(埼玉)日向山 芦ヶ久保駅から

2023.09.18(月) 日帰り

西武秩父線 芦ヶ久保駅から、埼玉の日向山へ 連休最終日、車では渋滞に巻き込まれると思い、今日は🚃電車で移動。 源寿院からは、整備されていて、なかなか素敵な登山道でしたが、なぜか登山者がいません🤫 日向山を降りて、山の花道🅿️に着くまで、誰にも会いませんでした😟 帰りは、「道の駅 果樹公園あしがくぼ」に立ち寄りましたが、時間が早かったので食堂が開いておらず、またマーケットは買い物客でごった返していたので、何も買わずに帰路に。 芦ヶ久保駅では、飯能方面の1番線に来た電車に乗ったのに、何故か反対方面へ😱 後で調べたら、通過電車がある場合、対向列車の乗り場が変更されるそうです。。。😰 横瀬駅で下車し、30分以上先の飯能行き列車を待っていると、あの特急列車🚃”La View”が、横瀬駅にも停車することを発見💡こうなったら、一度乗りたいと思っていた”La View”に乗って池袋まで行こう‼️ 変な理由で乗ることになりましたが、クーラーも効いていて、椅子はリクライニングできるし、快適に池袋駅まで戻りましたぁ〜😄 埼玉の⛰️、東京から近いようで遠いですが、また機会があったら、電車で行きたいです😊

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日は電車🚃で、西武秩父線「芦ヶ久保」駅から出発❗️
今日は電車🚃で、西武秩父線「芦ヶ久保」駅から出発❗️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駅には、7台ほどの駐車場🅿️あり。駅のすぐ下には道の駅の🅿️もある
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駅に、おしゃれな無料休憩所あり
駅に、おしゃれな無料休憩所あり
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 源寿院→琴平神社⛩️経由で、⛰️日向山を目指します
源寿院→琴平神社⛩️経由で、⛰️日向山を目指します
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 源寿院、高原パーク横瀬(風の道コース)本面へ
源寿院、高原パーク横瀬(風の道コース)本面へ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 源寿院埼玉別院の「芦ヶ久保大観音」
源寿院埼玉別院の「芦ヶ久保大観音」
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 源寿院から見える山々 秋桜もキレイ💕
源寿院から見える山々 秋桜もキレイ💕
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山 ー源寿院から
武甲山 ー源寿院から
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから🐻鈴をつけて。。
ここから🐻鈴をつけて。。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 琴平神社⛩️ 鳥居の横にトイレあり
琴平神社⛩️ 鳥居の横にトイレあり
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 琴平神社⛩️
琴平神社⛩️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 開放厳禁🚫のゲートの中に入ります
開放厳禁🚫のゲートの中に入ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 結構急な階段。。😅
結構急な階段。。😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 日向山山頂到着ぅ〜
小さな展望台もあり、そこそこ広さもあります
日向山山頂到着ぅ〜 小さな展望台もあり、そこそこ広さもあります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これが頂上標かな?
「日向山 633m」と、一応書いてある。。😉
これが頂上標かな? 「日向山 633m」と、一応書いてある。。😉
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 展望盤
展望盤
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂に、大黒様❓
山頂に、大黒様❓
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山 ー山頂展望台から
武甲山 ー山頂展望台から
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 二子山、伊豆ヶ岳 ー山頂展望台から
二子山、伊豆ヶ岳 ー山頂展望台から
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂からの下り ーそこそこ急なので、滑らないよう慎重に下ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「山の花道」お花🌸の咲いてる季節はキレイなんだろうな。奥に武甲山、二子山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 このパンケーキのようなキノコ🍄は、なに?
このパンケーキのようなキノコ🍄は、なに?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山の花道🅿️ トイレあり
車🚙でここまでくれば、ここから日向山山頂は、すぐなのね。
山の花道🅿️ トイレあり 車🚙でここまでくれば、ここから日向山山頂は、すぐなのね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ヒガンバナ
ヒガンバナ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 藤棚を通り奥へ進みます
藤棚を通り奥へ進みます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 車道に一旦出て、対側の登山道を下ります。
ここで、ようやく、本日初めて登山者に出会いました♪
車道に一旦出て、対側の登山道を下ります。 ここで、ようやく、本日初めて登山者に出会いました♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 その後は、車道を下っていきます
その後は、車道を下っていきます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 私には、蝶なのか、蛾なのか、区別がつかない。。😅
私には、蝶なのか、蛾なのか、区別がつかない。。😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道の駅 果樹公園あしがくぼ
道の駅 果樹公園あしがくぼ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 誤って反対方向の列車に乗り、横瀬駅まで行ってしまったので、特急列車🚃”La View”で、池袋まで戻ることに😉
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 池袋につきましたぁ〜 初La View乗車、山が暑かったので、クーラー効いてて天国でした♪😆👍