称名滝↑↓雄山へお礼参り🚶

2023.08.20(日) 日帰り

NO バス🚌で 雄山へお礼参り🙇 標高差2033m (称名滝🅿️970m→ 雄山3003m) 累計標高差 2360m 距離 36㌔ 60000歩🚶 🚶八郎坂を登り上げ(下り) 🚶弘法~天狗平まで くねくねした 車道 🚶天狗平~雄山 登山道 🅿️~雄山 とにかくズーと 登り(下り)続ける🥵 事業を辞めたときに 50年間守って頂いた雄山大神 御札を下から(称名滝から)担ぎ上げ adidas👩お礼参りしたいと思ってた🙇ので行ってきました🚶 詳しくは、写真で😊 ちゃんちゃん➰👋😃またね🙋

立山・雄山・浄土山 称名🅿️からの夕焼け🌇
称名ゲートは、6時~19時(9月から変更)
前日 18時頃に🅿️に入る🚙
称名🅿️からの夕焼け🌇 称名ゲートは、6時~19時(9月から変更) 前日 18時頃に🅿️に入る🚙 晩御飯にスーパーのお寿司🍣と鰻重弁当🍱を車の中で食べる😋 スーパーの鰻重も旨い~🎶
立山・雄山・浄土山 私 今日の18時から会合があり 家に遅くても17時には、帰宅したい💦💦💦

で早めの行動🚶
2年前にも称名から雄山へと登った経験あるが(下りバス🚌)
2つ歳とり 今回は、雄山まで何時間かかるか?未知?😨
恐ろしい計画だ~😒
私 今日の18時から会合があり 家に遅くても17時には、帰宅したい💦💦💦 で早めの行動🚶 2年前にも称名から雄山へと登った経験あるが(下りバス🚌) 2つ歳とり 今回は、雄山まで何時間かかるか?未知?😨 恐ろしい計画だ~😒
立山・雄山・浄土山 第一関門!
真っ暗の八郎坂  ちょっと怖いっす😨
第一関門! 真っ暗の八郎坂 ちょっと怖いっす😨
立山・雄山・浄土山 車道に出た!
第一関門クリア😊
八郎坂は、崩れてる箇所 数ヵ所あり!慎重に歩けば問題なし😅
車道に出た! 第一関門クリア😊 八郎坂は、崩れてる箇所 数ヵ所あり!慎重に歩けば問題なし😅
立山・雄山・浄土山 弘法から弥陀ケ原まで 木の道 登山道あるのだが
ズーと 車道を歩く🚶
弘法から弥陀ケ原まで 木の道 登山道あるのだが 草が刈られてないのか?刈られてあるのか?わからないが怖い熊さん🐻と朝露でズック👟が濡れそうだったので (八郎坂で濡れた) ズーと 車道を歩く🚶
立山・雄山・浄土山 朝焼け🎶
雄山~真砂岳あたりがブルーアワー😆
朝焼け🎶 雄山~真砂岳あたりがブルーアワー😆
立山・雄山・浄土山 弥陀ケ原 バス停🚏🚌
朝ごはん🍙
弥陀ケ原 バス停🚏🚌 朝ごはん🍙
立山・雄山・浄土山 最短 美松コースの入り口😅   ここも 歩かず 車道を歩く🚶
最短 美松コースの入り口😅 ここも 歩かず 車道を歩く🚶
立山・雄山・浄土山 まぶしい太陽☀️上がった
この瞬間から 暑い🥵
今日も熱中症警戒アラート発令中🥵
まぶしい太陽☀️上がった この瞬間から 暑い🥵 今日も熱中症警戒アラート発令中🥵
立山・雄山・浄土山 天空ロード 歩き続ける
天空ロード 歩き続ける
立山・雄山・浄土山 雄山が見える🎵
雄山が見える🎵
立山・雄山・浄土山 富山湾方面😊
車道がくねくね🚌
バスが通らないので 安心して私もフラりフラり蛇行歩行者🤣
富山湾方面😊 車道がくねくね🚌 バスが通らないので 安心して私もフラりフラり蛇行歩行者🤣
立山・雄山・浄土山 雲ひとつない空だが
午後から雷雨⚡予報😨

長い長い車道😅
だからと言って 早く歩けません💦
雲ひとつない空だが 午後から雷雨⚡予報😨 長い長い車道😅 だからと言って 早く歩けません💦
立山・雄山・浄土山 一番バス🚌通過
砺波交通 じゃん!
一番バス🚌通過 砺波交通 じゃん!
立山・雄山・浄土山 天狗平👺見えたが
なかなか 着きません😣
天狗平👺見えたが なかなか 着きません😣
立山・雄山・浄土山 おー👀👀👀素晴らしい景色🎉
おー👀👀👀素晴らしい景色🎉
立山・雄山・浄土山 綿毛のチングルマ🌸可愛い😆
綿毛のチングルマ🌸可愛い😆
立山・雄山・浄土山 劔岳もちょこんと 頭が見える😊
劔岳もちょこんと 頭が見える😊
立山・雄山・浄土山 すでに 雄山の後ろから 雲が涌き出てきた💦
すでに 雄山の後ろから 雲が涌き出てきた💦
立山・雄山・浄土山 長い車道を終え 登山道へ
綿毛チングルマがいっぱい🎵
長い車道を終え 登山道へ 綿毛チングルマがいっぱい🎵
立山・雄山・浄土山 大日連山

大日周回も考えたんだけどなぁ〰️🤔
大日連山 大日周回も考えたんだけどなぁ〰️🤔
立山・雄山・浄土山 階段を登れば
第二関門 室堂
階段を登れば 第二関門 室堂
立山・雄山・浄土山 無事にクリア😊
まだ余力あり
無事にクリア😊 まだ余力あり
立山・雄山・浄土山 立山玉殿の湧水
一の越までの石畳登山道
私の一番辛い所☠️ 一の越までの石畳登山道
立山・雄山・浄土山 フー😵💨
フー😵💨
立山・雄山・浄土山 まだ 雄山が見える!
登り最終章😍
まだ 雄山が見える! 登り最終章😍
立山・雄山・浄土山 ここから見る 室堂は、カッコいい😆
ここから見る 室堂は、カッコいい😆
立山・雄山・浄土山 沢山の登山者
沢山の登山者
立山・雄山・浄土山 最後の踏ん張り!
最後の踏ん張り!
立山・雄山・浄土山 着いた🙌

神主が山頂雄山神社に立ってる姿 カッコいいね🎶
着いた🙌 神主が山頂雄山神社に立ってる姿 カッコいいね🎶
立山・雄山・浄土山 残念~😒後ろ立山は、ガスのなか😣
残念~😒後ろ立山は、ガスのなか😣
立山・雄山・浄土山 神主さん
ドンドン と太鼓叩く と
あ~登ってきたんだなぁ😂と感無量に
神主さん ドンドン と太鼓叩く と あ~登ってきたんだなぁ😂と感無量に
立山・雄山・浄土山 室堂は、晴れてます☀️
室堂は、晴れてます☀️
立山・雄山・浄土山 山頂雄山神社 700円
(昔 500円だったなぁ〰️)
山頂雄山神社 700円 (昔 500円だったなぁ〰️)
立山・雄山・浄土山 adidas👩
頑張りました👏😊👏

が!まだ 終わりません!
無事の下山を願う😊
adidas👩 頑張りました👏😊👏 が!まだ 終わりません! 無事の下山を願う😊
立山・雄山・浄土山 2枚の御札 返納

50年間 守って頂き
ありがとうございました🙇
2枚の御札 返納 50年間 守って頂き ありがとうございました🙇
立山・雄山・浄土山 なんとなんと 😆
神主さん お話聞いたあと
手のひらは、横(耳を触る方向)にして後ろ立山に向かって万歳三唱しました🙌(昔 御神酒を頂いたのに  あたらず その代わりに万歳三唱になってた)
なんとなんと 😆 神主さん お話聞いたあと 手のひらは、横(耳を触る方向)にして後ろ立山に向かって万歳三唱しました🙌(昔 御神酒を頂いたのに あたらず その代わりに万歳三唱になってた)
立山・雄山・浄土山 三角点 ズック👟でタッチ😊
三角点 ズック👟でタッチ😊
立山・雄山・浄土山 室堂に帰ってきた!
まだ 11時!
室堂に帰ってきた! まだ 11時! 下りは、バスに乗るか?相方 バス時刻表チェックしてたが 私は、迷わず歩く🤣
立山・雄山・浄土山 黒い雲が〰️😅
雷雨⚡が心配😒
黒い雲が〰️😅 雷雨⚡が心配😒
立山・雄山・浄土山 第四関門 弥陀ケ原 通過!
ここまできたら バス🚌は、NO🤔
第四関門 弥陀ケ原 通過! ここまできたら バス🚌は、NO🤔
立山・雄山・浄土山 第五最大関門!
八郎坂 下山!

急坂で 滑り地帯!
相方がプチ滑落する😨
慎重に一歩一歩 下りる😅
そこへ トレランの方々が軽やかに下りて行く😒
なにが違うだ~年齢が違うね~💦💦💦
第五最大関門! 八郎坂 下山! 急坂で 滑り地帯! 相方がプチ滑落する😨 慎重に一歩一歩 下りる😅 そこへ トレランの方々が軽やかに下りて行く😒 なにが違うだ~年齢が違うね~💦💦💦
立山・雄山・浄土山 ガスに包まれた称名滝

足が 棒です😨
ガスに包まれた称名滝 足が 棒です😨
立山・雄山・浄土山 すごい水量😍
日本一だもんね🎵
実は、景色見る余裕がない!
会合に行かねば  時間が〰️🚶
すごい水量😍 日本一だもんね🎵 実は、景色見る余裕がない! 会合に行かねば 時間が〰️🚶
立山・雄山・浄土山 フー😵💨終わった!
adidas👩 ↑↓お礼参りやり遂げました👏😊👏
長い一日 ありがとうございました😊
会合に間に合いそうだ😊
(16時半には、帰宅👌)
フー😵💨終わった! adidas👩 ↑↓お礼参りやり遂げました👏😊👏 長い一日 ありがとうございました😊 会合に間に合いそうだ😊 (16時半には、帰宅👌)
立山・雄山・浄土山 誇らしげにリュックに立山山頂雄山神社の鈴を付けてきた🥰

終わってみれば
車道を歩き続け
60000歩36㌔弱
車道は、長い! 登山道を使えば 距離は、短い!
どちらがいいのか?
どちらにしても
次回あるならば下りは、バス🚌だね🤣🤣

またね~👋😃✨
誇らしげにリュックに立山山頂雄山神社の鈴を付けてきた🥰 終わってみれば 車道を歩き続け 60000歩36㌔弱 車道は、長い! 登山道を使えば 距離は、短い! ただ!車道は、熊や朝露 アップダウンがなく 安心して歩ける🚶 どちらがいいのか? どちらにしても 次回あるならば下りは、バス🚌だね🤣🤣 またね~👋😃✨