大日ヶ岳で稜線歩き

2023.09.10(日) 日帰り

色々悩んだ挙げ句に登ってきました大日ヶ岳。200名山。 最近、直前まで登るお山を決められずにいます。優柔不断。 初めて登るので、色々下調べしていったんですが、定番ルートは3つ。 ①ウイングヒルズ白鳥リゾートコース ②ダイナランドコース ③ひるがの高原コース 今回は①のコースで登ることにしました。 天気は朝から曇り空。山はガスガスで何も見えない・・・。ちょっと落胆しつつ登っていたら、稜線に出た途端に雲が晴れて景色が一変。それからは綺麗な見晴らしの中をルンルン気分で歩くことが出来ました。 今から行く道や、これまで歩いてきた道が見えるって素晴らしいですね。蝶ヶ岳で見たあの景色には負けますけど、やっぱり稜線歩きは楽しいです。

大日ヶ岳・毘沙門岳 桧峠登山口駐車場。まだ自分以外誰もいない。一番乗り。
桧峠登山口駐車場。まだ自分以外誰もいない。一番乗り。
大日ヶ岳・毘沙門岳 近くの温泉の駐車場にも止めれるみたいです。(帰りに温泉利用する人だけみたいですが)
大日ヶ岳・毘沙門岳 スキー場のゲレンデを歩きます。
スキー場のゲレンデを歩きます。
大日ヶ岳・毘沙門岳 結構長い。約一時間。
結構長い。約一時間。
大日ヶ岳・毘沙門岳 まだゴンドラは動いてない。
まだゴンドラは動いてない。
大日ヶ岳・毘沙門岳 振り返る。登ってきたなー。雲が多い。
振り返る。登ってきたなー。雲が多い。
大日ヶ岳・毘沙門岳 いよいよスキー場から登山道へ。
いよいよスキー場から登山道へ。 ゴンドラの時間が書いてある。ずっと動かしてるわけじゃないんだね。
大日ヶ岳・毘沙門岳 樹林帯。そんなに急なところは無かったです。
樹林帯。そんなに急なところは無かったです。
大日ヶ岳・毘沙門岳 一番に歩くので、蜘蛛の巣が顔にかかったりするのがうざったかった^^;
一番に歩くので、蜘蛛の巣が顔にかかったりするのがうざったかった^^; あと、登山道脇の草に朝露がたっぷりついているので、ズボンの膝から下がびしょ濡れ(笑) 靴下も濡れて、靴の中まで濡れた。ここはゲイター必要だったな・・・。これは予想しなかった。
大日ヶ岳・毘沙門岳 樹林帯を抜けたけど、やっぱりガス。
樹林帯を抜けたけど、やっぱりガス。
大日ヶ岳・毘沙門岳 と思ってたら、薄っすらと青空が!
と思ってたら、薄っすらと青空が!
大日ヶ岳・毘沙門岳 おお!?真上は晴れてきたよ
おお!?真上は晴れてきたよ
大日ヶ岳・毘沙門岳 第一のピーク、水後山に到着。(読み方は「すいごやま」だと思う。)
大日ヶ岳・毘沙門岳 山頂標識を撮っていて、進行方向に振り向くと!!ガスが晴れてた!!やったー!!
大日ヶ岳・毘沙門岳 登山道がくっきり見える。
登山道がくっきり見える。
大日ヶ岳・毘沙門岳 こっからはルンルン気分で稜線歩きを楽しみます。
見えているのは鎌ヶ峰。
こっからはルンルン気分で稜線歩きを楽しみます。 見えているのは鎌ヶ峰。
大日ヶ岳・毘沙門岳 花は少なかったけど、咲いてました。トリカブト。
花は少なかったけど、咲いてました。トリカブト。
大日ヶ岳・毘沙門岳 エゾリンドウ。
エゾリンドウ。
大日ヶ岳・毘沙門岳 アキノキリンソウ?
アキノキリンソウ?
大日ヶ岳・毘沙門岳 ハクサンシャジン。
ハクサンシャジン。
大日ヶ岳・毘沙門岳 マツムシソウも少しだけ。
マツムシソウも少しだけ。
大日ヶ岳・毘沙門岳 鎌ヶ峰に到着。
青空がきもちいい!!
鎌ヶ峰に到着。 青空がきもちいい!!
大日ヶ岳・毘沙門岳 水後山を振り返る。
水後山を振り返る。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ほんとにいい景色。目指す大日ヶ岳も見えます。
ほんとにいい景色。目指す大日ヶ岳も見えます。
大日ヶ岳・毘沙門岳 途中で振り返って見る鎌ヶ峰。
途中で振り返って見る鎌ヶ峰。
大日ヶ岳・毘沙門岳 谷を隔てた隣の山の稜線。
谷を隔てた隣の山の稜線。
大日ヶ岳・毘沙門岳 少し急なところも出てきます。
少し急なところも出てきます。
大日ヶ岳・毘沙門岳 山頂に到着。
山頂に到着。 登ってる途中でまたガスがかかってしまったけど、山頂で休憩してたらまた晴れてきた。
大日ヶ岳・毘沙門岳 誰かが置いたストーンアート。
誰かが置いたストーンアート。
大日ヶ岳・毘沙門岳 雲がなければ白山や北アルプスも見えるらしい。
雲がなければ白山や北アルプスも見えるらしい。
大日ヶ岳・毘沙門岳 白山方面は雲の中。
白山方面は雲の中。
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日如来。
大日如来。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ランチパックがパンパンになってた。
ランチパックがパンパンになってた。
大日ヶ岳・毘沙門岳 しばらく待っても雲は晴れてくれなさそうなので、下山します。この山域だけでも晴れてて良かったよ。
大日ヶ岳・毘沙門岳 山頂を振り返る。
山頂を振り返る。
大日ヶ岳・毘沙門岳 誰かが歩いてきている。
誰かが歩いてきている。
大日ヶ岳・毘沙門岳 何度も振り返りたくなる景色。
何度も振り返りたくなる景色。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ヨツバヒヨドリは綿毛になっていました。
ヨツバヒヨドリは綿毛になっていました。
大日ヶ岳・毘沙門岳 キアゲハ。稜線上でよく見かけた。この子はちょうど足元に止まって翅を広げてくれた。綺麗。
大日ヶ岳・毘沙門岳 スキー場まで下りてきた~。朝露で濡れた靴の中が気持ち悪くて、ここで一旦靴を脱いで休憩。
あと1時間もかからないけどね。
スキー場まで下りてきた~。朝露で濡れた靴の中が気持ち悪くて、ここで一旦靴を脱いで休憩。 あと1時間もかからないけどね。
大日ヶ岳・毘沙門岳 スキー場にはススキが沢山。秋の気配。
スキー場にはススキが沢山。秋の気配。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ワラビも沢山。
ワラビも沢山。
大日ヶ岳・毘沙門岳 下山後は満天の湯に入ってから、ひるがの高原のSAでランチ。けいちゃん唐揚げ定食。
大日ヶ岳・毘沙門岳 美味しかったので、お土産に鶏ちゃん(冷凍)を買って帰った。あとシュークリームも。