横谷峡 ~八ヶ岳で避暑山行 その2~

2023.08.26(土) 日帰り

八ヶ岳周辺での避暑山行の2回目は、「横谷峡」です。 えっ、「横谷峡」って・・・?? 今回のルートは下調べをして事前に設定した目的地ではありません。たまたま、宿泊地(蓼科湖)近くの案内板を見ていると「信濃路自然歩道」の文字があるではありませんか。自然歩道ファンとして興味深くよく見てみると、そんなに遠くないところに「横谷峡」というところがあり、そこまで続く散策路のようです。横谷峡から先はYAMAPの地図のすごく端っこで微妙なところに、横谷峡ルートらしきものがあるので、マイナーなこのルートに尚のこと興味が出てきました。 蓼科湖でキャンプしながらのんびりするつもりでしたが、涼しい早朝にちょっと行ってみようかなと、出かけてみました。(*˘︶˘*).。.:*♡ ※※※※※ どんなルートでどんな場所か、全くもってイメージゼロ山行。涼しいので足取りも軽く、ささっと戻ってきます! 早朝の空気、いくつかの滝など、私の日記で皆さんにもちょっと涼しくなっていただけると幸いです。(*^_^*) ということで、今回も拙著お付き合いのほどよろしくお願いします。     ばんちゃん

蓼科山・横岳・縞枯山 今回は、蓼科湖で宿泊。

今回は、蓼科湖で宿泊。 私の地元では見られない、美しい風景と涼しさで、もう帰りたくなくなっちゃいます。(^-^;
蓼科山・横岳・縞枯山 早朝の蓼科山。

今日は、ここからスタートします。宿泊地の詳細は、最後に。💕
早朝の蓼科山。 湖面が穏やかなら、逆さ蓼科といったところですが、十分美しさは伝わったでしょうか?(#^.^#) 今日は、ここからスタートします。宿泊地の詳細は、最後に。💕
蓼科山・横岳・縞枯山 信濃路自然歩道?自然歩道ファンの私には、もう、歩いてくださいと言わんばかりの案内看板。

ここから、横谷峡まで約3㎞との案内になっています。

信濃路自然歩道?自然歩道ファンの私には、もう、歩いてくださいと言わんばかりの案内看板。 ここから、横谷峡まで約3㎞との案内になっています。 大変貴重な機会ですから、早朝から一つ拾っていきましょう!(#^.^#)💕
蓼科山・横岳・縞枯山 横谷峡までは、ロードを進みます。

横谷峡までは、ロードを進みます。 途中このような池もありますが、道中は狭いながらも小さなカフェ、別荘、保養所など、蓼科ならではの佇まい。 奥蓼科は比較的地味な感じと思いましたが、関東圏の文化は凄く素敵だなあ・・・。💕
蓼科山・横岳・縞枯山 横谷峡入り口。

ここから、横谷峡の遊歩道を目指します。

駐車場あり。
横谷峡入り口。 ここから、横谷峡の遊歩道を目指します。 駐車場あり。
蓼科山・横岳・縞枯山 横谷温泉旅館着。

横谷温泉旅館着。 平日ですが、車が満車でびっくりしました。バイクのツーリングもいらっしゃる。蓼科の秘境なんですね。 https://www.yokoyaonsen.com/ ホームページを拝見すると黄金の温泉の素敵な旅館。泊まってみたかったなぁ~!!💕
蓼科山・横岳・縞枯山 旅館のすぐ近くの遊歩道入り口。

ここから、今日は王滝を目指します。
旅館のすぐ近くの遊歩道入り口。 ここから、今日は王滝を目指します。
蓼科山・横岳・縞枯山 ここは、このような滝がいくつかある渓谷。

癒されます・・・。(#^.^#)💕
ここは、このような滝がいくつかある渓谷。 癒されます・・・。(#^.^#)💕
蓼科山・横岳・縞枯山 遊歩道の途中もいい感じです。💕
遊歩道の途中もいい感じです。💕
蓼科山・横岳・縞枯山 一枚岩の下流側。

自然の神秘!(#^.^#)💕
一枚岩の下流側。 自然の神秘!(#^.^#)💕
蓼科山・横岳・縞枯山 一枚岩の上流側。

YAMAPにもあるマイナーなルートですが、来てよかった!💕
一枚岩の上流側。 YAMAPにもあるマイナーなルートですが、来てよかった!💕
蓼科山・横岳・縞枯山 遊歩道を進むと、分岐があり、横谷観音へのルートへ。

整備されていますが、階段の段数はかなり。(^-^;
遊歩道を進むと、分岐があり、横谷観音へのルートへ。 整備されていますが、階段の段数はかなり。(^-^;
蓼科山・横岳・縞枯山 横谷観音着。

展望台が先にあるので、パチリ。

茅野、蓼科湖方面を望みます。

今日も良い天気!(#^.^#)💕
横谷観音着。 展望台が先にあるので、パチリ。 茅野、蓼科湖方面を望みます。 今日も良い天気!(#^.^#)💕
蓼科山・横岳・縞枯山 横谷観音。

横谷観音。 ここまでは車で来ることも可能だそうですが、道中の景観を考えると、訪れた方は、遊歩道をぜひ登ってみてください。(#^.^#)💕
蓼科山・横岳・縞枯山 王滝着。

本当に秘境ですね・・・。ちょっと感動。

でも、すぐに引き返します。(^-^;
王滝着。 すみません、もっと上手に写真をとれば、迫力が伝わったかと思いますが・・・。(^-^; 本当に秘境ですね・・・。ちょっと感動。 でも、すぐに引き返します。(^-^;
蓼科山・横岳・縞枯山 猛ダッシュで、蓼科湖着。

秋に来たら、また美しい景色が見られそうです。
猛ダッシュで、蓼科湖着。 秋に来たら、また美しい景色が見られそうです。
蓼科山・横岳・縞枯山 今回お世話になったのは、TINY GARDEN 蓼科さん。

今回お世話になったのは、TINY GARDEN 蓼科さん。 アパレルブランドで有名なURBAN RESEARCHさんが経営しているようで、周辺のショップを含め、リゾートとアパレルのコラボ。 おしゃれな施設はもちろん、キャンプでも温泉つきなので、のんびりできます。(#^.^#)💕
蓼科山・横岳・縞枯山 山行も楽しいですが、こうした環境でのキャンプができるのは幸せです~!(#^.^#)💕

とてものんびりできました!
山行も楽しいですが、こうした環境でのキャンプができるのは幸せです~!(#^.^#)💕 とてものんびりできました!
蓼科山・横岳・縞枯山 バックは、蓼科山。今回の山行は、体調も良く、脚が動いてくれました。

※※※※

さあ、キャンプ道具を片づけたら、最後の山行です。

急ぎ足ですが、次回に続きます。

※※※※

夏休みシリーズは 次回が最後。

よろしければ、また読んでくださると、幸いです。

ではでは。

ばんちゃん
バックは、蓼科山。今回の山行は、体調も良く、脚が動いてくれました。 また、キャンプ場も落ち着いていて、とても気持ちのよい滞在でした。 ※※※※ さあ、キャンプ道具を片づけたら、最後の山行です。 急ぎ足ですが、次回に続きます。 ※※※※ 今回も最後まで、拙著お読みくださり、本当にありがとうございます!(#^.^#)💕 夏休みシリーズは 次回が最後。 よろしければ、また読んでくださると、幸いです。 ではでは。    ばんちゃん