天皇の社古墳、三角点御陵(峰ヶ堂城跡)、電子基準点京都西京(大枝中学校内)、三角点下山田(沓掛山)を巡りました。下山路の特別支援学校への痩せ尾根は、急峻な箇所もある上に支尾根等に誘われやすく要注意です。 Sスタート地点 阪急桂駅07:42~08:04天皇の社古墳08:20~08:25京大桂キャンパス08:30~08:43三角点御陵08:49~09:00電子基準点京都西京09:02~09:05沓掛山取り付き 09:060~9:40唐櫃越09:43~10:08沓掛山10:34~11:23総合特別支援学校前11:25~12:06ゴール地点 阪急桂駅G

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 天皇の社古墳石碑
天皇の社古墳石碑
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) テッペンの大木
テッペンの大木
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 巨木伐採跡 切り株が凄い
元ご神木か
巨木伐採跡 切り株が凄い 元ご神木か
説明
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 説明と石碑
説明と石碑 天皇の杜古墳は,古墳時代前期(4世紀代)に築造された京都市内で最大級の数少ない前方後円墳。当時桂川右岸を支配していた豪族の墳墓と推定。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 前方後円墳 後円部
前方後円墳 後円部
前方後円墳
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 京大桂キャンパス
京大桂キャンパス 京都大学3番目のキャンパス。4つのクラスターから構成。テクノロジーとサイエンスが融合する新しい研究教育の場“テクノサイエンスヒル”の形成を目指す。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 京大ローム館 斬新なデザイン
京大ローム館 斬新なデザイン
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 広大なキャンパス
いくつもの建物があります
広大なキャンパス いくつもの建物があります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 住宅地裏の竹林を登ると、すぐに三角点に着きます。
住宅地裏の竹林を登ると、すぐに三角点に着きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ドンドン
ドンドン
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 通信施設 無線アンテナと中継所。この下付近に三角点がある。
通信施設 無線アンテナと中継所。この下付近に三角点がある。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 住宅公団基準点No.9団地東北角。京都の桂御陵峰ヶ堂町の住宅公団洛西地区は、近年開発され自然に恵まれた快適な高台。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 三角点御陵
三角点御陵
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 電子基準点京都西京
電子基準点京都西京 大枝中学校内。1997年(平成9)に新設、翌年に校舎増築のため正門付近から、野鳥公園側の駐車場に移設。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 電子基準点付属標 950333A
電子基準点付属標 950333A
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大枝中学校
大枝中学校
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 沓掛山取り付き チャリを置く
沓掛山取り付き チャリを置く
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 階段ドンドン
階段ドンドン
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 水道局タンクがありました。
水道局タンクがありました。
ドンドン
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 唐櫃越(からとごえ)
唐櫃越(からとごえ) 京都市西京区山田と亀岡市篠町山本を結ぶ道。唐櫃は石棺の意で、古墳から石棺が露出したことが地名の由来。唐櫃越は中世の時代に軍道として使用。明智光秀が本能寺に向けて進軍した3つの道のひとつ。
ドンドン
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) もうすぐ
もうすぐ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 三角点下山田(沓掛山)
標高414.7m
三角点下山田(沓掛山) 標高414.7m
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 展望よし
展望よし
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 銘板
銘板
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こんな感じ
こんな感じ
ドンドン
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 急峻な痩せ尾根ドンドン
急峻な痩せ尾根ドンドン
ドンドン
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 特別支援学校前道路に至る階段
特別支援学校前道路に至る階段
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 特別支援学校が見える
特別支援学校が見える