【熊目撃🐻】ヌカビラ岳・北戸蔦別岳・戸蔦別岳・幌尻岳

2023.08.21(月) 日帰り

日帰りで幌尻岳行くでー ってことで気合い入れて行って来ました。 結論から言うと、きつーい登山でした。 日帰りできたんだけど、久しぶりにフラフラ。。。 体力もっとつけねば ※途中でバッテリー切れてます スタートして、まずは林道3キロ。 その後、川沿いを平坦2キロくらい。 ここが帰りはめっちゃ長く感じた。 渡渉は合計5〜6回くらい。 水量も少なくて、濡れなくても渡れそう。 自分は1回目でハマってしまって、吹っ切れたのでジャブジャブ渡渉しました。 そこから、ヌカビラ岳まではひたすら登り。 北戸蔦別岳でテント泊していた人と熊情報交換。 登山道脇もいっぱい土掘られてるし、新鮮💩もあったよーってことでした。 前日クマがいた、七ツ沼カールをビクビクしながら通過。 最後のきっつい登りをなんとか登り無事山頂へ 山頂では、斜里岳でお出合いした方と再会! 覚えてくださってました。 そんなことあるんや笑 帰りはその方と同じくらいのペースだったので、 クマ恐怖感がちょっと和らいで心強かったです。 山頂からちょい下ったところで、 谷側からの風で獣臭が、、、 よくみると七ツ沼カール側の谷下100m先くらいに🐻さん 目が合いましたが、シカトしてくれそうだったので、 そのまま素通りさせてもらいました。 怖っ😱 その後は特になにもなく、ひたすら無心で下山しましたー。