三山に囲まれし秘湯・切明温泉

2023.09.09(土) 日帰り

今回のターゲットは餓鬼岳&唐沢岳!! 厳冬期の槍でお会いしたひさ君とコラボ登山😁 ....のはずが、白沢登山口着くとひさ君の車が脱輪😱 そして燃料タンクに穴が空。。😭 趣旨チェンジ!! ひさ君の家の魚沼までドライブ旅を堪能しました✨ そして温泉好きな僕の為に秘湯、切明温泉をアデントしてもらいました🤩 鳥兜山や佐武流山・苗場山に囲まれて冬場は豪雪地帯と知られる秋山郷。その最奥にある切明温泉。 カルシウム・ナトリウム - 塩化物・硫酸塩泉 源泉温度54.7℃ 自分で河川から地面に掘って水を引っ張って加水したり、源泉掛け流しの下流で入ったりと温泉を楽しみました♨️ 川や温泉のせせらぎにもめちゃめちゃ癒されました! 自然に触れるのはやはり素晴らしい。 そして人との会話や談笑の楽しさを改めて実感する良き一日でした✨ また苗場山や佐武流山、鳥兜山を登る際に再訪したいですねぇ🤤 今日はリフレッシュした分、明日は登りたいと思います✊ ひさくん 大好きないろは堂を気に入ってくれて何より✨ そして笑いながらのドライブ、キャッキャ言って入った温泉は最高で楽しい思い出😆 今までの人生や趣向の話などなど!いろんな話を聞けて嬉しかった😁 そして山は登れなかったけれど、むちゃくちゃ楽しかったと言ってくれてこちらこそ嬉しいぜ😆 またよろしくね🙌 Special thanks‼️

苗場山・赤倉山・佐武流山 じゃじゃじゃじゃーん😁
金曜日は半休使ってのんびりドライブしてましたー🤣
中津川のcafe zakka  hinatabocco様!
サラダは野菜シャキシャキ!!
キッシュは甘味があって美味しい✨

そしてパンケーキはふわふわ😁
紅茶も美味でした🥴
じゃじゃじゃじゃーん😁 金曜日は半休使ってのんびりドライブしてましたー🤣 中津川のcafe zakka hinatabocco様! サラダは野菜シャキシャキ!! キッシュは甘味があって美味しい✨ そしてパンケーキはふわふわ😁 紅茶も美味でした🥴
苗場山・赤倉山・佐武流山 木曽福島でのんびり😁

お気に入りせせらぎのとき!

成分総量 なんと5109mg/kg✨✨

今日も至高の赤湯に30分のんびり😁
木曽福島でのんびり😁 お気に入りせせらぎのとき! 含二酸化炭素-カルシウム・ナトリウム-塩化物・炭酸水素ナトリウム泉 弱酸性‼️ 成分総量 なんと5109mg/kg✨✨ 今日も至高の赤湯に30分のんびり😁
苗場山・赤倉山・佐武流山 おっやつー!

広丘のきまはち商店!
あっさり中華はあっさりなのに濃厚でうまうまでした😁
おっやつー! 広丘のきまはち商店! あっさり中華はあっさりなのに濃厚でうまうまでした😁 明日ガッツリ登るから多少の不摂生はオッケー😁なんて考えてましたꉂ🤣𐤔
苗場山・赤倉山・佐武流山 白沢登山口での脱輪は牽引することができて引き上げてくることができました!
燕・餓鬼岳は気持ちよく見えておりました🤣
白沢登山口での脱輪は牽引することができて引き上げてくることができました! 燕・餓鬼岳は気持ちよく見えておりました🤣
苗場山・赤倉山・佐武流山 ドナドナドーナドナ😂
ドナドナドーナドナ😂
苗場山・赤倉山・佐武流山 おっやきー🤩

5月に行った以来虜になってるいろは堂にアデント😁
おっやきー🤩 5月に行った以来虜になってるいろは堂にアデント😁
苗場山・赤倉山・佐武流山 うっまうま😭😭😭😭😭

うっまうま😭😭😭😭😭 追いおやきもして一人で8個ぐらい平らげたら店員さんやひさくんに驚かれました🤣🤣
苗場山・赤倉山・佐武流山 切明温泉😁
切明温泉😁
苗場山・赤倉山・佐武流山 気分あっげあげ😁
気分あっげあげ😁
苗場山・赤倉山・佐武流山 源泉が沸々😍

ちなみに触ると激アツ🤣🤣
源泉が沸々😍 ちなみに触ると激アツ🤣🤣
苗場山・赤倉山・佐武流山 せせらぎも気持ち良き😆
せせらぎも気持ち良き😆
苗場山・赤倉山・佐武流山 二人で入っているとあちあち、冷た!などきゃっきゃしておりました🤣🤣
するとおじさまとお姉様も入ってきて4人できゃっきゃ🤣🤣

30分ほど談笑させてもらいました✨✨
二人で入っているとあちあち、冷た!などきゃっきゃしておりました🤣🤣 するとおじさまとお姉様も入ってきて4人できゃっきゃ🤣🤣 東京から4年前ほどから長野・富士見町に移住してきたそう✨羨ましい😭😭 外資系企業との著作権折衝業務をなされてきたそうで色々なお話を聞かさせていただきました👏 30分ほど談笑させてもらいました✨✨
苗場山・赤倉山・佐武流山 下流に行くと加水しなくても掛け流し源泉で適温を発見して虜になったのも良き思い出😁
苗場山・赤倉山・佐武流山 そしてせせらぎ見ながら入れちゃう🤩

どうでしょう!?サイコーでしょう😁
そしてせせらぎ見ながら入れちゃう🤩 どうでしょう!?サイコーでしょう😁
苗場山・赤倉山・佐武流山 ここが至福のポイント😁
こちらでも30分ほど入浴してました🤣🤣🤣
ここが至福のポイント😁 こちらでも30分ほど入浴してました🤣🤣🤣
苗場山・赤倉山・佐武流山 イエイ👍
せっかくなんで記念撮影😁
二人でワイワイ入ったの良き思い出✨✨

イエイ👍 せっかくなんで記念撮影😁 二人でワイワイ入ったの良き思い出✨✨ あ、僕の小さな物がモロ写ってる!とご指摘されたので光らせておきました🤣🤣🤣
苗場山・赤倉山・佐武流山 帰りたくないけどお帰りはこちら😭
帰りたくないけどお帰りはこちら😭
苗場山・赤倉山・佐武流山 ススキ良き良き😆
ススキ良き良き😆
苗場山・赤倉山・佐武流山 帰る途中に佐武流山の登山口があり二人で盛り上がっておりました🤣
苗場山・赤倉山・佐武流山 おっやつー😁
泣いてー!と言ったらちゃんと泣いてくれました🤣🤣🤣

おっやつー😁 泣いてー!と言ったらちゃんと泣いてくれました🤣🤣🤣 去年越後駒ヶ岳の帰りに寄ったミシュランに乗ってる奥右衛門様!!!
苗場山・赤倉山・佐武流山 黒白湯ラーメンチョイス!
ほのかなにんにくと濃厚なスープ。
コシのある麺

やはりめちゃめちゃうまうまでして😭😭
黒白湯ラーメンチョイス! ほのかなにんにくと濃厚なスープ。 コシのある麺 やはりめちゃめちゃうまうまでして😭😭