---------- 城山 粟島で遊歩道登山と島内探索 山頂からの360度パノラマ ---------- 職場の登山仲間の方と登山の日。 さくっと低山を登ろうってことで 三豊の粟島にある三座に決定。 昨日見てた気象庁では曇り予報だったのに フェリー乗り場来てみれば うっすらガスってるとこもあるけど 痛いくらいの日差しの晴れ間広がる。 . 9時台のフェリーで粟島。 ここの山は離島百名山の一座。 また登らなければならない 山の括りを見つけてしまった。 . フェリー乗り場からスタートし ルポール沿いの道から登山口へ。 近づいても逃げない 人懐っこい猫達と戯れる。 . 旧粟島小学校の プール過ぎた辺りが登山口。 . 舗装路からトレイルへと入り 竹林の急斜面から階段遊歩道の道なりへ。 . 頂上までずっとこの階段遊歩道。 後半になるにつれ急登となるも 遊歩道なので歩きやすい。 歩きやすいけどなんだか長く感じ 標高のわりにしんどい。 . 9合目手前の分岐の標識には 頂上とは別に南に道があるようで 観音様歩道と記載あり。 その先ちょいと入るも薮道で不明瞭感満載。 チャレンジしてみたいけどYAMAPに道なし。 . ラストジグザグ遊歩道から山頂広場。 . 休憩所と展望台とがあり 展望台からは 讃岐山脈に荘内半島に本州と まさに360度の多島美一望パノラマ。 博打山も眺め良かったけど この眺めは過去一の低山展望かも。 . ちょいと休憩しつつ景観堪能し下山。 . 下りは10分ほどで小学校着。 . 島コンたけうちにてアイスタイム。 阿島山と紫谷山について店主に伺うと 阿島山は薮がすごくて 紫谷山は登山道はないとのこと。 . とりあえず島内散策てことで 天空の島迷路と空中ブランコへ。 . 島迷路は思ってたより迷路感あって ブランコはわりと漕ぎやすく スピード出てちょっとこわいくらいで それなりに楽しめる。 . 来た道戻り フェリー乗り場から紫谷山へ。 登山道は無いらしいけど 山だからそれらしい道があるかの確認へ。 . トンボロから左右見渡し海の近さ実感。 小さな島ならではのこの景観。 . YAMAPにある点線道から 染谷山へと入ってみるも 舗装路だけども 濃い薮道なので歩ける気がせず。 引き返します。 . 映えスポットの浜辺の鳥居を見て 次は漂流郵便局へ。 . 島コンたけうちさんとこの 道から入っていく。 この区間は 浮標の作り物がたくさん続いており 飽きない道のり。 . 藤井フミヤさんが寝そべったベンチで 同じように寝そべるどこぞの登山者。 これはマストでしょう。 . ミステリのロケ地にもなった 漂流郵便局は土曜日は開局してるとのこと。 また土曜日にも来てみなければ。 . 粟島芸術家村となっている 粟島中学校跡も入らさせてもらう。 ここも土曜日なら作品が見れるそう。 . 甘いものでも食べたいものの 海沿いにあるあわろは食堂は 月から木はお休みとのこと。 一応寄ってみる。 . ならばと あわろはから海沿いをちょっと歩いた先の 島カフェまきのへ行ってみるも ここも月から木はお休み。 どこもかしこもお休みばかり。 . この海沿いからの 海越しの香川方面の景色がまた良い。 . ルポールへ入らせてもらい 定食をいただき涼しむ。 . 調べてみると 阿島山も紫谷山も 夏は薮ってて登りにくそうですが 登ってる方はおられるようです。 冬場に登ってみようかな。 . 15時半のフェリーで須田港へ。 ---------- 360度パノラマからの多島美。 登山からの島内散策。 これもまた一つの山の楽しみ方。 また別の島も探索しなければ。 しかしここは土曜日に来るところ。 ----------