4歳7ヶ月の孫と姿見園地一周

2023.08.19(土) 日帰り

1 時間

お山行くのが大好きな孫👧🏻 今まではベビーキャリアで背負われて ちょっとだけ降りて歩く程度 2020年 1歳7ヶ月に幌岩山と黒岳×2回 2021年 2歳6ヶ月は藻琴山 今回はキャリア無し! 3月に時間はかかったけど、函館山を抱っこもおんぶも無しで歩ききったと聞いて期待する👍 下山はロープウェイ🚡 姿見の池までの急坂と所々じぃじにおんぶしてもらいながらも頑張って歩いた👧🏻🙌 旭岳頂上はいつ立てるかな⛰️ 普段山登りしないじぃじの方が途中から疲れきった様子だった💦 前回見れなかったモウセンゴケが沢山発見できて嬉しかった❣️ シロウマチドリの確認はできず宿題となる😅 こうして孫と一緒に山を楽しめて幸せな事です❣️ これからも元気でいなくちゃ❗️

大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳のロープウェイは初めて🚡
頑張って歩けるかな👧🏻
旭岳のロープウェイは初めて🚡 頑張って歩けるかな👧🏻
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見の花たちと仲間たちの写真を撮って
姿見の花たちと仲間たちの写真を撮って
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾサンショウウオを探すも見つけられず💦
エゾサンショウウオを探すも見つけられず💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミツバオウレン(三葉黄蓮)
ミツバオウレン(三葉黄蓮)
大雪山系・旭岳・トムラウシ シラタマノキ(白玉の木)の果実
シラタマノキ(白玉の木)の果実
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミヤマリンドウ(深山竜胆)
ミヤマリンドウ(深山竜胆)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前回 探し忘れたモウセンゴケ(毛氈苔)
娘が見つけてくれた🥰
前回 探し忘れたモウセンゴケ(毛氈苔) 娘が見つけてくれた🥰
大雪山系・旭岳・トムラウシ 1つ見つけると あちこち目に入ってくる👀
1つ見つけると あちこち目に入ってくる👀
大雪山系・旭岳・トムラウシ エゾオヤマリンドウ(蝦夷御山竜胆)
タカネニガナ(高嶺苦菜)
チングルマ(稚児車)の綿毛
エゾオヤマリンドウ(蝦夷御山竜胆) タカネニガナ(高嶺苦菜) チングルマ(稚児車)の綿毛
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見の池 私より先に到着!
姿見の池 私より先に到着!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見の池
今回も頂上見えず💦
姿見の池 今回も頂上見えず💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見駅方向
姿見駅方向
大雪山系・旭岳・トムラウシ コケモモ(苔桃)の色付き始め
コケモモ(苔桃)の色付き始め
大雪山系・旭岳・トムラウシ 流れを見つけたら手を入れてみたくなる🖐️
流れを見つけたら手を入れてみたくなる🖐️
大雪山系・旭岳・トムラウシ 1株だけ見つけられたコマクサ(駒草)
1株だけ見つけられたコマクサ(駒草)
大雪山系・旭岳・トムラウシ じぃじにおんぶして欲しいけど頑張ってる👧🏻
じぃじにおんぶして欲しいけど頑張ってる👧🏻
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミヤマリンドウ(深山竜胆)が沢山開花💕
ミヤマリンドウ(深山竜胆)が沢山開花💕
大雪山系・旭岳・トムラウシ 自分の熊鈴とカメラ持ってます
手にはラムネかな?
自分の熊鈴とカメラ持ってます 手にはラムネかな?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 葉っぱはイソツツジだと思うけど…
これは何だろう?とりあえず写す📷
調べてみるとイソツツジの果実だった!
葉っぱはイソツツジだと思うけど… これは何だろう?とりあえず写す📷 調べてみるとイソツツジの果実だった!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 残り少ないイワブクロ(岩袋)
残り少ないイワブクロ(岩袋)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夫婦池の1つ鏡池
夫婦池の1つ鏡池
大雪山系・旭岳・トムラウシ メアカンキンバイ(雌阿寒金梅)も残りわずか
メアカンキンバイ(雌阿寒金梅)も残りわずか
大雪山系・旭岳・トムラウシ あったか〜い💕
あったか〜い💕
大雪山系・旭岳・トムラウシ モクモク💨💨
モクモク💨💨
大雪山系・旭岳・トムラウシ シラタマノキ(白玉の木)
シラタマノキ(白玉の木)
大雪山系・旭岳・トムラウシ クロウスゴ(黒臼子)の果実
クロウスゴ(黒臼子)の果実
大雪山系・旭岳・トムラウシ ミヤマアキノキリンソウ(深山秋麒麟草)
ミヤマアキノキリンソウ(深山秋麒麟草)
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマ(稚児車)の綿毛
チングルマ(稚児車)の綿毛
大雪山系・旭岳・トムラウシ ハイオトギリ(這弟切)
ハイオトギリ(這弟切)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 野鳥の声が聞こえるので探す母と疲れてるのにポーズをとってくれた娘
大雪山系・旭岳・トムラウシ アキアカネ(秋茜) 赤とんぼ
アキアカネ(秋茜) 赤とんぼ
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヤマハハコ(山母子)
ヤマハハコ(山母子)
大雪山系・旭岳・トムラウシ お疲れさま!
来年は頂上目指せるかな?
お疲れさま! 来年は頂上目指せるかな?