蓼科山

2023.08.31(木) 日帰り

今回も山友さんの主催にただ乗っかり、車にも助手席でただおしゃべりし、こんないい思いをしてホントに感謝感謝🙏です! 私初、2千メートル超えの登山。ま、一から登るわけではないけれど。 それでも頂上は360度のパノラマと聞いて期待は胸膨らむばかり。 岩場もあってちょっとしたアスレチックだー!とウキウキしていた私を殴りたい👊 そんな甘いもんじゃないんだ!初心者向けらしいけど油断はすれば滑落だってありうる😱 最初は小さい石がコロコロ。だんだんと大きくなりゴロゴロ。蓼科荘を過ぎると岩がガンガン😨出たな岩場!登りやすい岩を見極めながら下りて来る人を避けながら地道に登る。 滴る汗が岩を濡らす。サングラスにも落ちて前が見ずらい。てか、これどこまで続くの? あれ?空が見えて開けてる!あそこで終わりだ!もう一息。 岩に黄色のペイントで「頂上まで15分」… まだあったーー😱 どんなにキツくてても足さえ前に出したらね、辿り着けるもんね🥲 あ、突然小屋が現れてちょっとビックリ😳 着きましたね!って喜んでいたら頂上はあっちよと山友さん。あ…😅 行くとそこは強風吹き荒れる一面火山石の頂上。わ!こんな頂上初めて!足元が不安定で風にも煽られてフラフラするし。 頂上の印も木製でボロボロ💧 でも期待した通り、絶景のパノラマ! 山々がグルっと取り囲んでテンションアゲアゲ⤴️ こ、これが2千メートル級の景色か!😳 だから山登りは止められない。 天気も良かったし、サイコー✌️ あれ?ちょっと待って? あの日本一高い山は見えませんが? 蓼科山からは見えないのかー! 盲点😓 でも大丈夫!(なにが?) 帰りの高速からバッチリ見えました😆 追伸 登りと下りでしんどい時、関西のおっちゃんが歌ったりノリツッコミしたりして爆笑させてもらってその時はツラさを忘れる事ができました。ありがとう🙏また会いたいな〜