三嶺~奥祖谷二重かずら橋(前編)

2018.11.03(土) 日帰り

ここんとこ週末は4週連続でいい天気と奇跡的な好条件。行かないわけにはいかないでしょ。いつ行くの?今でしょ(笑) ってことで5年ぶりの三嶺へ行ってきました。 今回は縦走しようと思い計画しましたが自分の体力と日没時間を考慮して奥祖谷二重かずら橋までのコースにしました。 3時起き4時前出発で登山口の名頃を目指しました。 2時間半ほどで到着。ちょうど明るくなってきていいタイミングでした。 早々に準備と軽く体操をして出発。 いきなりの急登に折れそうになる(笑) 30分程で林道との合流点に到着。ほぼ標準タイム。 ここからしばらくは緩めの登り。 2時間半くらいで登頂しました。 頂上手前でトレランの集団に抜かれる(笑) あの人たち凄いです^^; 頂上からの眺めは素晴らしかったです。三嶺はほんと美しい山ですね^^ その後はカヤハゲを目指し急斜面を下る。危険な場所はここくらいかなぁ。 白髪山分岐手前の急登はエグかったけど、ゆ~~~~っくり登りました(笑) この手前まではトレラン集団に抜きつ抜かれつでしたがここ最後に見えなくなりました(爆) 白髪分岐からは比較的緩やかなアップダウンの繰り返しで爽快でした。 平和丸を越えた眺めのいい名もないピークでもぐもぐタイム。 ここでYAMAPが保存されていることに気づく。 ポケットの中で誤作動したらしい?あかんやつが操作した?? ってことで前半はここまでです。

三嶺・天狗塚・石立山 大歩危駅に寄ってみた。
大歩危駅に寄ってみた。
三嶺・天狗塚・石立山 こなきじじい
こなきじじい
三嶺・天狗塚・石立山 メディアでもよく取り上げられてる歩危マート
メディアでもよく取り上げられてる歩危マート http://www.bokemart.jp/
三嶺・天狗塚・石立山 案山子の里、名頃まで来ました。
案山子の里、名頃まで来ました。
三嶺・天狗塚・石立山 知らない人が夜中に見たらビビるやろうな(笑)
知らない人が夜中に見たらビビるやろうな(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 到着したのが6時過ぎでしたが、半分くらいは埋まってました。
縦走で泊まりの人もいるのかな。
到着したのが6時過ぎでしたが、半分くらいは埋まってました。 縦走で泊まりの人もいるのかな。
三嶺・天狗塚・石立山 準備完了!
準備完了!
三嶺・天狗塚・石立山 一応(笑)
一応(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 反時計回りの縦走です。
反時計回りの縦走です。
三嶺・天狗塚・石立山 こんな感じ。綺麗なトイレもあります。
こんな感じ。綺麗なトイレもあります。
三嶺・天狗塚・石立山 いつもの(笑)ダウンはいらんかった。すぐに脱ぎました^^;
いつもの(笑)ダウンはいらんかった。すぐに脱ぎました^^;
三嶺・天狗塚・石立山 出発!
出発!
三嶺・天狗塚・石立山 登山口からいい感じの色になってました。
登山口からいい感じの色になってました。
三嶺・天狗塚・石立山 落ち葉の絨毯がいい感じです^^
落ち葉の絨毯がいい感じです^^
三嶺・天狗塚・石立山 偶然この上に?
偶然この上に?
三嶺・天狗塚・石立山 もうすぐダケモミの丘です。
もうすぐダケモミの丘です。
三嶺・天狗塚・石立山 ここから?
ここから?
三嶺・天狗塚・石立山 ここまで?
ここまで?
三嶺・天狗塚・石立山 ダケモミの丘を過ぎた、広がった所の真ん中を歩いてたら、ぬかるみにハマりました(+o+)
ナンテコッタパンナコッタ。
ダケモミの丘を過ぎた、広がった所の真ん中を歩いてたら、ぬかるみにハマりました(+o+) ナンテコッタパンナコッタ。
三嶺・天狗塚・石立山 この辺りから岩が増えてきました。
この辺りから岩が増えてきました。
三嶺・天狗塚・石立山 樹林地帯を抜けて視界が広がりました。
樹林地帯を抜けて視界が広がりました。
三嶺・天狗塚・石立山 この辺りはちょっと危険なので、慎重に休みながら上がりました。
三嶺・天狗塚・石立山 ヒュッテとの分岐まで来ました。
ヒュッテとの分岐まで来ました。
三嶺・天狗塚・石立山 うっすら凍ってる。
うっすら凍ってる。
三嶺・天狗塚・石立山 お約束の写真
お約束の写真
三嶺・天狗塚・石立山 頂上は目の前。
頂上は目の前。
三嶺・天狗塚・石立山 トレランのグループ
トレランのグループ
三嶺・天狗塚・石立山 トレランの人と撮り合いっこしました(笑)
トレランの人と撮り合いっこしました(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚までの稜線が美しい。
天狗塚までの稜線が美しい。
三嶺・天狗塚・石立山 剣山まで綺麗に見える^^
剣山まで綺麗に見える^^
三嶺・天狗塚・石立山 カヤハゲに向かう道。三嶺の頂上直下は急で滑りやすいです。
カヤハゲに向かう道。三嶺の頂上直下は急で滑りやすいです。
三嶺・天狗塚・石立山 この岩に登りたかったけど我慢(笑)
この岩に登りたかったけど我慢(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 太陽の光が当たって金色に輝いていました。
太陽の光が当たって金色に輝いていました。
三嶺・天狗塚・石立山 存在感あります。
存在感あります。
三嶺・天狗塚・石立山 あと8km^^;
あと8km^^;
三嶺・天狗塚・石立山 カヤハゲから少し下がった所に休憩するのにいい場所がありました。
三嶺・天狗塚・石立山 すすきの中を抜けていきます。
すすきの中を抜けていきます。
三嶺・天狗塚・石立山 もちろん鐘を鳴らしましたよ。
もちろん鐘を鳴らしましたよ。
三嶺・天狗塚・石立山 一気に登って行きました^^;
一気に登って行きました^^;
三嶺・天狗塚・石立山 カヤハゲ(左)
カヤハゲ(左)
三嶺・天狗塚・石立山 綱附森(左)?
綱附森(左)?
三嶺・天狗塚・石立山 白髪分岐
白髪分岐
三嶺・天狗塚・石立山 白髪避難小屋が見えてきました。
白髪避難小屋が見えてきました。
三嶺・天狗塚・石立山 太平洋!
太平洋!
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山
白髪山
三嶺・天狗塚・石立山 いいロケーションです。
いいロケーションです。
三嶺・天狗塚・石立山 アバウト(笑)
アバウト(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 あと5km^^;
あと5km^^;
三嶺・天狗塚・石立山 被ってるがな(-_-;)
被ってるがな(-_-;)
三嶺・天狗塚・石立山 いい感じ
いい感じ
三嶺・天狗塚・石立山 林道が走ってます。
林道が走ってます。
三嶺・天狗塚・石立山 平坦でした。
平坦でした。
三嶺・天狗塚・石立山 双眼鏡で見たら頂上に居る集団はトレランの人たちでした(笑)
双眼鏡で見たら頂上に居る集団はトレランの人たちでした(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 トレランの人たちが居た名もないピークまで来ました。
ここで一休みです。
トレランの人たちが居た名もないピークまで来ました。 ここで一休みです。

動画