里山ウォーキング-2023-09-16

2023.09.16(土) 日帰り

6 時間

7月の古処山のあと、8月に山歩きをしてない。10月の紅葉に向けて少し歩こうといきなり張り切り過ぎて大バテ。自転車で使う筋肉はまあまあだけど、登る筋肉がゼロに近い❗足の甲、すね、ももがつりかけた状態でなんとか帰宅です。 頭からパンツまで汗だく、帰りの舗装道路で夕立にあい靴の中まで水びたし。 17日、起きると足があちこち痛い。数日は歩きに支障がありそうです。

湯川山・城山・孔大寺山 当直明け、日差しが強く傘で日除けで登山口へ。
当直明け、日差しが強く傘で日除けで登山口へ。
湯川山・城山・孔大寺山 いつもの「西登山口」
いつもの「西登山口」
湯川山・城山・孔大寺山 張り切って背負った13kgのザックが重い。
張り切って背負った13kgのザックが重い。
湯川山・城山・孔大寺山 なんとか城山に到着。初めて会った病上がりのお姉さんにルートを尋ねて岡垣方向へ。
湯川山・城山・孔大寺山 そういえば、こんな標識があった。上畑方向へ。
そういえば、こんな標識があった。上畑方向へ。
湯川山・城山・孔大寺山 早生みかんが店頭に出始めていますね。みかんのネットが落ちてる?
湯川山・城山・孔大寺山 敷島稲荷大社の怪しい石段が続きます。ももがピクピクしながら下り。
湯川山・城山・孔大寺山 麓の大社に到着。登山地図をダウンロードし忘れて、登山道のない地図を見ながら。
湯川山・城山・孔大寺山 石峠への入り口がわからない。
石峠への入り口がわからない。
湯川山・城山・孔大寺山 クモの巣も行く手を塞ぐ。
クモの巣も行く手を塞ぐ。
湯川山・城山・孔大寺山 迷いながら、こっちかなあ。
迷いながら、こっちかなあ。
湯川山・城山・孔大寺山 迷いながらクモの巣と格闘して石峠に到着。ここでお昼。食べながらどっちに行くか。左はショートカットで自宅。まっすぐは金山へ。
湯川山・城山・孔大寺山 ピクピクする足を騙しながら直進、金山南岳に到着。
ピクピクする足を騙しながら直進、金山南岳に到着。
湯川山・城山・孔大寺山 更に進んで金山北岳に到着。今日のお供。一番右の500mlペットボトルが飲料水。2リットルボトルはお供。
湯川山・城山・孔大寺山 目の前にアサギマダラ。
目の前にアサギマダラ。
湯川山・城山・孔大寺山 地蔵峠に到着。あとは、舗装道路を自宅まで。足はピクピク。お昼を食べて、背中は12kgくらいかな?どこかで水を捨てようかな。
湯川山・城山・孔大寺山 ひまわりを見ながら、2リットル廃棄。500mlほどお腹へ。あとは、舗装道路をひたすら歩きます。
湯川山・城山・孔大寺山 平地の舗装道路で夕立。日除けの傘が役立っていますが、足元は水びたし。
湯川山・城山・孔大寺山 雨足が強くて、汗と雨で全身びしょびしょで帰宅。雨のおかげで足の疲労を忘れてました。
雨足が強くて、汗と雨で全身びしょびしょで帰宅。雨のおかげで足の疲労を忘れてました。 飲みながらヤマップを編集、天気予報がテレビから〜明日は雨〜やったー家でのんびりしよう。