初四国、男1人修行旅(1日目)

2018.11.12(月) 日帰り

休暇を取り、初四国遠征‼️しかも、車🚘中泊➕橋以外は下道オンリー➕4県制覇修行旅。 前日、仕事終わりと共に出発です。剣山目指して下道旅!岡山県にて瀬戸大橋だけ高速に乗りあとは下道1人旅。今回は四国、No.1とNo.2の山🏔に挑戦しました。滋賀にはない高さの山々に楽しむ事が出来ました。剣山では朝から二人の方しか会わず、なんと一人は滋賀の方でした。私を含めて、三人だけで次郎笈でお昼となりました。

剣山 無料駐車場からの出発です。車🚘はガラガラでした。
無料駐車場からの出発です。車🚘はガラガラでした。
剣山 山々が良く見えています
山々が良く見えています
剣山 神社⛩に参拝してから登ります。リフトはもちろん使いません。
神社⛩に参拝してから登ります。リフトはもちろん使いません。
剣山 剣山頂上まで4キロです
剣山頂上まで4キロです
剣山 歩きやすい登山道です。
歩きやすい登山道です。
剣山 皆さんが良く写真を撮っておられるトンネルです。
皆さんが良く写真を撮っておられるトンネルです。
剣山 リフトは動いておりませんでした。
リフトは動いておりませんでした。
剣山 しばらくすると、頂上が見えます
しばらくすると、頂上が見えます
剣山 リフトの駅からの景色です。
リフトの駅からの景色です。
剣山 次郎笈が見えます。
次郎笈が見えます。
剣山 初、霜ばしら
初、霜ばしら
剣山 まもなく、山頂です、周りの山々を眺めながらの登山です。
まもなく、山頂です、周りの山々を眺めながらの登山です。
剣山 山頂、到着!
山頂、到着!
剣山 風🍃もなく程よい気持ち良さがありました。
風🍃もなく程よい気持ち良さがありました。
剣山 初、次郎笈写真で見るのと👀全く同じ景色ですが、おさまりきらない景色と感動がありました。
剣山 次郎笈の途中から剣山頂上を見上げ見ました。
次郎笈の途中から剣山頂上を見上げ見ました。
剣山 次郎笈が近づいてきます
次郎笈が近づいてきます
剣山 後、少しでたどり着きますが、急斜面を登ります。
後、少しでたどり着きますが、急斜面を登ります。
剣山 次郎笈の頂上が見えます。
次郎笈の頂上が見えます。
剣山 3,2,1
3,2,1
剣山 到着!
到着!
剣山 お約束、三角点です!
お約束、三角点です!
剣山 雨の降る前なのか、風もなく回りの雲もなく360度良く見えます。
剣山 今日のお昼は野菜スープとフランス🇫🇷パン🥖です。(パンの写真を撮るのを忘れていました)
剣山 1時間ほど過ごしていると、西の空から雨雲🌧らしきものが……急いで撤退です
剣山 剣山頂上まで戻ってきましたが、雨は大丈夫でした。頂上の山小屋で徳島警察の👮‍♂️方々が12月の訓練の下見にこられておられました。12月?雪の中でも☃️するそうです。
剣山 晴れ☀️の条件の合う日であれば大山🏔や紀伊山系の山々を望むことができるそうです。山小屋のおじさん談。「今日はPM2.5の影響で遠くまで見えないな。」ホンマかいな?😀
剣山 下山後、駐車場には沢山車🚘が止まっていました。
下山後、駐車場には沢山車🚘が止まっていました。
剣山 さあ、明日登る石鎚山⛰へ移動です。途中の紅葉🍁の写真を一枚記念に……
剣山 皆さま登る記録から見つけたお店( マルトモ水産)の刺身定食です。大変美味しかった。
この後、車中泊です。おやすみなさい💤
皆さま登る記録から見つけたお店( マルトモ水産)の刺身定食です。大変美味しかった。 この後、車中泊です。おやすみなさい💤