鹿児島からの百名山チャレンジ💪折り返しの50座目は旭岳

2023.09.22(金) 日帰り

この日午前中登頂の十勝岳に続いてダブルヘッダーで旭岳へ。 もちろんロープーウェイ🚠使わせて頂きました。ここにはたくさんの中華民国🇨🇳の方々が居られました。人気のコースの様です♪ 天気快晴で気持ちよく、一気に山頂まで。先ほどまで居た噴煙を放つ十勝岳もよく見えます👀 70分ほどで日本百名山YAMAP記録の折り返し50座目の旭岳山頂に到着🎉 山頂で記念写真を撮ってもらったのは台湾🇹🇼の方でした😀 こんなに天気が良いと夕日🌅に期待できる所ですが、それまで待てずに旭岳温泉へ♨️ この日の2座登頂で計画前倒しとなり、翌日の羊蹄山で予定の6座完登。最終日は車中泊をやめてホテル泊にしたいなーとスマホで空きのホテルを探すのでした🔍

大雪山系・旭岳・トムラウシ 十勝岳登山口から旭岳ロープウェイに移動中、百名山折り返しの50座目、旭岳の姿が見えましたよ👀
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海道最高峰2,290mの旭岳
北海道最高峰2,290mの旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 運良くビジターセンターの無料駐車場に空きが有りました🈳
運良くビジターセンターの無料駐車場に空きが有りました🈳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 少しビジターセンターへ。残雪期や真っ赤に染まる紅葉期の写真がありました♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ ズルのロープーウェイチケット🎫購入
ズルのロープーウェイチケット🎫購入
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳に向かって伸びるケーブル
旭岳に向かって伸びるケーブル
大雪山系・旭岳・トムラウシ 13時前という時間もあって、上りロープーウェイは閑散
13時前という時間もあって、上りロープーウェイは閑散
大雪山系・旭岳・トムラウシ 最近のロープーウェイはゴンドラ内にモニターあって、お山の紹介がありますねー
大雪山系・旭岳・トムラウシ どんどん高度を上げていきます。
楽ちんで御座います♪
どんどん高度を上げていきます。 楽ちんで御座います♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 何を思ったのか自撮り🤳
何を思ったのか自撮り🤳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見駅から十勝岳を望む。噴煙見えます👀
姿見駅から十勝岳を望む。噴煙見えます👀
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見駅の様子
姿見駅の様子
大雪山系・旭岳・トムラウシ 早速、登山開始🥾
早速、登山開始🥾
大雪山系・旭岳・トムラウシ 快晴の空と旭岳。残念ながら、まだ赤くは染まってない
快晴の空と旭岳。残念ながら、まだ赤くは染まってない
大雪山系・旭岳・トムラウシ 少し茶色ではなるが。。。
今年は赤くなる前に枯れて茶色になっている様な所もある様です
少し茶色ではなるが。。。 今年は赤くなる前に枯れて茶色になっている様な所もある様です
大雪山系・旭岳・トムラウシ 鐘🔔を鳴らす海外の方々
鐘🔔を鳴らす海外の方々
大雪山系・旭岳・トムラウシ 立派な避難小屋もあります。
冬場は貴重な休憩所になるのだと思います
立派な避難小屋もあります。 冬場は貴重な休憩所になるのだと思います
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見池に映る逆さ🙃旭岳
姿見池に映る逆さ🙃旭岳
大雪山系・旭岳・トムラウシ 急坂を登って振り返ると、先ほどの姿見池がグリーンに光っていました✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂にて。
山頂にて。
大雪山系・旭岳・トムラウシ おそらく相当古そうな旭岳山頂の鉄プレート
おそらく相当古そうな旭岳山頂の鉄プレート
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下ってからは観光気分で写真撮影です
下ってからは観光気分で写真撮影です
大雪山系・旭岳・トムラウシ 2つが寄り添う夫婦池です♪
2つが寄り添う夫婦池です♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夫婦池の逆さ🙃旭岳はしっかりその姿が見えています🎉
夫婦池の逆さ🙃旭岳はしっかりその姿が見えています🎉
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夕陽キレイ😍になるそうな雰囲気ですが2時間待てず下りのロープーウェイに乗りました
大雪山系・旭岳・トムラウシ 立派な姿見駅
立派な姿見駅
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下りは満車🈵。この後になれば更に増えそうです。早めの下りが正解👍
大雪山系・旭岳・トムラウシ 立派な立派な旭岳ロープーウェイ🚡
あれあれ、ロープウェイなんですねー
立派な立派な旭岳ロープーウェイ🚡 あれあれ、ロープウェイなんですねー
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳温泉♨️へ
旭岳温泉♨️へ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 日本秘湯を守る会の湧駒荘
日本秘湯を守る会の湧駒荘
大雪山系・旭岳・トムラウシ キレイな浴場😍 とても新しい感じでしたー
キレイな浴場😍 とても新しい感じでしたー
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロビーには、剥製になられた皆さま
ロビーには、剥製になられた皆さま