野地峰・黒岩山・下川峠

2023.09.09(土) 日帰り

9 時間

3時半過ぎ起きる。4:18出発。5:11加茂川橋。5:29新寒風山トンネル入る。5:34トンネル出る。長かった。5:37道の駅木の香。朝靄がかかり、幻想的で何枚も停まって写真撮る。6:43野地峰登山口到着。 スマホ機内モードにし、YAMAP立ち上げた。6:56行きすぎて戻る。7:14右手の山から太陽顔出す。右手が刻々と景色変わり良かった。綺麗な白い石拾う。拾った枝、丈夫だが重い。軽いのを見つけ、使うととても楽になった。両膝を高く上げるようにして登ってみる。久しぶりに軌跡まともで嬉しい。7:48下の建物見えた。とても良い景色。日が当たり頭暑く、タオル巻いた。7:56野地峰着。黒岩山へ向かう。歩きやすい笹の間の尾根道。右手時々景色見える。尾根道湿っていて、苔生えている。クモの巣所どころある。タオル頭に巻いてると、クモの巣直撃防げている。アップダウン始まるが、歩きやすい道続く。笹が刈られている。お腹空いてきた。急な斜面登る時、手が滑り転げ落ちかけ、伸ばした左手が木に引っ掛かり、転がり落ちずにすんだ。雲が大分出ている。9:16道が険しすぎると思ったら黒岩山頂上からも、三角点からも行きすぎていた! YAMAPの現在地がずれていて騙された。再起動し直る。下川峠まで行くことにする。9:52尾根歩いてると鹿が二匹、向こうの方でこっちを見ていた。 キャンと鳴いて逃げていった。何度か尾根から左に降りては道が無くなり、また右によじ登った。道分かりにくい。10:58頭まであるひどい笹藪かき分け草原に出た。 下川峠通りすぎ戻る。なんの表示も無し。来るんじゃなかった。残念だが引き返そう。尾根から左に降りて進んで行くと進めなくなり、結構焦り、結局引き返す。笹藪を進んでいくと間違え、迷いまくり、行ったり来たり繰り返す。どこにも進めなくなり、YAMAP見るが現在地と違う所表示されているようで、再起動繰り返し、結局自分がどこにいるのか分からず。最終的に笹をなぎ倒しながら、かなり下り、笹藪から抜け出し、右に進み尾根に出た!ほっとして進んでいくと行き止まりに。違う尾根だった。YAMAPよく見直し、元の尾根の方向へ進んでいくと13:20正しい尾根に戻れた!!!!遭難しかけていると感じ、かなり焦って、本当にやばかった。お弁当食べ、13:33出発。14:14黒岩山近くに戻った。涼しい風が吹き出し、もしかして雨降るのかなと思う。機内モードにしてたら電話入らないことに気づく。戻したら着信入っていた。15:00野地峰に。15:07雨降りだした。だんだん強くなる。木の葉の傘であまり濡れずに済む。雷鳴り出した。15:46バイクに。雨止んでいたが、しばらくしたら降りだし、豪雨になった。新寒風山トンネル抜けてしばらくしたら止んだ。遭難の怖さを初めて実感した。

東光森山・野地峰・黒岩山 道の駅木の香の近く
道の駅木の香の近く
東光森山・野地峰・黒岩山 空が綺麗
空が綺麗
東光森山・野地峰・黒岩山 朝靄が幻想的
朝靄が幻想的
東光森山・野地峰・黒岩山 橋の上から
橋の上から
東光森山・野地峰・黒岩山 奥へ進みますが、写真撮ろうとUターン
奥へ進みますが、写真撮ろうとUターン
東光森山・野地峰・黒岩山 大川村手前の橋
大川村手前の橋
東光森山・野地峰・黒岩山 真ん中左が大川村役場があるところ
真ん中左が大川村役場があるところ
東光森山・野地峰・黒岩山 橋から左手を
橋から左手を
東光森山・野地峰・黒岩山 登山口通りすぎたら小さい滝が
登山口通りすぎたら小さい滝が
東光森山・野地峰・黒岩山 登り安い道が続く
登り安い道が続く
東光森山・野地峰・黒岩山 右が開けて
右が開けて
東光森山・野地峰・黒岩山 岩のとこ水が染みだし苔類生えている
岩のとこ水が染みだし苔類生えている
東光森山・野地峰・黒岩山 上を向くと
東光森山・野地峰・黒岩山 歩きやすい尾根道
歩きやすい尾根道
東光森山・野地峰・黒岩山 キノコ
キノコ
東光森山・野地峰・黒岩山 クモが写真撮ろうとしたら下に落ちて丸まりました
クモが写真撮ろうとしたら下に落ちて丸まりました
東光森山・野地峰・黒岩山 表向けにしたクモ 色がすごい
表向けにしたクモ 色がすごい
東光森山・野地峰・黒岩山 キノコ
キノコ
東光森山・野地峰・黒岩山 尾根道 笹伸びてなくて歩きやすい
尾根道 笹伸びてなくて歩きやすい
東光森山・野地峰・黒岩山 白い岩
白い岩
東光森山・野地峰・黒岩山 倒れている立て札
倒れている立て札
東光森山・野地峰・黒岩山 進めなくなり写真撮りました
進めなくなり写真撮りました
東光森山・野地峰・黒岩山 三角点 これが三角点だと気づかず少し先まで無理に進みました
三角点 これが三角点だと気づかず少し先まで無理に進みました
東光森山・野地峰・黒岩山 ここが黒岩山頂上 落ちている札に気がつきませんでした
ここが黒岩山頂上 落ちている札に気がつきませんでした
東光森山・野地峰・黒岩山 大きな岩 左に進みましたが、帰りは右から戻ってきました
大きな岩 左に進みましたが、帰りは右から戻ってきました
東光森山・野地峰・黒岩山 尾根に出たので安心したら、本当の尾根よりだいぶ南側の違う尾根だった
東光森山・野地峰・黒岩山 青い沢蟹 卵持っています
青い沢蟹 卵持っています
東光森山・野地峰・黒岩山 尾根道は左の奥からですが、迷いに迷って右下からここまで上がってきました お弁当ここで食べました
東光森山・野地峰・黒岩山 緑が綺麗
緑が綺麗
東光森山・野地峰・黒岩山 白い岩
白い岩
東光森山・野地峰・黒岩山 キノコではないようで、粘菌?
キノコではないようで、粘菌?
東光森山・野地峰・黒岩山 黒岩山に戻ってきました 涼しい風が吹き出して空も怪しげ
黒岩山に戻ってきました 涼しい風が吹き出して空も怪しげ
東光森山・野地峰・黒岩山 バイクを停めた場所
バイクを停めた場所
東光森山・野地峰・黒岩山 野地峰から降り始めた 真ん中上のはげ山が黒岩山 雨がぽつぽつ降りだした
東光森山・野地峰・黒岩山 天気雨みたいな
天気雨みたいな