小丸山・赤薙山・一里ヶ曽根独標・女峰山・専女山・帝釈山

2023.09.14(木) 日帰り

9月に入っても暑い日が続いてますね。 8月に太郎山に登ってからなかなか都合がつかず、だいぶ間が空いてしまいました。天候もはっきりしない日が続いていましたが、今日なら大丈夫かな?ということで向かってみました。女峰山へ! ルートはいつもの霧降ルートですが、今回は自分の中で目標としていた帝釈山まで行ってみる!行ってみたい!昨年も目指してみたのですが、活動開始時間が遅いのと登りに時間がかかりすぎるのと疲れ果てて体力に自信がないのと、何よりも女峰山山頂から帝釈山方面に降る急斜面が怖すぎて一歩が踏み出せなく断念していました。 果たして今回は…活動開始時間は10分早まっただけでした😭もう少し早く登り始める予定だったのにダメですね。登りにかかる時間や疲れ果て具合も昨年と変わらずでした😂肝心の女峰山山頂からの降りについてはフォロワーのちのえうさんやにんにくよろいさんにお話を伺って、まず一歩を踏み出さねば!と思って挑んでみました(大袈裟かもしれませんが、自分のメンタルはポンコツなもんで😭) 山頂から見下ろす景色は左手側が大きく削れた急斜面。これが常に眼に入り最初の岩を一歩踏み出さないと直下が見えない状態だったので怖くて降りれん!と思っていたのですが、恐る恐る右手側に一歩踏み出してみると…あれ⁈思っていた感じと違う。これはいけるかも! 何事も先へと踏み出す勇気が大切なんですね😆 山頂から降りた後は皆さんのレポで見てきた鋭い鋭峰である女峰山の側面を改めてこの眼でも見ることができ、痩せ尾根を慎重にそして初めて見る景色を楽しみながら専女山、帝釈山へと到達することができました。 天気は登り始めこそ良かったものの女峰山到着前にはいつものガスに覆われてしまい、素晴らしい景色を堪能することはできませんでした。しかし目標としていた帝釈山まで行くことができて大満足な山行でした。

若いって素晴らしいですね👍

おはようございます☀まだ朝の6:00というのに天空回廊は若いおにいさんやおねいさんがたくさん! 若いって素晴らしいですね👍

まずは赤薙山へ

疲れて振り返るとこの景色。見惚れてしまい休憩時間が長くなってしまう😆

ヤハズ通過

一里ヶ曽根にようやく着いた頃には日光連山方面はガスに包まれてしまった

まだ晴れ間に間に合うかも

ガスが立ち昇ってきます。早く進みたいけど疲れ果てて思うように前進できません😭

真っ白

それでも今日の目標は女峰山のその先。もっと言えばここを降りれるのか?

右手に恐る恐る一歩を踏み出すと…

あれ⁈ちゃんとルートがわかる!急斜面だけどこれならなんとか行けるかも😆

そう思って先を見るとガスもやや薄れ

降り途中の岩には金具が打ち付けてありました。ロープや鎖はないですが

振り返って。やはり急斜面には変わりありません😅

再びガスがかかってきましたが、ここからは初めての道。ドキドキ半分楽しみ半分

狭い道ですがゆっくり行けば大丈夫

ガスがきれて帝釈山、小真名子山、大真名子山まで見えてきました。

ガスも取れてはっきりと見えます。確かにこれはカッコいい!

帝釈山へ向かう道中には断面が赤い岩が。なんていう種類の岩なんだろう🤔

そして、帝釈山についに到着できました🥹

こちらに降れば富士見峠なのですね。自分にはまだまだ歩けない道のりです。

小真名子山・大真名子山

そして太郎山。前回はあちらからここは全然見ることができませんでした😂

誰もいません。独り占めでゆっくり休憩します。

お昼ごはんを食べてゆっくりした後、そろそろ戻るかと背後を振り返ればすっかりガスの中😂

足場が心許無く、足を滑らせると危険です。慎重に進みます。

行く時には先に先にと帝釈山へ向かうことで頭がいっぱい。帰りはガスに包まれたこともあって足元の急斜面ばかり気にして歩いてます。

あっ、少しだけガスが晴れた😆

さぁ、あれだけ怖がって降りれなかった急斜面。当然登りも急😭ほぼ四つん這いのようになって登っていきました。

再び女峰山山頂へ。今回は女峰山からの眺望は得られませんでした。まだ夏の空気が強いのですかね

最後に今日初めてたどったルートを見返して。今度はさらに空気が澄んだ時にまた来ます。

帰りのルートも真っ白け

帰りはずっとガスの中。時々振り返ってみても…
いつもの女峰山ですね

帰りはずっとガスの中。時々振り返ってみても… いつもの女峰山ですね

赤薙山までずっと真っ白でした。赤薙山を降りて少しずつガスが晴れてきました

小丸山まで降りて振り返りますが、ガスは取れてませんね

🥹さあ、最後安定の急斜面を降ります。

🥹さあ、最後安定の急斜面を降ります。 今回は山頂からの素晴らしい景色は見ることができませんでしたが、自分の中では女峰山を降り帝釈山まで歩けた喜びがとても大きいです。また何度でも訪れたいと強く思いました。ありがとうございました😊

小丸山まで降りて振り返りますが、ガスは取れてませんね

この活動日記で通ったコース