ホンガケ道の修験道はどないでしたか?
瓶ヶ森・伊予富士 山頂🍌とエントツ山さんの決めポーズを拝借😁
山頂🍌とエントツ山さんの決めポーズを拝借😁
瓶ヶ森・伊予富士 実はバランスを取るのが難しいエントツ山さんの決めポーズしぇ~‼️
瓶ヶ森・伊予富士 もう一度チャレンジします😁❓️
もう一度チャレンジします😁❓️
瓶ヶ森・伊予富士 諦め普通に😁
諦め普通に😁
瓶ヶ森・伊予富士 大好きな自然の摩訶不思議~😁
大好きな自然の摩訶不思議~😁
瓶ヶ森・伊予富士 絶景なり
絶景なり
瓶ヶ森・伊予富士 山の料理人小天狗さんは手際よくlunchを作ってる😋
山の料理人小天狗さんは手際よくlunchを作ってる😋
瓶ヶ森・伊予富士 山頂からいきなり垂直に近い鎖を下る。巻き道あり
山頂からいきなり垂直に近い鎖を下る。巻き道あり
瓶ヶ森・伊予富士 慎重に
慎重に
瓶ヶ森・伊予富士 約80mを鎖で一気に下降します。毎度足元は濡れ、ズルズル滑る😱
瓶ヶ森・伊予富士 上から見た図‼️中々えげつないな😅
上から見た図‼️中々えげつないな😅
瓶ヶ森・伊予富士 慎重に下るばんぶうさん
慎重に下るばんぶうさん
瓶ヶ森・伊予富士 リーチが長く、サクサク下るばんぶうさん😁
リーチが長く、サクサク下るばんぶうさん😁
瓶ヶ森・伊予富士 岩場のスペシャリストのーちゃんさんは何もコメントする事ありまへん😁
瓶ヶ森・伊予富士 しかし滑りまんな~‼️
しかし滑りまんな~‼️
瓶ヶ森・伊予富士 やっと降りた~
やっと降りた~
瓶ヶ森・伊予富士 のーちゃんさんも間もなく着地~
のーちゃんさんも間もなく着地~
瓶ヶ森・伊予富士 花写真⑥ リンドウ
花写真⑥ リンドウ
瓶ヶ森・伊予富士 真っ青~最後はやはり笹漕ぎして三角点子持を目指す~‼️笹漕ぎスイッチ入る😤
瓶ヶ森・伊予富士 一人笹漕ぎを楽しむ人🤭
一人笹漕ぎを楽しむ人🤭
瓶ヶ森・伊予富士 さっき迄居てた子持権現にガスがかかってきた~
さっき迄居てた子持権現にガスがかかってきた~
瓶ヶ森・伊予富士 笹漕ぎ~
笹漕ぎ~
瓶ヶ森・伊予富士 三角点子持にて
三角点子持にて
瓶ヶ森・伊予富士 締めは簡単な藪漕ぎ~‼️皆うんざり気味😁約1名楽しんでる🤣🤣🤣
瓶ヶ森・伊予富士 無事下山
無事下山
瓶ヶ森・伊予富士 小天狗さん修験の道は如何でしたか?
小天狗さん修験の道は如何でしたか?
瓶ヶ森・伊予富士 奥方様安堵の万歳~‼️
奥方様安堵の万歳~‼️
瓶ヶ森・伊予富士 怪我無くメンバー全員無事に下山~‼️めちゃめちゃ楽しかった~😁
瓶ヶ森・伊予富士 笑顔で終われて良かったな~‼️
エントツ山さんからいただいたアミノ酸を補給!!
笑顔で終われて良かったな~‼️ エントツ山さんからいただいたアミノ酸を補給!!
瓶ヶ森・伊予富士 マーシーさんから頂きました瓶ヶ森と子持権現~‼️
マーシーさんから頂きました瓶ヶ森と子持権現~‼️