2023 黒岳登山記録会

2023.08.27(日) 日帰り

何年か前に申し込んだら台風で中止。以来機会を失って… たまたま休み。Tシャツデザインも良さそう。 にて、申し込み最終日にポチポチ。当日申込みは不可です。 例の如く前日実家に泊まり、駐車場が心配で早くに出る。5時半前に到着。あれ?🚘スカスカなんだけど… でも6時過ぎから🚘増えてきた。 さらに、並ぶと思って6時半には外に出るも、あれぇ誰も居ない…😲 それでも6:50頃には人が集まってくる。 ホームページには無かった、5合目8時スタートって何?? 7時受付開始。ゼッケンは申込み順では無く、受付順です。 臨時便が出たのかな?7:10のロープウェイに乗り込みます。ゼッケンがチケット代わりなので下山まで着けたままです。 8時までめっちゃ時間あるんですけど… スタートまで写真撮りますよーと。撮ってもらう。 ふと横を見ると、ん? 従兄弟だ😲そ〜言えば毎年参加してるって言ってたっけ。 声かけて、当たり。 この年頃なんてね…従兄弟との繋がり、冠婚葬祭の、葬なんですよね。 山の話をしつつ、 私のほうがスタート早いので準備します。 リフトに乗り、9:18、7合目スタート💨 暑い…😰 曇りじゃなかったっけ? 振り返って景色見れるのは、嬉しいけどさ。 ウメバチソウはいっぱい咲いてるけど、トリカブトは少ないかな? 途中、8合目と9合目でゼッケンチェック。 1時間程で到着〜 写真撮ってもらってたら、従兄弟もやって来た。 後はおしゃべりしながら石室へ。 もっと派手に100周年飾ってるかと思ったのに、旗が1枚のみ。 残ってると聞いていたTシャツ(白のSとMのみ)、迷ったけど、次買えるかわからないので、記念に購入します。 軽く🍙食べて、人が増えてきたので、戻ります。 山頂。人人人〰 登ってくる人の切れめを待って下山。 一般の方から外国人まで、いっぱいです。 7合目からリフトに乗ってると、ゴロゴロ… ん❓もう一度ゴロゴロ。あ、雷⚡だよね。 少しずつ近付いてくる。間に合うといいなぁ。 5合目ロープウェイ黒岳駅に着いて5分後、ザーと☔☔☔。上の人達や途中の人大丈夫かしら… 初参加の記録会、思った以上のお天気🌤&従兄弟に会い&雨に当たらず、満足のいくものになりました😊 この日は至る所で雷雨があったようですね。