十二ヶ岳 毛無山登山口~十二ヶ岳登山口

2023.09.02(土) 日帰り

前回(西穂)・前々回(至仏)と続けて森林限界を超えるとこにいったんだけども、暑くてもいいから低山に行きたい!という気持ちになりまして、御坂山地です。 毛無山→十二ヶ岳は、岩場がアスレチックっぽくて楽しかったです。稜線上の12のピークを通るので、達成感もあり。 ルート上は眺望の開けるところが多く、富士山が見えたらテンション上がると思うんですが、今回は雲の中でした。そして風がなく、暑かったぁ。

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士急にて河口湖駅へ。
河口湖駅からは西湖周遊バスで、毛無山登山口まで。
富士急にて河口湖駅へ。 河口湖駅からは西湖周遊バスで、毛無山登山口まで。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 バス停のすぐ先が登山口。草に埋もれてて、ホントに??って感じだけど
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 すぐに支尾根にでて、あとは迷うところはなかった。
すぐに支尾根にでて、あとは迷うところはなかった。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 トマトかと思った…
キノコ多し。
トマトかと思った… キノコ多し。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ミネ山(たぶん)。標識みつけられなかった。
ミネ山(たぶん)。標識みつけられなかった。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 木の間越しに右手に河口湖、左手に西湖が見える。
木の間越しに右手に河口湖、左手に西湖が見える。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 分岐。さっきのミネ山の巻き道に合流。
分岐。さっきのミネ山の巻き道に合流。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山の「毛無」エリアに入ると富士山が真後ろに見える(はず)。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖と
河口湖と
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖
西湖
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山山頂!
富士山が見える(はず)。
毛無山山頂! 富士山が見える(はず)。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 日当たり良好なので、隅っこの日陰で休憩して
日当たり良好なので、隅っこの日陰で休憩して
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ストックをしまって、十二ヶ岳へ。
ストックをしまって、十二ヶ岳へ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 すぐに「一ヶ岳」
すぐに「一ヶ岳」
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ロープを登ると
ロープを登ると
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 「二ヶ岳」
「二ヶ岳」
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 「三が岳」と続き、
「三が岳」と続き、
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ゴツゴツしてきます。
ゴツゴツしてきます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 「四ヶ岳」より、目標地点十二ヶ岳捕捉!
「四ヶ岳」より、目標地点十二ヶ岳捕捉!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 「五ヶ岳」
「五ヶ岳」
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 「六ヶ岳」
「六ヶ岳」 ここで、人間3名に遭遇。山中で会ったのはこの3名のみでした。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 「七が岳」
「七が岳」
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 「八ヶ岳」
「八ヶ岳」
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 九ヶ岳山頂までの道は立ち入り禁止。
九ヶ岳山頂までの道は立ち入り禁止。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 巻き道に「九ヶ岳」の標識あり
巻き道に「九ヶ岳」の標識あり
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 「十ヶ岳」、ここも登れません。
「十ヶ岳」、ここも登れません。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここで初めて足元注意とか言われるけど、ここまでも結構険しかったよ?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 「十一ヶ岳」
「十一ヶ岳」
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 この先十二ヶ岳まで、地図上危険マーク付。
この先十二ヶ岳まで、地図上危険マーク付。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ロープも斜度高い。
ロープも斜度高い。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あの橋を渡る♪
あの橋を渡る♪
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 揺れるけど、アルミの板はしっかりしている。
揺れるけど、アルミの板はしっかりしている。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 楽しかった。
楽しかった。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 むしろこの先、ロープ&
むしろこの先、ロープ&
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鎖が連続して大変です。
鎖が連続して大変です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十一ヶ岳を振り返る。
十一ヶ岳を振り返る。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 分岐。山頂までここからプチピストン。
分岐。山頂までここからプチピストン。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 というわけで
というわけで
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 「十二ヶ岳」
「十二ヶ岳」
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山頂です。
山頂です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山が見える(はず)なんだけどなぁ…
富士山が見える(はず)なんだけどなぁ…
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 さて、あとは下るのみです。
さて、あとは下るのみです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下りも最初はアスレチック。
下りも最初はアスレチック。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ちょっと風がでてきてうれしい。
ちょっと風がでてきてうれしい。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここらで、ストック再登場。
ここらで、ストック再登場。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 つ、通学路?!
つ、通学路?!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 降りてきました。バス停は?ときょろきょろしてたら、目の前を1時間に1本のバスが通り過ぎていき、
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 仕方がないので、温泉に浸かる。
仕方がないので、温泉に浸かる。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 バス待ちに付き合ってくれた。
バス待ちに付き合ってくれた。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 河口湖駅からは、高速バスで東京駅に帰還。
河口湖駅からは、高速バスで東京駅に帰還。