予定変更で・・・お久しぶりの奈良吉野川へGO−!

2023.09.16(土) 日帰り

■アクセス  スタート地点:吉野川河川敷公園リバーパークおおよど駐車場利用(無料、トイレ無)  ゴール地点:榮山寺緑地公園 駐車場利用(無料、トイレ有)  ※この日は車3台だったので、スタート地点に2台、回送用にゴール地点に1台駐車 ■説明  天気も安定して、4~5日は天候バッチリで、山籠もりして奥辺路を歩く予定でしたが・・・  諸事情にて、電波の届く場所にいなくてはいけなくなったので  久しぶりに奈良吉野川でも行こうか?と😊  で、いつもの仲間にグループラインで呼びかけてみたら  またまた急なお誘いに、ま~べらすさんとjunさんが乗っかってくれました👏  ということで、残暑厳しい真夏日に「奈良吉野川」でダウンリバー🛶  詳しくはキャプションで👉 ■感想  実は・・・奈良吉野川は、私達のカヤック練習の場だったんです  カヤック始めた当初の話なので、ファルトの練習です♬  スタート地を「下市口」に設定して  ゴール地を「五條」に設定すると、何と!!!電車でアクセスが出来ちゃうという  素敵スポット✨なんです  思えば、初沈はここだったなー😁  で、何回沈したかな?  パドルをなくしたこともあるなー🤣  帰りは柿の葉寿司買って・・・結局、電車で全部食べちゃうという(笑)  色んな思い出がある場所です♬  そんな吉野川を仲間と下るとか♪  ただ、いつもは下市口の駅からなので  千石橋より上の駐車場から1㎞程は初めてのエリア  ・・・ドキドキ、ワクワク🤗  ま、結果、パックラフトなので、どこも問題なく漕げるんですけどね(笑)  吉野川は、程よい瀬がいくつかあって、やっぱり楽しい♬  これで、もう少し水がキレイならいいんだけどなー🤔  でも、ここは、皆のアクセス考えても、案外中間地点で集まりやすい場所だし♬  今回は急な声掛けだったから・・・次はしっかり事前に計画立てて皆で下りたいなー😚  と、久しぶりの奈良吉野川、大満喫出来ました✨  いつも急な呼びかけに応えてくれる仲間に感謝✨✨✨

吉野川(紀の川) さすが、奈良
「葛」の花が咲いています🌼
さすが、奈良 「葛」の花が咲いています🌼
吉野川(紀の川) スタート地点には車2台で移動🚙💨
スタート地点には車2台で移動🚙💨
吉野川(紀の川) 準備完了ー🛶
準備完了ー🛶
吉野川(紀の川) では、出発ー🛶
では、出発ー🛶
吉野川(紀の川) 知らないエリアなので、ドキドキ💞
知らないエリアなので、ドキドキ💞
吉野川(紀の川) 思ったより高低差あって、流れが速いー!
思ったより高低差あって、流れが速いー!
吉野川(紀の川) ま~べらすさんは、相変わらずガンガン突っ込んでいきます👏
ま~べらすさんは、相変わらずガンガン突っ込んでいきます👏
吉野川(紀の川) うひょー、楽しいー♬
うひょー、楽しいー♬
吉野川(紀の川) 千石橋を過ぎて、左にまがると・・・下渕頭首工があるので左岸からポーテージします💨
吉野川(紀の川) ポーテージもパックラフトなら楽チン♬
ポーテージもパックラフトなら楽チン♬
吉野川(紀の川) 快適な落ち込み♬
快適な落ち込み♬
吉野川(紀の川) 気持ちいー♪
楽しいー♪
気持ちいー♪ 楽しいー♪
吉野川(紀の川) しかし・・・暑い🌞
ちょっと早いけど、いい感じの日陰があったのでお昼休憩🍴
しかし・・・暑い🌞 ちょっと早いけど、いい感じの日陰があったのでお昼休憩🍴
吉野川(紀の川) 休憩していると・・・
ラフティングのツアーが🛶
休憩していると・・・ ラフティングのツアーが🛶
吉野川(紀の川) ちょうど瀬の前だったので、見学👀
ちょうど瀬の前だったので、見学👀
吉野川(紀の川) ど真ん中から突っ込んでも・・・ラフティングは安定感バッチリなので、ボヨヨーンっ!と、余裕🤗
参加者からの「キャー!」という声が楽しそう♬
ど真ん中から突っ込んでも・・・ラフティングは安定感バッチリなので、ボヨヨーンっ!と、余裕🤗 参加者からの「キャー!」という声が楽しそう♬
吉野川(紀の川) お昼食べたら、私達も瀬を🛶
junさん・・・いかに???
お昼食べたら、私達も瀬を🛶 junさん・・・いかに???
吉野川(紀の川) ど真ん中から、突っ込みます👏
フネの中は水だらけ🤣
ど真ん中から、突っ込みます👏 フネの中は水だらけ🤣
吉野川(紀の川) 私は少し左から水流の真ん中向けて🛶
私は少し左から水流の真ん中向けて🛶
吉野川(紀の川) ~♪♪♬
~♪♪♬
吉野川(紀の川) ま~べらすさんは・・・
ま~べらすさんは・・・
吉野川(紀の川) ちょっと右からど真ん中に突っ込みます
が・・・抜群の安定感で難なくクリア✨
ちょっと右からど真ん中に突っ込みます が・・・抜群の安定感で難なくクリア✨
吉野川(紀の川) あー、楽しい♬
あー、楽しい♬
吉野川(紀の川) 次の瀬を警戒中?
次の瀬を警戒中?
吉野川(紀の川) 吉野川って、いい具合に緩急があって、楽しいー!
吉野川って、いい具合に緩急があって、楽しいー!
吉野川(紀の川) うぇーい♪
うぇーい♪
吉野川(紀の川) あ、ここ、倒木がありストレーナーとなっているので、注意!
あ、ここ、倒木がありストレーナーとなっているので、注意!
吉野川(紀の川) 快適な瀬が続きます♪
快適な瀬が続きます♪
吉野川(紀の川) アっという間に、ゴール!
アっという間に、ゴール!
吉野川(紀の川) 片付けして、皆で車走らせて・・・翌日どうするか、会議中(笑)
吉野川(紀の川) こちらのシャインマスカット🍇はjunさんからの差し入れ✨
こちらのシャインマスカット🍇はjunさんからの差し入れ✨

活動の装備

• その他(Other)
    【ドライTシャツ】ロゴ (コヨーテ)
  • その他(Other)
    ALPACKA Raft