第2回五ヶ山・脊振スパイラルトレイル(solo3)

2023.09.16(土) 日帰り

24 時間

五ヶ山・背振スパイラルトレイル(1周32km×3周or5周)に参加してきました🏃💨 昨年に続き2回目の挑戦です。昨年は2周でリタイアしたのですが、今年は5周の部に加え、3周の部が新設されており、3周なら行けるかも…とsolo3(96km)にエントリー。ただ、去年と同じペースなら3周目突入の制限時間に間に合わないため、1周目からそこそこ頑張りました💦3周目までになるべく貯金を作る作戦です。 結果、23時間53分(制限時間は25時間)で完走‼️ヤッタ(*≧∇≦)ノ やりました😁トレランでは最長の96km完走、ウレシー🎶 運営スタッフ、ボランティアの皆様、徹夜のサポート本当にありがとうございました🙇

脊振山・金山 五ヶ山ダム。
モンベルの下のとこがスタートです。
五ヶ山ダム。 モンベルの下のとこがスタートです。
脊振山・金山 〈参加者〉
solo5、16人
solo3、63人
駅伝の部、4チーム

〈参加者〉 solo5、16人 solo3、63人 駅伝の部、4チーム 参加資格=60km以上のトレラン大会を完走している強者ばかりです。
脊振山・金山 土曜日の12:00スタート🎵
よか天気です🌞

土曜日の12:00スタート🎵 よか天気です🌞 因みに5周の人は、前日の19:00にスタートしておられます。
脊振山・金山 第一エイドは坂本峠。
去年よりエイドが充実しているっ‼️
かぼすのハチミツ漬けといちごのシャーベット、旨かった😋
第一エイドは坂本峠。 去年よりエイドが充実しているっ‼️ かぼすのハチミツ漬けといちごのシャーベット、旨かった😋
脊振山・金山 休憩スペース。
休憩スペース。
脊振山・金山 1周目、蛤岳⛰️
1周目、蛤岳⛰️
脊振山・金山 第二エイド、背振少年自然の家。
おいなりさん、いただきました。
第二エイド、背振少年自然の家。 おいなりさん、いただきました。
脊振山・金山 背振ダム。
背振ダム。
脊振山・金山 背振ダムから登る林道では、このような崩落箇所がいくつかありました。
脊振山・金山 出た、五ヶ山ダム!
ここの階段を登ったらスタート地点です。
出た、五ヶ山ダム! ここの階段を登ったらスタート地点です。
脊振山・金山 6時間ちょっとで一周目を終えました。
6時間ちょっとで一周目を終えました。
脊振山・金山 自分の車でガッツリ30分くらい休憩✋️汗でビチョビチョなので、今回は一周ごとに着替えました。
自分の車でガッツリ30分くらい休憩✋️汗でビチョビチョなので、今回は一周ごとに着替えました。 周回で、一周ごとに自分の車で休憩と補給ができるのはいいですね😌👍
脊振山・金山 2周目はすぐに夜間走です🔦
2周目はすぐに夜間走です🔦
脊振山・金山 タヌキの応援、ありがとう😉
タヌキの応援、ありがとう😉
脊振山・金山 巨大ナメクジも応援、ありがとう😉ほとんど一人の夜間走、ナメクジ見ても嬉しい😃⤴️

夜中の山はこんなデカいのが蠢いているんですね💧
巨大ナメクジも応援、ありがとう😉ほとんど一人の夜間走、ナメクジ見ても嬉しい😃⤴️ 夜中の山はこんなデカいのが蠢いているんですね💧
脊振山・金山 ガスってきました。
ライトの光が反射して先が見通せないため、速くは走れません。
ゆっくり目で行って3周目に体力温存です🐌💨
ガスってきました。 ライトの光が反射して先が見通せないため、速くは走れません。 ゆっくり目で行って3周目に体力温存です🐌💨
脊振山・金山 2周目の蛤岳⛰️

2周目の蛤岳⛰️ 2周目は長崎から参加のKさんとご一緒させていただきました。いいペースで引っ張っていただきましたし、何より夜間の淋しさが紛れたのはよかったです。ありがとうございました🙇
脊振山・金山 またおった!デカいナメクジ。
デカさが伝わるかな?
またおった!デカいナメクジ。 デカさが伝わるかな?
脊振山・金山 再びスタート地点。
エイドスタッフの方々も徹夜です‼️ありがとうございます😂

再びスタート地点。 エイドスタッフの方々も徹夜です‼️ありがとうございます😂 ここの関門が4:00なので時間的には十分余裕があります。体力的にもあと一周、10時間かかってもいいならなんとかなりそうです😏
脊振山・金山 3周目の坂本峠で朝を迎えました。なぜか分かりませんが、意外と眠気は来ませんでした。
脊振山・金山 蛤水道。
蛤水道。 膝痛も我慢の範囲内、蛤岳さえ越えれば何とか終わりが見えてきます。
脊振山・金山 3周目の蛤岳⛰️
この直後、ドーン⚡とすぐそばで落雷。雷雨となりました💦

3周目の蛤岳⛰️ この直後、ドーン⚡とすぐそばで落雷。雷雨となりました💦 雷が近くでゴロゴロ鳴ってるなか、びしょ濡れで山の中にいるのはヤベェです💦怖かったー😱 登山道もみるみる川のようになり、ジャブジャブです。写真撮っとこうと思いましたが、スマホも手も濡れてうまく操作できず…
脊振山・金山 で、なんとかゴール🙌🙌🙌
ヤタァ😆
で、なんとかゴール🙌🙌🙌 ヤタァ😆
脊振山・金山 これで5pt獲得。

5周する人、信じられん😓
これで5pt獲得。 UTMFに必要な資格を得られた訳ですが…、どうしよう( ̄ー ̄?) 5周する人、信じられん😓