越後駒ヶ岳 小倉尾根ピストン

2023.09.17(日) 日帰り

山友さんから誘われて久し振りに小倉尾根から登りました。 山友さんは約一月半振りの山行、行けたら山頂まで 小倉山迄でも良いし百草の池迄でも良いよね てな感じで登り始めました。 いやはや小倉尾根ってこんなに急登だったっけ? ペースを抑え4〜5回休憩を挟み何とか小倉山に9時に到着しました、時間も早いので山頂を目指します。 階段地獄の百草の池迄の登山道をこれまたゆっくり進み前駒に取り付き登り上げて休憩。山友さんはかなりバテバテですがここ迄来たら山頂行きますよね。 駒の小屋で休憩してどうにかこうにかエチコマ山頂に到着。 驚く程時間が掛かりましたがまぁこんなモンでしょ。  激下りの小倉尾根を急ぎ足で下りましたが途中で雨に振られ仕方ないのでレインウェアを着ましたが暑いのなんの。 静かなエチコマを堪能したいなら駒の湯からが宜しいと思いますが素直に枝折峠からの方をお勧めします。

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 1台くらいは停まっているかと思いましたが我々だけ。
ま、静かで良いか。
1台くらいは停まっているかと思いましたが我々だけ。 ま、静かで良いか。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 橋の補修工事してました、壊れてから来てなかったので2年振りの小倉尾根です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 序盤の急登を上り終えホッとする空間へ。
序盤の急登を上り終えホッとする空間へ。 しかし今日は湿度が高くて汗だくでおのずと休憩回数も増えます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 癒やしの空間はアッと言う間に過ぎまたまた急登の始まりです。
癒やしの空間はアッと言う間に過ぎまたまた急登の始まりです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 チラリと見える小倉山 辿り着くのか?
チラリと見える小倉山 辿り着くのか?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 このコース唯一の鎖場 他にもロープが欲しい所が有るのですがそんなのは有りません😅
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 急登具合が分かるでしょうか?
急登具合が分かるでしょうか?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 怖いザレたトラバース ロープ付けて下さい(笑)
怖いザレたトラバース ロープ付けて下さい(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 左手には安全な枝折峠からの登山道が見えます。
左手には安全な枝折峠からの登山道が見えます。 小倉尾根を下りながら山友さんと枝折峠からの方が良かったね  と。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やっとの思いで小倉山に到着。
長めの休憩を取り百草の池を目指します。
やっとの思いで小倉山に到着。 長めの休憩を取り百草の池を目指します。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小倉山から見たエチコマ 絶望的な距離に感じます。
小倉山から見たエチコマ 絶望的な距離に感じます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登山道ってこうじゃなきゃ ってまったりと歩いてます。
登山道ってこうじゃなきゃ ってまったりと歩いてます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 前駒を登りながら振り返って 百草の池
前駒を登りながら振り返って 百草の池
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山友さん 息も絶え絶えに前駒攻略中です
山友さん 息も絶え絶えに前駒攻略中です
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ポンっと前駒を乗り上げるとエチコマ山頂が近くなりました。
ポンっと前駒を乗り上げるとエチコマ山頂が近くなりました。 山友さんはここら辺で良いかな てな感じでしたがここ迄来たら山頂目指しましょ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ヘロヘロになりながら駒の小屋へ。
此処から山頂まであと少し
ヘロヘロになりながら駒の小屋へ。 此処から山頂まであと少し
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳に続く道がクッキリと見えます、何時かは歩きたいですがこんなポンコツじゃあな😞
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 賑わってる山頂。
賑わってる山頂。 この時間まで残っているのはお泊まり組かな? 普通はもう下りてる時間だよね(俺達?俺達は良いの(笑) じじいは何事もゆったり遅いから)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここ何年かは雪山イメージのエチコマ。残雪期の方が楽で良いな。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八海山に行けば越後三山クリアだぜ! ん?中ノ岳は?(笑)
八海山に行けば越後三山クリアだぜ! ん?中ノ岳は?(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 誰もいなくなった山頂を後にして下山開始。
暗くなる前に着けるかな?
誰もいなくなった山頂を後にして下山開始。 暗くなる前に着けるかな?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の小屋から振り返ってエチコマ山頂、今度は残雪期だな。
駒の小屋から振り返ってエチコマ山頂、今度は残雪期だな。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 急ぎ足で下りて分岐に到着。
激下りに備えまたもや休憩(笑)
急ぎ足で下りて分岐に到着。 激下りに備えまたもや休憩(笑)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小倉山からエチコマ、天気予報通り雨模様ですね。
降られる前に下りなくっちゃ。
小倉山からエチコマ、天気予報通り雨模様ですね。 降られる前に下りなくっちゃ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 激下りを終えホッと出来る登山道になりました。 が、小倉尾根も枝折峠に負けず長いんですよね 同じくらいの長さなら枝折峠からが良かったね とじじい2人で慰め合いました😅
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 暑いから着たくありませんでしたが仕方なくレインウェア装着。 着た途端に汗で中は蒸れ蒸れになりました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 暗くなる前に到着!

暗くなる前に到着! 先週丹後山に行ったのが良かったのか今日は脚が攣らなかったので少しは持ち直してきたかな? まだまだ全盛期には程遠いので体力回復の為にアチコチ登りますよ😁

活動の装備

• ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤーベーシックT
  • ファイントラック(finetrack)
    スキンメッシュソックス5本指レギュラー
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ホライズンハット