23-大日ヶ岳(ひるがの高原コース)

2023.09.23(土) 日帰り

今日は誕生日🎂 ええっと、暑くなくて、虫が少なくて、天気が良くて、5、6時間で登れるお山がいいなぁ~😆 そんなワガママを言う日があってもいいよね❗w 大日ヶ岳(1709m)は、両白山地南部に位置し、高山市と郡上しにまたがる。日本二百名山、新日本百名山、岐阜百山。 3コースある中で人気No.1のひるがの高原コースをチョイス。(富山県側から一番近いw) 登山口の駐車場には2番手で到着🅿上下で20台くらいか…トイレはない。 終始ブナ林の樹林帯で急登がなく登りやすいが、眺望もない。紅葉が始まるとキレイだろうなぁ🍁 虫は思ったより少なく、バグネットは使用せず。 暑くはないけど汗はかくよね💦 山頂につくと、曇ってイマイチな眺望…乗鞍岳と槍?穂高?の先っちょだけ。白山の上部は見えず。天気のいい紅葉時期に来たいなぁ~『I'll be back』 山頂はまぁまぁ広い。ご飯を食べて、人も増えてきたので帰りましょう😃 ピストンだけど下山時は登りと違う感じがするよなぁ~なんて思ってたら、というか、こんな段差あった??? 現在地を確認するとダイナランド側に来とるやないかい❗😭幸い10分で気がつき、再び山頂へ『I'll be back』💧 登山道は山頂から三方に伸びているので、皆さん注意して下さいw 帰りはふたこえ温泉に寄り道、温泉券つきそば定食(¥1500)を頂きました✨ホテルだけあって立派な御膳😍泉質は炭酸水素塩・塩化物温泉で疲労回復・冷え性・筋肉痛等に良いとされる。無色透明でヌルヌルします💕