北海道遠征3日目。今日は曇り☁️、夕方から雨☔️の予報。  岳人(2021年8月号)には、阿寒湖畔スキー場から白湯(はくとう)自然探勝路経由で雌阿寒岳登山口に向かうコースが載っていたが、コースが長くなりそうなので車で雌阿寒岳登山口に直接行こうかな~と思ったが、色々、迷った挙句 岳人お奨めのコースを歩くことにしました。  車で阿寒湖畔スキー場まで15分位で到着。入山届を出してスキー場を登って行く。足元には鹿🐂の糞💩がいっぱい。  スキー場を登り切り登山道に入るが、森が深く熊🐻が出そうな雰囲気がする。もちろん熊鈴は付けているが時々、オ~イ・オ~イと声を上げながら進む。  歩き始めて50分位でボッケ(泥火山)群に到着。歩道下の小川からは白い蒸気が立ち込め、ボコッボコッという鼓動と共に温泉♨️が湧き出ていました。  ボッケとは、アイヌ語の”煮え立つ"という意味の"ポフケ"からきているそうです。 また、ここで湧出するお湯♨️は、阿寒湖温泉の源泉になっているとの事です。  程なくして木道になり白湯山展望台に到着、展望台周辺からは白い煙が立ち上っていました。 ここから林道を40分くらい歩いてようやく雌阿寒岳登山口に到着。ズーッと一人でしたが、ここで、二人連れ👩に会いました。  しばらく緩やかな路を歩いて五合目へ。 突然、目の前にデーンと高い山が、あれが雌阿寒岳かと感激して写真を撮りまくりました。 しかし、後でわかったことですが、雌阿寒岳ではなく剣ヶ峰でした。ぬか喜びでした。  七合目からは樹木が無くなり砂礫の路に変わりました。天気が下り坂なのかガスで視界が悪く風🌀も強くなりだしました。 ウィンドウブレーカを着て、火山独特の火口縁みたいな路を進みます。登山口で会った二人連れ👩も風にめげずに後ろから来ます。  どんどん風が強くなり、視界が悪い中をよろけながら山頂を目指しました。風は、風速12m位ありそうです。二人連れ👩は途中で引き返していきました。  はるばる九州から来たし、百名山でもあったので今日しかないと思い、山頂を目指しました。  暴風🌀の山頂に到着、記念写真を撮って直ぐ下山開始。五合目まで下って一安心、天気はどんどん悪くなってきたので、急いで登山口まで下りました。  本来は、登山口からスキー場まで歩かなければならなかったのですが、雨が降りそうだったので、二人連れ👩の車🚗にお世話になりました。 有り難うございました。🙇🙇  案の定、阿寒湖畔キャンプ場⛺️に着いたと同時に雨🌧️が降ってきました。 夜ご飯は、タープの下でゆっくりと。メニューは、スパゲティと豚肉🍴の麹付けを焼いたものを、勿論ビールも🍺頂きました。  明日は、弟子屈町(てしかがちょう)の硫黄山に行く予定です。 北海道遠征1日目はこちら👍️  https://yamap.com/activities/26885051 北海道遠征2日目はこちら👍️  https://yamap.com/activities/26893262 北海道遠征4日目はこちら👍️  https://yamap.com/activities/26907535

雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒湖畔スキー場登山口
白湯(はくとう)自然探勝路
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 白湯山展望台まで1360m
白湯山展望台まで1360m
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 熊が出そうな雰囲気
オ~イ・オ~イと声を上げながら進みます。
熊が出そうな雰囲気 オ~イ・オ~イと声を上げながら進みます。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ボッケ(泥火山)群
ボッケ(泥火山)群
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ボッケ(泥火山)群
ボッケ(泥火山)群
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 白い蒸気が立ち込め、ボコッボコッという鼓動と共に温泉♨️が湧き出ていました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 温泉♨️が湧き出ています。
温泉♨️が湧き出ています。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 温泉♨️が湧き出ています。
温泉♨️が湧き出ています。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 白湯山展望台
白湯山展望台
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 昨日登った雄阿寒岳には雲がかかっています。
昨日登った雄阿寒岳には雲がかかっています。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 阿寒湖
阿寒湖
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 木道が続きます。
木道が続きます。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 白湯山展望台周辺からは白い煙が立ち上っていました。
白湯山展望台周辺からは白い煙が立ち上っていました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ここから雌阿寒岳登山口までは林道歩きです。
ここから雌阿寒岳登山口までは林道歩きです。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 林道を40分位歩いて、雌阿寒岳登山口に到着。
林道を40分位歩いて、雌阿寒岳登山口に到着。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂までは5.5Km
山頂までは5.5Km
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 一帯は火山地帯で、山肌が硫黄で黄色になっています。
一帯は火山地帯で、山肌が硫黄で黄色になっています。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 硫黄
硫黄
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 五合目到着
五合目到着
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 目の前に雌阿寒岳が☺️・・・・?
ぬか喜びでした😢⤵️⤵️。剣ヶ峰でした。
目の前に雌阿寒岳が☺️・・・・? ぬか喜びでした😢⤵️⤵️。剣ヶ峰でした。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 剣ヶ峰
剣ヶ峰
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 天気は下り坂でガスっています。
天気は下り坂でガスっています。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 七合目辺りから砂礫の路に変わりました。
七合目辺りから砂礫の路に変わりました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 八合目
あと1.5Km。しかし、防風🌀でなかなか先に進みません。
八合目 あと1.5Km。しかし、防風🌀でなかなか先に進みません。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 砂漠のような地形
砂漠のような地形
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 風速12m位の強い風🌀が吹きまくっていました。
風速12m位の強い風🌀が吹きまくっていました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 あと少しですが、風🌀が強く進みません。
飛ばされないように山頂を目指します。
あと少しですが、風🌀が強く進みません。 飛ばされないように山頂を目指します。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂近くになりました。
山頂近くになりました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 山頂近くになりました。
山頂近くになりました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳に到着です。
雌阿寒岳に到着です。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳
真っ白で何も見えません。
雌阿寒岳 真っ白で何も見えません。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒岳
雌阿寒岳
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 七合目位まで下ったら風も弱くなりました。
七合目位まで下ったら風も弱くなりました。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雨が降りそうな感じがしてきました。
雨が降りそうな感じがしてきました。