笙ヶ岳

2023.08.20(日) 日帰り

今日も33℃の猛暑日☀️🔥💦でした。鳥海山の涼しい風に癒されたくて‥ 自宅を6時40分に🚗💨💨鳥海山の笙ヶ岳に向かう。 8時20分に鉾立駐車場🅿️到着。駐車場は満車🈵😞💦 辛うじて‥なぜか‥上の駐車場が一台だけ空いている。ラッキー👍 でした。 9時に登山開始!暑いが‥鳥海山はガスがかかって姿を隠し‥しかも‥笙ヶ岳方面も厚い雨雲で覆われている。私は出発前に雨具の👖だけ履いて雨に備える。 ところが途中‥蒸し暑い☀️💦が照りつけて‥私はバテバテ😅😰💦💦 😞💦汗が流れて落ちる🙍💨⤵️ めまいもして‥喉がカラカラ😞💦 脱水症! カッパの👖脱いで💢、長袖Tシャツとベスト脱いで‥あんまり着込んでいるので師匠に[バカじゃないの!]と呆れられる😂 その後は徐々に回復。 笙ヶ岳は4年前に一度3人で登ったことがある!と自信満々で師匠に話していたが‥実は一番手前の山だと勘違いしていたことを今日知りました😅😁

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 駐車場は満車🈵🚗
なぜか‥辛うじて一台分 空いていた🙏✴️
厚い雲☁️に覆われた鳥海山!
駐車場は満車🈵🚗 なぜか‥辛うじて一台分 空いていた🙏✴️ 厚い雲☁️に覆われた鳥海山!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ビジターセンター前は満車🈵🚗
下の駐車場🅿️はパラパラ‥空いています。
ビジターセンター前は満車🈵🚗 下の駐車場🅿️はパラパラ‥空いています。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雲が厚く雨が降っているように見える。
用心に最初から雨具の👖を履いて☔に備える。
雲が厚く雨が降っているように見える。 用心に最初から雨具の👖を履いて☔に備える。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さて 出発💨💨💨
します。よろしくお願いしまーす🙏
さて 出発💨💨💨 します。よろしくお願いしまーす🙏
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ガスが晴れない
雄大だなぁ💓🎶🍀
ガスが晴れない  が‥雲がかかって全貌を現さないのも やっぱり鳥海山らしくて いいなぁ~っ 雄大だなぁ💓🎶🍀
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 このすばらしい眺め!
ブラボー🎉
このすばらしい眺め! ブラボー🎉
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 賽の河原のだいぶ手前。☀️が射して 蒸し暑い😅😥
風もなく‥暑くて 暑くて‥喉が渇く😞💦
めまいもする。
師匠!ちょっと休憩😅😂
水分補給と塩分補給
amino VITAL飲んで!
賽の河原のだいぶ手前。☀️が射して 蒸し暑い😅😥 風もなく‥暑くて 暑くて‥喉が渇く😞💦 めまいもする。 師匠!ちょっと休憩😅😂 水分補給と塩分補給 amino VITAL飲んで! カッパの👖脱いで 長袖Tシャツ ベスト脱いで‥太陽も隠れて 応援してくれて回復😆😊
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 さて 追いかけるぞーっ
さて 追いかけるぞーっ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 きれいな紫色のギボウシ
きれいな紫色のギボウシ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 賽の河原に到着!
いつもより だいぶ遅れてしまいました。
賽の河原に到着! いつもより だいぶ遅れてしまいました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ミヤマリンドウ
可愛です💓💫
ミヤマリンドウ 可愛です💓💫
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チングルマのヒゲ
チングルマのヒゲ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ミヤマリンドウ最高可愛😍🙆
ミヤマリンドウ最高可愛😍🙆
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 笙ヶ岳はなかなか姿を現さない
笙ヶ岳はなかなか姿を現さない
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ヒンヤリした風が気持ち良い🍀😌🍀
ヒンヤリした風が気持ち良い🍀😌🍀
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 笙ヶ岳はまだまだ‥もう1キロだと!
笙ヶ岳はまだまだ‥もう1キロだと!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おぉーっガスの中からうっすらと姿を現した山頂
おぉーっガスの中からうっすらと姿を現した山頂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 右は笙ヶ岳
左は鳥海湖
はくさんふうろうが可愛💓
右は笙ヶ岳 左は鳥海湖 はくさんふうろうが可愛💓
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 白山イチゲ
白山イチゲ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 笙ヶ岳目指してGo-Go💨💨
笙ヶ岳目指してGo-Go💨💨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まだまだ‥遠いなぁ
まだまだ‥遠いなぁ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あの山も越えて‥
あの山も越えて‥
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 また 山頂がチラッ(/ω・\)チラッ
また 山頂がチラッ(/ω・\)チラッ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あの山が笙ヶ岳かぁ
あの山が笙ヶ岳かぁ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 アップダウン💨💨の尾根歩き🚶‍♀️🚶‍♂️💨💨
アップダウン💨💨の尾根歩き🚶‍♀️🚶‍♂️💨💨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あざみの花がいっぱい
あざみの花がいっぱい
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 山道には白山フウロのピンク
山道には白山フウロのピンク
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 またガスって‥なにも見えない
またガスって‥なにも見えない
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ようやく 目的の笙ヶ岳山頂!
えっ
どこ?わかりづらい
山頂ですが 嬉しい🎵😍🎵🙌
ようやく 目的の笙ヶ岳山頂! えっ どこ?わかりづらい 山頂ですが 嬉しい🎵😍🎵🙌
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 笙ヶ岳山頂から✌️
バテバテながら回復しました😂
笙ヶ岳山頂から✌️ バテバテながら回復しました😂
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 リンドウの鮮やかな青
リンドウの鮮やかな青
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 夏空が広がる
夏空が広がる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 楽しそうな仲間たちです
楽しそうな仲間たちです
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 もうすぐ 賽の河原まで下山
もうすぐ 賽の河原まで下山
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 きれいな紫色の ギボウシがアチコチに‥
きれいな紫色の ギボウシがアチコチに‥
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 賽の河原~下がります。象潟の海は空と一体になって‥境がわからない。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下界はまた‥猛暑☀️😵💦だろうなぁ
今日もいい山旅でした😊 ありがとう🙏💫👍
下界はまた‥猛暑☀️😵💦だろうなぁ 今日もいい山旅でした😊 ありがとう🙏💫👍